Хранители Омска: как создавали парк имени 30-летия Победы

Вместе с омскими историками и краеведами мы рассказываем о памятниках культурного наследия города и области и о малоизвестных страницах истории. После отгремевших торжеств мы вспоминаем, как создавался парк Победы.

Каждое празднование 9 мая Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в советское время сопровождалось не только воспоминаниями о сражениях, но и размышлениями о том, как лучше увековечить память тех, кто, не жалея жизни, отстоял нашу Родину.

В дни празднования 20-летия Победы, в 1965 году, родилась идея увековечить память о Героях Великой Отечественной войны не только в наименовании улиц, но и в создании в нашем городе соответствующего мемориала. По инициативе Совета ветеранов Великой Отечественной войны во главе с генералом М.И. Кучерявенко вопрос был включён в повестку заседания одного из бюро Омского обкома КПСС.

Герой Советского Союза, генерал-майор М.И. Кучерявенко (1904-1971) с ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Омск. 1966 г. Автор фото А.А. Билиевский

Эту инициативу горячо поддержала и историко-краеведческая общественность. О необходимости сооружения подобного монумента перед партийным руководством области высказались работники краеведческого музея М.И. Агеев и Л.В. Иржичко, а также известный в Омске историк А.Д. Колесников. Помимо этого, Герой Советского Союза М. И. Кучерявенко и ветераны обратились к горожанам с призывом провести субботники и воскресники, а заработанные от них средства перечислить на сооружение Мемориала Победы. Эта идея была поддержана коллективами предприятий, учебных заведений, городскими и областными общественными организациями нашего города. В Госбанке для этой цели даже был открыт специальный счет.

Вскоре на него стали поступать средства на строительство будущего памятника. За короткий срок было собрано более 100 тысяч рублей. Однако очень скоро стало ясно, что этими средствами не обойтись. Было решено поставить вопрос о специальных ассигнованиях перед Госпланом РФ. Из Госплана ответили, что без проекта памятника, одобренного Министерством культуры, и без соответствующей сметы выделение средств невозможно Тем более, что к концу 60-х годов ХХ века памятники, посвященные героям Великой Отечественной войны, стали сооружаться в СССР уже повсеместно.

В 1967 году омскими властями было принято долгожданное решение о строительстве в Омске памятника воинам-омичам.

В печати был объявлен конкурс на проект будущего мемориала. В эскизном проектировании приняли участие несколько творческих групп: скульптора Ф.Д. Бугаенко и архитектора В.П. Веселовского, скульптора Ю.А. Овчинникова и архитекторов, супругов Первушиных; скульптора К.В. Словакова и архитектора Б.В. Антипова. Интересный проект был представлен скульптором и писателем П.П. Корякиным. Место для памятника он предлагал на стрелке реки Оми, там, где раньше располагалась старая крепость. Проект включал в себя три четырёхгранных штыка, Вечный Огонь и скульптурную группу: уходящий на войну солдат последним взглядом прощается с женой и сыном, провожающими его на фронт.

Наиболее полно проработанным оказался проект скульптора К.В. Словакова и архитектора Б.В. Антипова. Памятник по их эскизу представлял собой традиционный высокий четырёхгранный обелиск с солдатом у основания. И хотя однозначного мнения у омской художественной элиты по поводу этого варианта не сложилось, но на градостроительном совете с участием представителей городских и областных руководителей проект был принят и направлен в Министерство культуры.

В Москве представленный омский вариант не был отвергнут, но и не получил одобрения. Заместитель министра В.М. Зайцев, ведающий изобразительным искусством, посоветовал руководству области обратиться к более известным московским авторам, назвав три фамилии скульпторов, среди которых было имя и Дмитрия Борисовича Рябичева, автора многих монументальных произведений, лауреата союзных и международных конкурсов. Д.Б. Рябичев согласился работать исключительно со своей «командой», в которую входили известный архитектор, профессор высшего Строгановского художественного училища Николай Адамович Ковальчук (участник войны, имевший много боевых наград), а также скульптор Владимир Исакович Циммерлинг. 

Бульвар Победы. 1972 г.

Местом для возведения будущего памятника была выбрана площадь, находящаяся южнее старого мясокомбината, теперь это бульвар Победы. И такой выбор был сделан не случайно! Именно по этой площади проходили маршевые роты омичей, направляющиеся на фронт. К середине 60-х годов прошлого века бывшая площадь, носящая некогда имя Коминтерна, значительно расширилась. Были снесены жилые дома, разравнена железнодорожная насыпь, убраны постройки лесоперевалки, а также некоторые из цехов мясокомбината. В западной части участка был произведен намыв грунта и создана обширная эспланада, уступами спускающаяся к набережной Иртыша. К тому же, здесь шло завершение строительства крупных микрорайонов «А» и «Б», которые разделяла широкая пешеходная зона.

В торжественной обстановке в центре площади был заложен камень с текстом, что на этом месте вскоре будет сооружен памятник воинам-омичам. Площадь тогда и назвали бульваром Победы.

Скульптор Д.Б. Рябичев. Источник фото: https://ruspanteon.ru

Архитектор Н.А. Ковальчук. Источник фото: http://cbs-kaluga.ru

Осенью 1971 года Д.Б. Рябичев и Н.А. Ковальчук по приглашению облисполкома прибыли в Омск для ознакомления с площадкой строительства. Осмотрев бульвар Победы возле нынешнего цирка, они остались не довольны этим местом. Их смутили примитивные корпуса мясокомбината, типовые кирпичные пятиэтажки по сторонам бульвара, отсутствие масштаба, к которому привыкли столичные мастера. К тому же, скульптура Воина-Победителя должна была стоять спиной к реке, что со стороны Иртыша имело непрезентабельный вид.

Осмотрев город, они предпочли место создаваемого на левобережье нового парка культуры и отдыха.

В обкоме КПСС было проведено обсуждение возникшей проблемы. Руководство области, а также большая часть ветеранов войны, привыкшие за много лет к бульвару Победы, не были готовы так круто изменить свою позицию относительно площадки мемориала. Однако, доводы авторов проекта убедили большинство участников совещания, и решение в их пользу было принято на самом высоком уровне.

Главным аргументом у сторонников нового места устройства мемориала был новый генеральный план г. Омска, утверждённый Советом Министров РСФСР в марте 1970 года. В соответствии с ним началось активное строительство жилья на Левобережье. По сути, здесь фактически планировали возвести второй город Омск с полумиллионным населением. И строительство, начиная с 1973 года, стало набирать высокие темпы.

Но несмотря на столь радужные перспективы, многие ветераны войны не согласились с предложенной авторами площадкой. Их не очень-то убеждало «светлое будущее», создаваемое согласно генерального плана. Зато были очевидны труднодоступность парка и то, что он был изначально предназначен, в основном, для увеселительных мероприятий.

Возражения участников обсуждений также касались и фигуры Воина-Победителя с мечом в руках. Считалось, что солдат призывает к войне. Для снятия этого возражения было решено меч увенчать лавровой ветвью и тем подчеркнуть, что оружие овеяно славой Победы и возвращается как реликвия в мирную жизнь.

Скульптура Воина-Победителя в парке 30-летия Победы. Фото В. Павлова. 1979 г. Почтовая открытка из коллекции автора

Проект мемориала с участием авторов обсуждался неоднократно художественно-экспертным Советом Министерства культуры, на совместных заседаниях омских обкома и горкома КПСС, облисполкома, горисполкома. Проводились открытые обсуждения с ветеранскими организациями, художниками, общественностью.

Долго уточнялись вместе с историками темы «Глыб-подвигов». Предлагалось не только площадь митингов, но и «дорогу войны» выстелить плитами. Против этого категорически возражал Д.Б. Рябичев, он говорил, что дороги войны были трудны и жестоки, поэтому расстояние от Матери-Сибирячки до Воина-Победителя должно быть выложено булыжником, а по краям на полосах земли должны быть высажены алые герани, как капли крови, пролитой на полях сражений.

Рассмотрение проекта, его корректировка заняли еще полгода. До 30-летия Великой Победы оставалось немногим больше года. Так получилось, что к самому напряженному моменту изготовления мемориала авторы проекта к нему заметно охладели, и большинство забот, естественно, легло на плечи омичей.

Всю организаторскую работу, заключение договоров, контроль за сроками всех этапов вела начальник отдела культуры облисполкома Нина Никандровна Бревнова.

Н.Н. Бревнова

В сооружении мемориала в 1973-1974 годах принимали участие проектные организации и коммунальные предприятия нашего города, студенты омских учебных заведений, учащиеся, воины гарнизона, специализированные строительные подразделения, рабочие заводов и предприятий — всего более тысячи человек. Омский мемориал по своему масштабу действительно является крупнейшим в Сибири.

Авторы тщательно подошли к поискам высоты фигуры и места размещения. По их просьбе в 1974 году управление коммунальных предприятий и благоустройства выполнило макет-абрис фигуры Солдата из деревянных брусков и фанеры в проектную величину. Авторы вместе с руководством области тщательно проверяли условия зрительного восприятия фигуры со многих точек парка, с Иртышской набережной, с дороги в аэропорт.

Изготовление центральных фигур мемориала 14-метровой скульптуры Солдата-Победителя и 9-метровой Матери-Сибирячки по решению Министерства культуры было поручено Мытищинскому заводу художественного литья Художественного Фонда РСФСР.

Отливка фигур производилась частями: фигура Солдата состояла из 114 фрагментов, а фигура Матери-Сибирячки из 76. Интенсивная работа началась только с осени 1974 года. Поскольку помимо нарушения сроков были сбои и в поставках чугуна, плюс шла отливка параллельно сооружаемых памятников, то к началу 1975 года не было отлито и половины запланированного.

Областные организации, заверившие омичей, что памятник к 30-летию Великой Победы будет сооружен, вынуждены были соглашаться на все условия завода-изготовителя. Разумеется, произошло удорожание работ. Их утвердило и оплатило Министерство культуры. В командировку в Мытищи были направлены литейщики завода имени Октябрьской революции, моторостроительного завода имени Баранова, Сибзавода.

Сначала была отлита и временно собрана фигура Матери-Сибирячки. В специальных ящиках по железной дороге с сопровождением она была отправлена в Омск. В марте 1975 года она уже стояла на площадке. Однако, сборка в зимних условиях не начиналась.

Скульптура Матери-Сибирячки в Парке 30-летия Победы. Фото А. Топуза. Видовая открытка из набора. Коллекция автора

С отливкой фигуры Солдата-Победителя вышла накладка. На Мытищинском заводе по недосмотру были дважды отлиты 5 деталей, которые пришлось переливать заново. Время уходило. Волнение и нервозность у заказчика нарастали. В апреле параллельно с общестроительными работами на территории будущего парка началась сборка фигур. Она проходила в условиях, когда центральная фигура не была еще полностью отлита. Вопреки всем нормам, с большим риском, без проверочной сборки началась доставка в наш город фигуры Солдата. Последние детали транспортировались самолетами заводов «Полет» и имени Баранова. Их доставили только в середине апреля, когда большая часть фигуры Солдата-Победителя была уже собрана.

Особенно сложным процессом оказалась укладка меча и лавровой ветви. При креплении отвалился один листок ветви весом в 50 кг. Анализ сплава показал, что в нем не была соблюдена пропорция составляющих сплав компонентов. Лавровую ветвь пришлось снимать и заново делать крепление.

Апрель 1975 года выдался холодным и очень ветреным. К работе по сборке фигур были привлечены литейщики Сибзавода, судоремонтного, агрегатного  заводов, а также моторостроительного завода имени Баранова. У каждой фигуры стояли подъемные краны, наращивались леса. При подъеме свыше пяти метров, чтобы хоть как-то защитить сварщиков от пронзительного ветра, их не только приходилось одевать в военные полушубки, устраивать «шатры» из пленки, но и через каждые 30-40 минут работы давать возможность согреться в утепленных строительных вагончиках, где была пища и горячее питье.

Апрель был практически бессонным для всех, кто работал на площадке. Катастрофически не хватало времени! Работы велись весь световой день, благо он начинался с 7 часов утра и завершался в 21-21.30 вечера. При этом всех работающих надо было разместить на отдых, тепло одеть и хорошо накормить.

Открытие мемориала в Парке 30-летия Победы. 9 мая 1975 г. Фото А.Чепурко

Наступило 9 мая 1975 года: день торжественного открытия мемориала. Вся площадь в парке была заполнена народом. Под сигнал фанфар «Слушайте все!» была построена рота почетного караула из офицеров общевойскового училища имени Фрунзе. Над площадью опустилась тишина, та особенная, глубокая тишина, которую можно услышать там, где молчит очень много людей, отдавшихся одной необыкновенно важной мысли. Начальник почетного караула отдал рапорт первому секретарю обкома КПCC С. И. Манякину. Места на сооружённой трибуне заняли члены бюро обкома и горкома партии, члены исполкома областного и городского Советов, Герои Советского Союза, ветераны войны и труда, гости, прибывшие на открытие мемориала. Среди последних были: заместитель Министра сельского хозяйства СССР И.Н. Кузнецов, делегации ветеранов Новосибирской области, Красноярского края, городов Орла, Одессы, Алма-Аты, Хабаровска.

На митинге выступил первый секретарь обкома КПСС С.И. Манякин, бывший начальник политотдела 65-й Рижской стрелковой дивизии Ф.Я Макаров, Герой Советского Союза, почетный гражданин г. Омска В. А. Голоскоков. Мемориальный комплекс объявляется открытым. Звучит музыка Т.Н. Хренникова, слова Ю.Б. Левитана.

Торжественное открытие мемориала в парке 30-летия Победы в Омске. 9 мая 1975 г.

Корреспондент «Омской правды» Л. Кулев в своём репортаже «Не померкнет в веках твой подвиг, солдат!» так описал дальнейший церемониал открытия:

«....Далеко окрест разносится троекратный артиллерийский салют. Звучит гимн Советского Союза. Торжественным маршем почетный караул проходит по “дороге войны”. На площади появляются бронетранспортеры, доставившие капсулы, в которых земля с легендарных мест сражения. Ветераны 75-й добровольческой стрелковой бригады, 364-й Тосненской стрелковой дивизии, 308-й стрелковой дивизии привезли землю с полей сражений под Москвой и Ленинградом, с Мамаева кургана из Волгограда. Ветераны бережно принимают капсулы с землей с бронетранспортеров и в сопровождении эскорта автоматчиков проходят мимо колонной по центральной площади мемориала. На алых подушечках — бесценное богатство, наша память и боль — земля, обагренная кровью в жарком сражении. Ветераны прославленных дивизий передают капсулы с землей наследникам отцовской славы, молодым гвардейцам пятилетки. Они идут по “дороге войны”, у подножия камней-памятников в гранитные плиты устанавливают капсулы с землей и встают в почетный караул. Эта горсть священной земли, привезенная с мест сражений, будет всегда напоминать молодому поколению о героизме и мужестве воинов-сибиряков». 

В заключении хотелось бы сказать, что первоначальная площадка для памятника на Иртышской набережной тоже оказалась не забыта. В 1985 году по инициативе обкома КПСС на бульваре Победы в сжатые сроки был возведён монумент Победы с фамилиями героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы, а также героев Социалистического труда (авторы: скульпторы С.А. Голованцев, Л.И. Семёнов, архитекторы В.А.Шевченко и Ю.Ф. Зайченко, главный строитель Ю.Я. Глебов). Создатели его были отмечены Премией омского комсомола. Так бульвар, задуманный ещё в середине шестидесятых годов архитекторами Е.А. Степановым и П.И. Круткиным, получил полное благоустройство и художественное завершение.

Сегодня парк 30-летия Победы является одной из достопримечательностей нашего города. Наиболее многолюдным он ежегодно становится 9 мая и 22 июня. Помимо памяти о тех, кто ушёл на фронты Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., не мешало бы так же помнить об инициаторах, создателях и устроителях этого памятного места, об истории его появления. С этой целью и был написан данный материал. При его подготовке автор использовал материалы ГИАОО, а также опубликованные и неопубликованные воспоминания непосредственных участников описываемых выше событий Н.Н. Бревновой, А.Д. Колесникова, В.Г. Титова, М.М. Хахаева.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

URL: http://omskregion.info/news/123163-xraniteli_omska_kak_sozdavali_park_imeni_30_letiya/
Дата публикации:12/05/2023 13:05
Источник фото:Парк Победы, 1980 год. Фото А.А. Чепурко