Пример стойкости и силы духа

По мнению Дмитрия Алексеевича Мелехина, ветерана-фронтовика, главное на сегодняшний день – это передать последующим поколениям всю правду о Великой Отечественной войне.

Дмитрию Алексеевичу в ноябре исполнится 97 лет, но о возрасте он не вспоминает. Живет один. В квартире ветерана идеальный порядок. Сам ведет хозяйство, ходит в магазин, обязательно гуляет каждый день, чтобы не засиживаться дома. Иногда выходит на балкон – посмотреть, как на соседнем стадионе Омской академии МВД занимаются курсанты, и, если есть настроение, вместе с ними выполняет физические упражнения. Единственное, на что сетует фронтовик, не с кем повспоминать былое. А ведь так много есть что рассказать…

В 17 лет на фронт

Дмитрий Алексеевич в мельчайших деталях помнит день, когда началась Великая Отечественная война. Его семья тогда жила в Большеречье. Вместе с друзьями он собрался в кино. В те годы это было самое популярное развлечение. Проходили мимо почты. Видят – к столбу тянут провода, а наверх вешают репродуктор, – невиданное доселе дело! Разве мальчишкам можно пройти мимо? Сели у ближайшей канавы и стали ждать. И вот в 14:00 голос диктора из репродуктора объявил о нападении Германии. Про кино все забыли – сразу побежали домой.

– Прилетаю во двор, а там сосед сидит. У нас один двор на два дома был. Я ему кричу: «Вой­на!» А он: «А у нас дети в армии, справятся». У меня и правда старший брат уже служил тогда. А потом смотрю, и сосед, собрав мешок, на фронт отправился, и отец мой ушел, – рассказывает Дмитрий Алексеевич.

Мать с семью ребятишками переехала на малую родину – в село Такмык. Дедушка уговорил – вместе все-таки легче.

Отец был снабженцем, служил во втором эшелоне – подвозил обозы. Вернулся старшиной. Осенью 45-го уже был дома. А вот старшего сына родители так и не дождались. Василий погиб 23 февраля 1943 года. В Омске он окончил авиационную школу. Служил в тяжелой авиации. Самолет сбили. Никто из экипажа не спасся. Матери домой принесли похоронку.

В ноябре 43-го в армию забрали и Дмитрия. Ему тогда исполнилось 17 лет. Новобранца привезли в Калачинск, где он полгода проходил военные курсы.

Меткий стрелок

К 17 годам Дмитрий Алексеевич уже был главой семьи. Заботился о матери с дедушкой и о младших. Дома было ружье – часто промышлял охотой. Навыки меткой стрельбы сибиряку в будущем помогли. После военной школы его в звании ефрейтора вместе с другими выпускниками отправили на запад – освобождать Беларусь. Всего в поезд погрузили 500 человек.

– Мы прибыли на фронт. К нам пришли офицеры и стали предлагать: «Кто хочет в минроту? В танкисты?» А я говорю: «Дайте мне снайперскую винтовку!» И вот с ней пошел на передовую, – вспоминает ветеран.

После освобождения Минска был Сандомирский плацдарм. Затем – освобождение Польши и наступательная операция на Берлин.

– В Берлин нас бросили, когда уже центр города накрывали. Три дивизии тогда на выручку шли. Мы в составе 61-й армии 40 километров пешком преодолели. И там немцев встретили, завязался бой, но в основном они в плен сдались, – продолжает рассказ Дмитрий Алексеевич.

Простые жители везде встречали советских солдат радушно. Дмитрий Алексеевич вспоминает, как в Латвии бабушки угощали его и сослуживцев творогом и молоком.

За свой боевой путь ветеран заслужил немало наград: орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За взятие Берлина», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другие. Демобилизовался Дмитрий Алексеевич в августе 46-го в звании младшего лейтенанта. Перед этим его спросили: «Будете продолжать военную службу?» Но он выбрал мирную гражданскую жизнь.

Мирная жизнь

После войны Дмитрий Алексеевич вернулся в родное село. Но с работой в те годы было трудно. Устроился сначала бухгалтером в детский дом, эвакуированный из Ленинграда. Затем переехал в Омск, где его приняли на обувную фабрику. Но вскоре снова вернулся в район. В Большеречье стал помощником мастера на маслозаводе. Там и встретил будущую супругу Зинаиду – студентку спецшколы мастеров сельхозинститута. Вслед за ней снова отправился в город – на этот раз учиться. А после учебы пара переехала на малую родину жены – в Тевриз. Там Дмитрий Алексеевич прожил 60 лет и до сих пор с восхищением рассказывает о богатейшей природе омского севера.

Уже на пенсии снова переехал в Омск. Здесь он активно сотрудничает с общественной организацией ветеранов Кировского округа. Участвует в парадах, выступает на уроках в школах, понимая, как важно передать последующим поколениям всю правду о Великой Отечественной войне.

 

URL: http://omskregion.info/news/122836-primer_stoykosti_i_sil_duxa/
Дата публикации:03/05/2023 10:36
Автор:Наталья Бельская
Фото:Евгений Кармаев