Омские аграрии попали в десятку

Омские аграрии попали в десятку

Дата публикации 21 февраля 2012 07:13

За прошлый год сельхозпредприятия региона существенно увеличили объемы производства, обновили оборудование, подняли прибыль и среднюю зарплату по отрасли. В результате сегодня Омская область по темпам роста производства сельхозпродукции входит в десятку наиболее успешных субъектов Российской Федерации.
За прошлый год сельхозпредприятия региона существенно увеличили объемы производства, обновили оборудование, подняли прибыль и среднюю зарплату по отрасли. В результате сегодня Омская область по темпам роста производства сельхозпродукции входит в десятку наиболее успешных субъектов Российской Федерации. Это закономерный результат реализации федеральных областных программ поддержки агропромышленного комплекса. Об итогах минувшего года и планах омских аграриев на год текущий шла речь на совещании в региональном минсельхозпроде.

СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ УВЕЛИЧИЛИ ПРИБЫЛЬ

На прошлой неделе на итоговом совещании в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области специалисты отметили, что задачи, которые были поставлены в Плане действий правительства на 2011 год, поначалу многим казались невыполнимыми. Но уже при подведении предварительных итогов выяснилось, что некоторые задачи реализованы сверх плана.

В прошлом году в Омском Прииртышье собрано рекордное количество зерна – 3,5 млн тонн, свыше 1 млн тонн картофеля, 290 тысяч тонн овощей. Произведено около 900 тысяч тонн молока, более 250 тысяч тонн мяса.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Надежды Ивахновой, производство продукции в расчете на душу населения превышает потребности жителей региона в полтора раза. Значительная доля зерна, молока, мяса, картофеля вывозится за пределы региона.

По итогам 2011 года количество прибыльных крупных и средних хозяйств в Омской области составило 81% (на 5% больше, чем в 2010 году). Объем прибыли, полученный сельскохозяйственными организациями в прошлом году, составил 2179,2 млн рублей (в 2010 году – 1873,7 млн).

– По предварительным данным, можно с уверенностью сказать, что прирост обеспечен по всем основным производственным направлениям сельского хозяйства, – комментирует Надежда Ивахнова. – Основные задачи Плана действий правительства выполнены. Валовой объем, произведенный в 2011 году предприятиями АПК Омской области, оценивается в 69,5 млрд рублей.

В результате сегодня Омская область по темпам роста производства сельхозпродукции входит в десятку наиболее успешных субъектов Федерации. Среди регионов Сибирского федерального округа по объему производства молока и мяса Омская область занимает второе место (после Алтайского края). По темпам роста продукции растениеводства – пятое.

– Хочется отметить положительную работу специалистов отрасли. У нас неплохие показатели работы, будь то производство животноводческой или растениеводческой продукции, – комментирует министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров. – За последние годы можно отметить рост заработной платы на сельскохозяйственных предприятиях, повышается доходность хозяйств. Все это говорит об эффективности реализуемых по инициативе губернатора Леонида Полежаева программ по развитию АПК.

Установленные по инициативе губернатора Леонида Полежаева субсидии на сдаваемое владельцами личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в переработку молоко позволили увеличить объемы производства, обеспечить дополнительные источники дохода селянам. Из 900 тысяч тонн молока, полученных в прошлом году, 40% произвели владельцы ЛПХ. Это на 20% больше, чем в прошлом году.

В 2011 году в районах области открылось 15 новых мини-молзаводов, которые обеспечивают селянам гарантированный сбыт молока, составляют конкуренцию в цене и качестве крупным предприятиям. В прошлом году в регионе появилось несколько десятков новых сельхозпредприятий. Наиболее крупные из них – свинокомплекс «Петровский» – один из объектов биокластера проекта «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры».

О СУБСИДИЯХ ЗНАЮТ НЕ ВСЕ
В 2011 году сельхозпроизводителям региона было выдано кредитов на развитие производства на сумму 1722,2 млн рублей. Это практически в два раза больше, чем в прошлом году (933 млн рублей). На компенсацию процентов по кредитам для крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств из регионального бюджета было выделено более трехсот миллионов рублей. Однако не все смогли воспользоваться этой мерой господдержки. В 2011 году фермеры региона предоставили документы на возмещение процентной ставки по 44,6% кредитных договоров на развитие КФХ. Владельцы личных подсобных хозяйств – лишь на 34,1% от общего числа кредитных договоров.

– Одна из основных причин в том, что сельхозпредприятия направляли полученные кредиты на иные цели, не предусмотренные договором, – комментирует ситуацию заместитель руководителя департамента экономики, финансирования, бухгалтерского учета и налогообложения минсельхозпрода Любовь Кирьянова. – Соответственно, не смогли получить и субсидии по ним. Еще одна причина в том, что хозяйствам необходимо собрать большое количество документов для подтверждения целевого использования кредитных средств, и не все успевают это делать.

Кроме того, по словам Любови Кирьяновой, не во всех муниципальных образованиях организована работа по информированию предпринимателей о мерах господдержки. В итоге многие сельхозпроизводители попросту не знают о возможности получения субсидий на компенсацию процентов по кредитам.

РОСТ ЗАРПЛАТ СТИМУЛИРУЕТ ПРИТОК КАДРОВ
Несмотря на растущую автоматизацию многих производственных процессов, предприятиям АПК по-прежнему не хватает квалифицированных кадров. За прошедший год в сферу сельского хозяйства привлечено 218 молодых специалистов. Это в два раза больше, чем в 2010 году, но и такого количества специалистов недостаточно. Интерес к работе в аграрном секторе сельхозпроизводители стимулируют повышением заработной платы. За год она увеличилась в среднем по отрасли на 11%. Омская область занимает пятое место по уровню средней заработной платы в сельском хозяйстве среди регионов Сибири. Наибольшая зарплата у аграриев Иркутской области – 15 502 рубля, а наименьшая в Республике Тыва – 4394 рубля.

– Важно вывести оплату труда в сельском хозяйстве на уровень оплаты труда в среднем по стране. Это сложная задача, – считает председатель Омской областной общественной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Алексей Зуборев. – Заработная плата в отрасли напрямую зависит от развития агропромышленного комплекса в целом. Занятость в регионе в сельском хозяйстве стабилизировалась. Сейчас средняя заработная плата по отрасли составляет 10 773 рубля в месяц. А в некоторых хозяйствах области заработная плата превышает средний по области показатель в 20 тысяч рублей. Раньше заработную плату предприятия повышали за счет сокращения неэффективной занятости. Сегодня ее нет. Во многих хозяйствах, наоборот, наблюдаем дефицит кадров.

ПЕРЕРАБОТКА ПОМОЖЕТ УКРЕПИТЬ ЛИДЕРСКИЕ ПОЗИЦИИ
Надежда Ивахнова на заседании рассказала о задачах, которые поставлены правительством региона перед аграриями на 2012 год.

– В 2012 году необходимо заготовить не менее 40 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота и увеличить надои молока до 5000 кг в год с одной коровы. А также обеспечить закуп у населения 100 тысяч тонн молока и 24 тысячи тонн мяса, – рассказывает об основных задачах Надежда Ивахнова. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимира Рарова, задачи, которые ставит перед сельхозпроизводителями губернатор Леонид Полежаев, выполнимы, но требуют новых подходов к работе.

– Задачи, которые ставит перед аграриями региона губернатор Леонид Полежаев, требуют совершенно другого подхода к работе, более грамотного. Например, нужно заниматься теми культурами, которые приносят больший экономический эффект. Необходимо подстраивать структуру производства растениеводческой продукции под запросы рынка, наращивать объемы переработки зерна, мяса, молока. Только так мы можем укрепить лидерские позиции по развитию отрасли в СФО и в России в целом.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов