Сегодня, 13 мая 2023 года, исполняется 210 лет с момента возникновения Омского кадетского корпуса. Это старейшее военно-учебное заведение Сибири, находящееся в Омске.
За свою историю оно восемь раз сменило название, именуясь при этом: Войсковым училищем (1813 – 1826), Училищем Сибирского линейного казачьего войска (1826 – 1845), Сибирским кадетским корпусом (1846–1866), Сибирской военной гимназией (1866 – 1882), вновь Сибирским кадетским корпусом (1882 – 1907), Омским кадетским корпусом (1907– 1913), Первым Сибирским имени Императора Александра I кадетским корпусом (1913 – 1917) и Первой Сибирской гимназией военного ведомства (1917 – 1919).
Все эти наименования напоминают нам о тех многочисленных реформах, которые претерпело на своем веку это военно-учебное заведение.
Но начало Омскому кадетскому корпусу, вне всякого сомнения, было положено созданием в первый день мая 1813 года Войскового казачьего училища. Именно в нем были заложены традиции, которые получили свое дальнейшее развитие как в Училище Сибирского линейного казачьего войска, так и в Сибирском кадетском корпусе. В этом плане можно говорить о преемственности. И совсем неслучайно в 1912 году с разрешения царя было установлено старшинство кадетского корпуса именно с 1 мая 1813 года.
Первый период (1813 – 1826) в истории данного заведения менее изучен, чем все остальные. Это обусловлено прежде всего дефицитом источниковой базы. Более того, «домашний» период в жизни корпуса, как его любили называть до революции, вплоть до 1911 года, как бы не засчитывался в историю Сибирского кадетского корпуса. Вот почему, первый 50-летний юбилей праздновали 22 августа 1876 года, а не 1 мая 1863 года. И в те дни вопрос о преемственности Войскового училища с Сибирским кадетским корпусом (а тогда Сибирской военной гимназией) поднимался как среди преподавателей, так и в кругу омской общественности. Но бывший питомец училища, а затем воспитатель П.А. Золотов подготовил специальный доклад «По вопросу о 50-летней годовщине Сибирской военной гимназии», где войсковое училище рассматривалось лишь как «домашнее» учебное заведение казачьего войска, а его летоисчисление велось с 1826 года, то есть с момента «поступления Училища на действительную службу Государю и обществу» и появления об училище первого законодательного документа.
Лишь в 1911-м возобладала иная точка зрения. В феврале 1910 года Главное управление военно-учебных заведений со всех кадетских корпусов затребовало сведения по их истории для определения действительного старшинства этих заведений. Еще ранее высказывались предложения о признании старшинства Омского кадетского корпуса с 1 мая 1813 года, то есть с момента открытия в Омске Войскового казачьего училища. Стремясь разобраться в этом вопросе, директором корпуса А.А. Медведевым была создана специальная комиссия, принявшая решение о преемственности заведения от Войскового казачьего училища.
Из фондов ГИАОО
Поданные в связи с этим директором корпуса на высочайшее имя рапорта и ходатайства были удовлетворены. 5 июля 1912 года Николай II повелел считать старшинство Омского кадетского корпуса с 1 мая 1813 года – т.е. со времени образования в городе Омске казачьего училища.
Инициатором создания Войскового училища был начальник Сибирской пограничной линии и командир Отдельного Сибирского корпуса генерал-лейтенант Г.И. Глазенап. Но при этом не следует забывать, что он лишь только подал идею об устройстве училища и, как всякие начальствующие лица, визировал те или иные документы, связанные с этим, а вся черновая организационная работа (в том числе и по поискам средств) легла на плечи Войскового атамана и Войсковой канцелярии.
Из фондов ГИАОО
22 февраля 1813 года Набоков предоставил Глазенапу окончательный вариант проекта Положения об училище, который и был утвержден Григорием Ивановичем через три дня. Согласно ему, целью вновь открываемого учебного заведения являлось «…наставлять юношество в познании должностей человека, в добродетели смиреномудрия и страхе Божием…».
Торжественное открытие Войскового казачьего училища состоялось 1мая 1813 года. Сибирское казачество благословило своё новорожденное учебное заведение иконой Святителя и Чудотворца Николая, который издавна считался небесным покровителем сибирских казаков. Первые семь месяцев училище располагалось в деревянном посольском доме, предназначенном для «знатных азиатцев».
Из фондов ГИАОО
Вскоре училище было переведено в специально построенное для него ударными темпами здание. Это был двухэтажный П-образный дом. Верхний его этаж предназначался для воспитанников, а нижний – для преподавателей и воспитателей, «находящихся как на дежурстве, так и не имеющих собственного дома». Здание занимало приблизительно то самое место, на котором впоследствии и будет построен Кадетский корпус.
Согласно положению, штат училища состоял из смотрителя и отставных казачьих офицеров и трех учителей. В обязанности смотрителя входило «наблюдение за нравственностью и обучением воспитанников», а также ведение хозяйственных и административных дел, иначе говоря, это был директор.
Курс обучения в училище состоял из трёх классов. Выпускным являлся первый. В нем изучались преимущественно математические дисциплины (арифметика, алгебра, геометрия), полученные по ним знания хорошо дополняла топография с элементами артиллерии. Во втором классе обучались лица, у которых отсутствовали знания и навыки по чтению, начальной арифметике, географии и чистописанию. А в начальном классе, третьем, вновь набранные учащиеся знакомились с самыми что ни на есть азами – основными молитвами, азбукой и чистописанием.
Думается, что на выбор дисциплин (особенно первого класса) повлиял характер службы сибирских казаков, которым с 1808 года была поручена охрана государственной границы. Последняя состояла из укрепленных линий в виде редутов и крепостей, «для наблюдения порядка в которых» нужны были понимающие что-либо в фортификации нижние чины. Ведь неслучайно в первые годы училище выпускало исключительно строевых и нестроевых урядников, а также учителей во вновь открываемые полковые школы.
Прием воспитанников в училище производился без всяких формальностей. Заполнять документы и сдавать вступительные экзамены здесь было не нужно. Однако желающих, вопреки сложившемуся мнению, было немного. Всего около 30 малолеток, да и те были доставлены на учебу почти насильно. Их ряды также пополнили 10 учащихся, которые были переведены из Омской крепостной школы. Таким образом, составился первый комплект воспитанников в 40 человек. Первыми учителями приглашены были: инженер-подпоручик Армроне, урядник 2-го полка Потанин, пятидесятник Шахматов.
Чтобы хоть как-то заинтересовать родителей обучаемых и доказать необходимость в приобретаемых знаниях, Войсковой канцелярией был предпринят ловкий ход. Ученики брались преимущественно из детей-сирот и малосостоятельных семей. Причем большая часть из них (20 из 30 человек) обеспечивались при этом одеждой, жильем и провиантом. Оставшаяся же десятка должна была жить и питаться за свой счет, но им предоставлялись квартиры в здании училища. Таким образом, с самого начала возникновения училища в нем была заложена система экстерната и интерната, которая впоследствии, на наш взгляд, сыграла важную роль в относительно безболезненном процессе преобразования училища в 1846 году в Сибирский кадетский корпус.
Методика преподавания в училище на первых порах во многом зависела от педагогических способностей учителей. А ими были отставные офицеры и казаки. Строго определенной программы не существовало, а поэтому и не был четко обозначен объем знаний по тем или иным предметам. Ввиду слабой профессиональной подготовленности преподавателей доступное объяснение материала давалось редко. Все уроки проходили устно. А услышанный на них материал воспитанники заучивали наизусть. Особую сложность в обучении вызывали у учащихся включенные позднее в программу французский и немецкий языки. Преподавали их пленные солдаты наполеоновской армии, которые, ко всему прочему, весьма плохо владели русским.
Для успешного функционирования учебного заведения необходимо было с каждым годом увеличивать набор. Это понимали все и в первую очередь Г.И. Глазенап. Вот почему число учащихся быстро растет и составляет: к 1814 году 70 человек, а к 1819 – 322 человека. По мере увеличения числа воспитанников соответственно и возрастал штат преподавателей и прислуги. Численность последней доходила до 40 человек. Несмотря на это, среди учителей уже в первые годы существования училища развивается тенденция к совмещению учебной и воспитательной деятельности. Так, в 1815 году конно-артиллерийский офицер, прапорщик Потанин не только надзирал за учениками, но и сам вел уроки арифметики.
Второй после увеличения набора и, пожалуй, самой существенной задачей являлось финансирование училища. Где и как добыть средства? Эта проблема занимала тогда многие начальствующие головы. Уже знакомый нам ротмистр Набоков осенью 1813 года составляет проект распоряжения и ведомость к нему «О взимании денежных пособий с полков Сибирского казачьего войска в пользу училища, вновь устроенного».
17 декабря 1817 года генерал Глазенап рассмотрел данный проект и принял его к исполнению. По данному документу, с 10 казачьих полков ежегодно предполагалось взимать по 3500 руб., Но практика показала, что денег, по сложившейся русской традиции, как всегда не хватает. Последовало предписание: «…В отвращение недостатка суммы сей открыть в войске и между частными людьми подписку…». Её открыли, но и она много не дала.
Основную часть расходов на содержание училища покрывал «побор» с полков. Что бы хоть как-то узаконить данные действия, генерал Глазенап в 1814 году всех воспитанников, достигших 14-летнего возраста, формально определил на службу в вышеупомянутые 10 полков. Помимо денег это давало училищу возможность бесплатно приобретать устаревшее казачье и драгунское вооружение, которое использовалось в учебных целях.
В 1817 году в связи с увеличением числа обучаемых из них были сформированы две сотни. Первую составляли «казеннокоштные» (интерны), а вторую – «своекоштные» (экстерны). Мест для последних в стенах Училища, естественно, не хватало, поэтому «полупансионеры» проживали также и в близлежащих кварталах. Командовали сотнями сотенные командиры. В помощь им во все классные отделения назначались «старшие» из выпускников. Последним вменялось в обязанность наблюдать за порядком, а в случае отсутствия преподавателя (что бывало довольно часто) – проводить с товарищами и учебные занятия. Они также и занимались с отстающими.
Автограф С.Б. Броневского. Из фондов ГИАОО.
С назначением в 1814 году на должность войскового атамана С.Б. Броневского круг изучаемых в училище предметов несколько расширился. В курсе изучаемых наук появились Закон Божий, энциклопедиознание, рисование и пение. Последнее осваивалось казачатами во внеурочное время. В подборе предметов для училищного курса атаман руководствовался не только идеей просвещения сибирских казаков, но и нуждами войска. Так, назначение в Сибирское войско первого ветврача Беляева побудило Семена Богдановича ввести учебный курс по ветеринарии. Делая этот шаг, Броневский считал, что он несомненно себя оправдает в будущем, поскольку войско сэкономит на ветврачах, ибо выпускники сами смогут лечить несложные заболевания у своих лошадей. Особое внимание в бытность управления войском С.Б. Броневским в училище уделялось строевой подготовке и религиозному воспитанию.
Несмотря на военный уклад, царивший в стенах заведения, его питомцам разрешалось свободное от занятий время посвящать играм и выходить в город. Именно при Броневском установилась традиция проведения в этом учебном заведении инсценированных вечеров. На которых самодеятельный театр из казачат ставил спектакли. Время от времени лучшие из воспитанников приглашались на чай к некоторым преподавателям, а иногда даже на ужин и вечерние танцы к самому С.Б. Броневскому. Поздравления при участии хора с церковными и семейными праздниками считалось одной из обязанностей воспитанников училища. Эти поздравления заключались в исполнении кантат и сопровождались обычно денежной благодарностью от слушателей в пользу учеников. Полученные за выступление деньги делились между регентом и певчими, а часть из них откладывалась для покупки новых нот.
В 1817 году из училища был произведен первый выпуск. Он мог пополнить войско урядниками и учителями во вновь учреждаемые полковые школы. При этом уровень подготовки у питомцев училища был несколько выше, нежели у состоящих тогда на службе старых офицеров.
Копия из фондов ОГИК музея
Первый Генерал-губернатор Западной Сибири П.М. Капцевич практически с самого начала своего знакомства с училищем вынашивал мысль о постановке данного учебного заведения на казенный счёт. Но для этого было необходимо подготовить контингент квалифицированных преподавателей. После некоторых раздумий решили не столько пользоваться услугами приглашенных учителей, сколько сделать ставку на подготовку местных. Для выпускников, желающих остаться на службе при училище и «готовых посвящать ему свои труды», были введены командировки в другие специальные учебные заведения. В марте 1823 г. Капцевич представил новое «Положение» и проект штата училища на рассмотрение Государственного Совета. Оно было рассмотрено и высочайше утверждено 9 марта 1825 года. С 1 января 1826 года на содержание Войскового училища было решено ежегодно отпускать из государственной казны 31 076 руб.
Самая старая часть здания Сибирского кадетского корпуса, изначально предназначаемая для Войсковой канцелярии Сибирского казачьего войска. Фото из фондов ОГИК музея
В 1826 году П.М. Капцевичем для нужд Войскового училища было передано вновь построенное здание Войсковой канцелярии. Это был первый образец зрелого классицизма в Омске и первое масштабное гражданское каменное здание за пределами крепости. В нем многое было сделано в нашем городе впервые, например, большой портик с колоннами, лепнина. Это был первый двухэтажный дом с цокольным этажом. В его интерьере впервые в Омске применена чугунная литая лестница, опирающаяся на своды. По сей день ни один дом в Омске не может сравниться с такой высотой потолков, как в старом здании Омского кадетского корпуса (5 метров).
Правая же часть, трехэтажная, с подвальным помещением, включающая в себя спальные и учебные корпуса, построена позднее по проекту архитектора Э.И. Эзета. Возведение её велось с августа 1875 по 1882 гг.
Здание Сибирского кадетского корпуса. Справа видна пристройка, возведённая по проекту архитектора Э.И. Эзета. Снимок из фондов ОГИК музея.
Переход училища на казенное содержание благоприятно сказался как на жизни Войскового училища, так и на учебном процессе в нем. Войсковое училище было переименовано в училище Сибирского линейного казачьего войска. Названием подчеркивалось войсковое назначение училища, но тем не менее данное учебное заведение уже не подчинялось, как ранее, Войсковой канцелярии, а переходило в непосредственное ведение командира Отдельного Сибирского корпуса.
В «Положении» об училище оговаривалось, что в училище могли поступать лишь дети казаков всех званий. Но в 1832 году новый командир Отдельного Сибирского корпуса генерал-губернатор Западной Сибири И.А. Вельяминов добивается высочайшего разрешения о приеме в училище детей штаб-офицеров регулярных войск и гражданских чиновников. По окончании училища эти воспитанники получали чин прапорщика и направлялись в Сибирские линейные батальоны.
Расширяется круг преподаваемых предметов, особенно военных: тактики, военного судопроизводства, воинского устава и воинской риторики. Татарский язык вводится для казачьих детей, французский – для дворян.
В 1828 году в ведении училища была передана Омская азиатская школа, существовавшая с 1789 года для подготовки толмачей. Окончательное упразднение азиатской школы произошло 17 января 1837 года по указу императора Николая I, к тому времени в школе преподавали персидский, арабский, татарский и монгольский языки. Упразднение школы повлекло за собой создание при училище класса восточных языков и топографов.
Крупным событием в жизни училища стало устройство летних лагерей в 1841 году, где воспитанники размещались по-походному в палатках. В июне не разъехавшиеся в отпуска питомцы выступали в летние лагеря. Большое внимание в них уделялось как оздоровительным мероприятиям, так и военным занятиям.
24 октября (5 ноября) 1845 года император Николай I утвердил Положение о Сибирском кадетском корпусе. Однако в действие оно было введено приказом по Отдельному Сибирскому корпусу 5 января 1846 года. И хотя формально военно-учебное заведение было окончательно отделено от Сибирского линейного казачьего войска, реально теснейшая связь между ними сохранялась на протяжении всей последующей истории Сибирского кадетского корпуса, т.к. через него прошла основная масса кадровых офицеров казачьего войска.
Училище Сибирского линейного казачьего войска явилось не только основополагающей базой для создания на территории Сибири кадетского корпуса, но и стало первым за Уралом специальным учебным заведением для подготовки офицеров, топографов, учителей, агрономов, ветеринаров, ремесленников, а также и первым средним учебным заведением нашего города. Его питомцы сыграли выдающуюся роль в военной, политической, экономической и культурной истории Сибири и Казахстана.
Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»