Кировчане в годы войны

Кировчане в годы войны

Дата публикации 3 мая 2023 07:39

Левобережье Омска – особый район, со своей историей и своими героями.

Великая Отечественная вой­на коснулась семьи каждого омича. Недаром ее называют народной. Все жители города и области старались внести свой вклад в победу. Немалую отвагу проявили и кировчане – жители Кировского округа, появившегося на карте города в 30-е годы прошлого столетия.

 Транспортная артерия

Своим рождением Кировский округ обязан железнодорожной станции, вокруг которой селились люди. Таким образом, артерией жизни для него стал железнодорожный мост. В годы Великой Оте­чественной войны он сыграл колоссальную роль. По нему курсировали поезда. На фронт отправлялись солдаты и военная техника. А в тыл один за другим шли эшелоны, груженные станками и оборудованием крупнейших промышленных предприятий страны. Перевози­ли рабочих, раненых, детей. В Омск эвакуировали заводы, госпитали, учебные заведения, детские дома.

В годы войны из центральной части России в Кировский округ прибыл Калининградский кожевенный завод, Ярославский шинный завод и множество мелких производств. 14 июля 1941 года кировчане встречали поезда с оборудованием и рабочими Московского авиационного завода и конструкторского бюро.

Железнодорожный мост был стратегически важным объектом, который находился под особой защитой. Тем более что в 1919 году его уже пытались разрушить. При отступлении колчаковцы взорвали две фермы моста со стороны правого берега. Нанесенный строению урон лично оценил командующий 5-й армией Тухачевский. Работы по восстановлению он поручил нашему земляку Дмитрию Михайловичу Карбышеву. В те годы известный военный инженер и фортификатор был начальником Управления военно-полевых строительств 5-й армии Восточного фронта. Со сложной задачей он справился блестяще. По льду была проложена временная переправа, а погнутую ферму исправили, взяв механизмы у речников. 15 апреля 1920 года с левого берега Иртыша на правый по восстановленному железнодорожному мосту переправился первый поезд.

 Общий вклад в победу

Через три дня после начала Великой Отечественной вой­ны из омского аэропорта вылетит на фронт первая группа самолетов. Омские пилоты и авиатехники Н. С. Васин, В. С. Иванов, С. А. Космульский, Д. П. Кузнецов, И. М. Мильшинский, А. А. Мохин и другие вошли в состав особой Прибалтийской авиагруппы для выполнения спецзаданий. Всего же на фронт отправилось две трети личного состава Омского летного отряда. Была создана перегоночная группа, обеспечившая перелет 117 дальних бомбардировщиков из Комсомольска-на-Амуре на фронт. В 1943 году в омском аэропорту было обслужено 1938 самолетов, в 1944-м – 3386. Отсюда вылетали наркомы, начальники главков, директора предприятий, руководящий состав Красной армии.

Во время эвакуации предприятий из центральной части России в Кировский округ прибыл Калининградский кожевенный завод, Ярославский шинный завод и множество мелких производств. 14 июля 1941 года кировчане встречали поезда с оборудованием и рабочими Московского авиационного завода и конструкторского бюро. Их разместили неподалеку от аэропорта. Перед коллективом стояла важная задача – в короткий срок закончить разработку передового военного самолета и наладить его бесперебойное производство. Для достижения этой цели на должность главного конструктора был назначен талантливый инженер Андрей Николаевич Туполев. В его честь позднее в Кировском округе назовут улицу.

Осенью 1943 года началось активное освобождение захваченных врагами территорий. По всей Сибири начался сбор средств и продовольствия в помощь освобожденным от оккупации жителям. Кировчане шефствовали над Запорожской областью. Были организованы специальные пункты, куда омичи приносили вещи, продукты питания, книги, бумагу, ручки, карандаши.

Победу ковали всеобщими усилиями – на фронте и в тылу. После окончания Великой Оте­чественной войны, по данным военного отдела при райкоме партии за 1946 год, в Кировском округе числилось 3800 фронтовиков, награжденных орденами и медалями. Их имена до сих пор помнят и хранят.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Поможем каждому!»

«Поможем каждому!»

Губернатор Омской области Виталий Хоценко лично ...

Власть

Ресурс планетарного значения

Ресурс планетарного ...

В Омске начала работу первая Международная ...

Дата

Сто лет без пяти

Сто лет без пяти

Омскому аэропорту им. Д. М. Карбышева исполняется 95 ...

Наследие

Газетная история

Газетная история

К 79-й годовщине Великой Победы в Омске поставили ...

Наше время

Пример беззаветной любви к Родине

Пример беззаветной любви ...

Омичи отметили главный праздник россиян – День ...

Патриотизм

Чтобы помнили и гордились

Чтобы помнили и гордились

В канун 9 Мая во всех дошкольных учреждениях города ...

Поддержка

Общий сбор

Общий сбор

В центре Омска открыли пункт сбора гуманитарной ...

Село

Посевная кампания набирает темпы

Посевная кампания ...

В 28 районах Омской области уже приступили к севу ...

Социум

Помогут справиться с проблемой

Помогут справиться с ...

Специалисты проекта «Не забывай» проводят в Омске ...

Спецпроекты

Секреты счастья

Секреты счастья

15 мая – Международный день семьи.

Спорт

Достояние омского футбола

Достояние омского футбола

Летний футбольный сезон в областном центре открыл ...

Точка на карте

«С техникой у нас проблем не будет»

«С техникой у нас проблем ...

Глава Москаленского района Александр Ряполов ...

Фестиваль

Свадьба на Красную горку

Свадьба на Красную горку

Омичи стали участниками первого Всероссийского ...

Юбилей

«С песней мы молодеем душой»

«С песней мы молодеем ...

Народному академическому хору ветеранов «Память» ...