Кировчане в годы войны

Кировчане в годы войны

Дата публикации 3 мая 2023 07:39

Левобережье Омска – особый район, со своей историей и своими героями.

Великая Отечественная вой­на коснулась семьи каждого омича. Недаром ее называют народной. Все жители города и области старались внести свой вклад в победу. Немалую отвагу проявили и кировчане – жители Кировского округа, появившегося на карте города в 30-е годы прошлого столетия.

 Транспортная артерия

Своим рождением Кировский округ обязан железнодорожной станции, вокруг которой селились люди. Таким образом, артерией жизни для него стал железнодорожный мост. В годы Великой Оте­чественной войны он сыграл колоссальную роль. По нему курсировали поезда. На фронт отправлялись солдаты и военная техника. А в тыл один за другим шли эшелоны, груженные станками и оборудованием крупнейших промышленных предприятий страны. Перевози­ли рабочих, раненых, детей. В Омск эвакуировали заводы, госпитали, учебные заведения, детские дома.

В годы войны из центральной части России в Кировский округ прибыл Калининградский кожевенный завод, Ярославский шинный завод и множество мелких производств. 14 июля 1941 года кировчане встречали поезда с оборудованием и рабочими Московского авиационного завода и конструкторского бюро.

Железнодорожный мост был стратегически важным объектом, который находился под особой защитой. Тем более что в 1919 году его уже пытались разрушить. При отступлении колчаковцы взорвали две фермы моста со стороны правого берега. Нанесенный строению урон лично оценил командующий 5-й армией Тухачевский. Работы по восстановлению он поручил нашему земляку Дмитрию Михайловичу Карбышеву. В те годы известный военный инженер и фортификатор был начальником Управления военно-полевых строительств 5-й армии Восточного фронта. Со сложной задачей он справился блестяще. По льду была проложена временная переправа, а погнутую ферму исправили, взяв механизмы у речников. 15 апреля 1920 года с левого берега Иртыша на правый по восстановленному железнодорожному мосту переправился первый поезд.

 Общий вклад в победу

Через три дня после начала Великой Отечественной вой­ны из омского аэропорта вылетит на фронт первая группа самолетов. Омские пилоты и авиатехники Н. С. Васин, В. С. Иванов, С. А. Космульский, Д. П. Кузнецов, И. М. Мильшинский, А. А. Мохин и другие вошли в состав особой Прибалтийской авиагруппы для выполнения спецзаданий. Всего же на фронт отправилось две трети личного состава Омского летного отряда. Была создана перегоночная группа, обеспечившая перелет 117 дальних бомбардировщиков из Комсомольска-на-Амуре на фронт. В 1943 году в омском аэропорту было обслужено 1938 самолетов, в 1944-м – 3386. Отсюда вылетали наркомы, начальники главков, директора предприятий, руководящий состав Красной армии.

Во время эвакуации предприятий из центральной части России в Кировский округ прибыл Калининградский кожевенный завод, Ярославский шинный завод и множество мелких производств. 14 июля 1941 года кировчане встречали поезда с оборудованием и рабочими Московского авиационного завода и конструкторского бюро. Их разместили неподалеку от аэропорта. Перед коллективом стояла важная задача – в короткий срок закончить разработку передового военного самолета и наладить его бесперебойное производство. Для достижения этой цели на должность главного конструктора был назначен талантливый инженер Андрей Николаевич Туполев. В его честь позднее в Кировском округе назовут улицу.

Осенью 1943 года началось активное освобождение захваченных врагами территорий. По всей Сибири начался сбор средств и продовольствия в помощь освобожденным от оккупации жителям. Кировчане шефствовали над Запорожской областью. Были организованы специальные пункты, куда омичи приносили вещи, продукты питания, книги, бумагу, ручки, карандаши.

Победу ковали всеобщими усилиями – на фронте и в тылу. После окончания Великой Оте­чественной войны, по данным военного отдела при райкоме партии за 1946 год, в Кировском округе числилось 3800 фронтовиков, награжденных орденами и медалями. Их имена до сих пор помнят и хранят.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Власть

Большой запрос на благоустройство

Большой запрос на ...

Министерство финансов РФ выделит региону средства ...

Земляки

«Кто-то должен довести дело до конца»

«Кто-то должен довести ...

Истории мужества наших земляков – участников ...

Инфраструктура

Дорога к развитию

Дорога к развитию

Виталий Хоценко поручил выделить 780 млн рублей на ...

Информбюро

Герой из Цветнополья

Герой из Цветнополья

Глава региона Виталий Хоценко поблагодарил ...

Конкурс

Омская яблоня может стать главным деревом России

Омская яблоня может стать ...

Один из символов нашего города выдвинули для ...

Крупным планом

Проекты развития для села

Проекты развития для села

Глава региона Виталий Хоценко побывал с рабочей ...

Круглый стол

«Важно услышать мнения детей и подростков»

«Важно услышать мнения ...

Представители общественности и органов власти ...

Образование

Проверка на грамотность

Проверка на грамотность

В понедельник, 29 мая, выпускники региона сели за ...

Природа

Деликатес для лося

Деликатес для лося

В регионе проходит кампания по посеву кормовых ...

Село

Работают в две смены

Работают в две смены

Посевная кампания выходит на финишную прямую – ...

Социум

Новый опыт и новые друзья

Новый опыт и новые друзья

В регионе прошел XVIII Областной слет – соревнование ...

Спецпроекты

Лето без опасности

Лето без опасности

1 июня – День защиты детей – праздник, который еще ...

Спорт

В команде вся страна

В команде вся страна

В воскресенье, 4 июня, омичи смогут принять участие ...

Тема номера

Регион ярких впечатлений

Регион ярких впечатлений

В первую субботу лета состоится торжественное ...

Экономика

Экспорт в 35 стран

Экспорт в 35 стран

В 2023 году основными странами – импортерами омской ...

Экология

Сосны вырастут – память сохранится

Сосны вырастут – память ...

На прошлой неделе акцию «Сад памяти» поддержали ...