Из «Фотосалона» на «Боевую»

На площади Омского Дома дружбы состоялся межнациональный праздник «Победа в сердце каждого живет!».

Важной частью праздника стал традиционный митинг памяти павших в годы Великой Отечественной войны – с возложением гирлянды к памятнику рабочим треста № 5, погибшим в 1941–1945 годах.

Традиция празднования 9 Мая живет в сердце каждого, кто пришел на площадь перед Домом дружбы, у кого-то воевал отец, у кого-то дед или прадед. Были и те, кто сам противостоял фашизму. Были и труженики тыла, и ветераны боевых действий. Такое мероприятие – это связующая нить, ведь здесь встретились люди уже четырех поколений.

На главной сцене в праздничном концерте «Живая память поколений» выступили лучшие творческие коллективы Омского Дома дружбы и национально-культурных объединений Омской области.

Халима Тагировна Ахунзянова, участница татарской национально-культурной автономии «ИБИРЬ» (СИБИРЬ), в Омск попала уже после войны, работала на Омском судоремонтно-судостроительном заводе. В 1941 году ей было всего 13 лет. Она родилась в Агрызе, в Республике Татарстан. Девочка-подросток работала на железной дороге, была в печально знаменитом учебном лагере в Суслонгере – таскала вагонетки, обслуживала поезда. Говорит одно: было страшно, многие погибли. А потом вызвалась помогать нашим военным и оказалась в брянских лесах.

– Немцев было полным-полно, мы боялись врага, но еще больше – украинских карателей. Это они загоняли в сараи жителей и сжигали их живьем, – вспоминает Халима Тагировна. – Придумывали, как отвлечь врага, научились понимать и говорить по-немецки. Боролись, сражались и не отступали. Очень хотели победить, чтобы наши дети не видели ужасов войны.

На главной сцене в праздничном концерте «Живая память поколений» выступили лучшие творческие коллективы Омского Дома дружбы и национально-культурных объединений Омской области. Звучали песни, которые пели все: и взрослые, и дети. Концертная программа была яркой, насыщенной и очень эмоциональной.

Популярностью среди юных зрителей праздника пользовались интерактивные площадки «Медсанбат»: детей учили делать перевязки раненым. На станции «Боевая» мальчишки и девчонки запускали самолетики, ползали по-пластунски, метали «гранаты». В «Фотосалоне» можно было запечатлеть себя с макетом оружия, в каске или пилотке. Дети также с удовольствием рисовали на асфальте, изображая георгиевские ленточки, цветущие сирень и яблони, танки, флаги и солнышки.

А еще гости с увлечением слушали рассказ о блокадном хлебе. Сегодня то, что в сороковые годы по граммам выдавалось рабочим ленинградских предприятий, очень сложно назвать продуктом, потому что хлебопекарной муки в блокадном хлебе было всего десять процентов. Все остальное – целлюлоза, хвоя, обойная мука, подсолнечный жмых…

А на улице перед Домом дружбы весь день работала библиотека под открытым небом, где можно было почитать книги о войне.

URL: http://omskregion.info/news/123056-iz_fotosalona_na_boevuyu/
Дата публикации:10/05/2023 12:51
Автор:Татьяна Мастерских
Фото:Евгений Кармаев