Диплом по сходной цене

Диплом по сходной цене

Дата публикации 22 мая 2013 06:38 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Как журналист «ОП» покупал второе образование.
Как журналист «ОП» покупал второе образование.

Ни для кого не секрет, что сегодня, для того чтобы стать дипломированным специалистом, необязательно несколько лет «грызть гранит наук» и корпеть над учебниками. Нет нужды посещать лекции и семинары, сдавать сессии и проходить производственные практики. Единственное, что требуется от претендента на высшее образование, – это деньги. В этом убедился корреспондент «ОП».

Вуз за два дня

«Если у вас нет возможности поступить в университет и посвятить пять лет своей жизни сидению за учебниками, то лучшим выходом из положения станет только покупка диплома. Купить диплом в Омске можно и нужно». Подобными объявлениями буквально пестрит Интернет. Десятки сайтов предлагают получить высшее образование всего за пару дней. При этом, как утверждают продавцы, в Омске можно приобрести дипломы абсолютно всех без исключения учебных заведений, причем как современного типа, так и времен СССР.

Специальность значения не имеет: хочешь стать конструктором ракетных двигателей или педагогом – будь им. Для эксперимента я выбрал профессию врача-стоматолога.

Потратив какое-то время на изучение интернет-предложений, остановился на одном из сайтов, предлагающих нужный мне диплом по относительно умеренной цене: от 15 до 22 тысяч рублей. В зависимости от года предполагаемой выдачи – чем раньше, тем дешевле. Выбрал диплом нового образца, из тех, что выдавались с 1997-го по 2002 год, стоимостью в 17 тысяч рублей. Осталось только уточнить сроки изготовления, варианты оплаты и способы доставки.
Образование наложенным платежом

Звоню по указанному номеру и начинаю излагать заранее заготовленную легенду. Дескать, работал в Омске зубным техником, то есть какое-то представление о стоматологии все же имею, а сейчас собираюсь переезжать в Нижневартовск. Там и зарплаты повыше, и условия труда получше. Но необходимо высшее медицинское образование, а с этим – увы.

– Диплом получите через неделю, – заверил меня диспетчер. – Почему так долго? Ну пока по почте до Омска дойдет...

Интересуюсь: «А вы разве не в Омске находитесь»? Собеседник ненадолго задумался, но все же раскрывать свое географическое местоположение не стал. Дальше интересуюсь, будет ли диплому сделана так называемая проводка? (Проводной диплом вуза, или диплом с проводкой, – это документ, который официально числится в этом учебном заведении, то есть при запросе в вуз ваш работодатель получит подтверждение, что вы здесь когда-то действительно учились. – А. В.). Представитель фирмы-продавца честно признается, что проводку они не делают. Иначе говоря, диплом хоть и будет выглядеть, как настоящий, но не пройдет ни по одной из учетных записей вуза, и при первой же проверке работодателем его подлинности факт подделки вскроется. Но менеджер поспешил меня успокоить:

– Мы не первый год на этом рынке, и пока таких случаев не было. Далеко не все вузовские базы данных компьютеризированы, а искать в пыльных архивах нужную бумажку – дело хлопотное. Так что поверьте на слово, проблем не возникнет.

– А некоторые ваши коллеги все же утверждают, что оказывают такую услугу. 

– Не верьте: официально провести диплом практически невозможно, вы на этом только деньги потеряете, – откровенничает диспетчер. – Поэтому и цены у нас значительно ниже, чем у конкурентов, а диплом точно такой же – гознаковский. (Выполнен на Гознаке – объединении государственных предприятий и организаций по производству государственных знаков. – А. В.)

Далее меня интересует способ оплаты. Платить, как выясняется, нужно почтовым переводом. 

– А не получится ли так, что деньги я отправлю, но ничего не получу?

И на это у менеджера есть ответ:

– Перевод отправите только тогда, когда на ваш электронный адрес придет сканированный вариант изготовленного на ваше имя диплома. Вы убедитесь, что все в порядке, и отправите деньги. Взамен на почте получите документ со всеми печатями и подписями.

В общем все шло к тому, что уже через неделю я мог превратиться в дипломированного стоматолога. К счастью для моих потенциальных пациентов, дальше переговоров дело не пошло.

Неуловимый Джо

Как ни крути, а изготовление поддельных документов – это криминал. Впрочем, продавцы не особо обеспокоены этим обстоятельством, а статья 327 УК РФ «Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет» их не очень пугает. 

Тут, как в старом анекдоте про неуловимого Джо. Почему он такой неуловимый? Да потому что его никто не ловит. Чтобы правоохранительные органы принимали меры к изготовителям и распространителям поддельных дипломов, нужен факт обращения с заявлением о совершаемых противоправных действиях. Но кто будет обращаться? Человек, который приобрел такой диплом? Вряд ли. Работодатель, обнаруживший подделку диплома? Если он такой диплом каким-то образом и выявит, то, как правило, просто откажет кандидату в приеме на работу и дальше этого не пойдет.

Проблема в ином: если посмотреть объявления о приеме на работу, то сегодня нередко даже на должность продавца требуются люди с высшим образованием. Большой вопрос: для чего? Чтобы претендент таким образом просто подтвердил свой интеллектуальный уровень наличием «корочек». И если работник добросовестно выполняет свои обязанности, то такие дипломы, как правило, никто и не проверяет. Вот и гуляют по стране липовые специалисты. Беда не в том, что люди покупают дипломы, а в том, что некоторые из них действительно начинают строить дома, которые потом рушатся, или дороги, по которым ездить невозможно. А кто-то пытается заниматься врачеванием. И пока есть спрос, будут и предложения. А полученная от незаконного изготовления и реализации липовых дипломов прибыль с лихвой окупает все возможные риски такого бизнеса.




Комментарий
Александр Парадников
Первый заместитель начальника Омской академии МВД, кандидат юридических наук, полковник полиции:

Если говорить о борьбе с этим явлением, то точкой отсчета должен стать работодатель. Если он заинтересован в приеме на работу действительно грамотного специалиста, то именно он должен проявлять инициативу и проверять предоставляемый кандидатом на должность диплом. Что, кстати, сегодня и происходит в госорганах, где проходят плановые проверки на подлинность дипломов о высшем образовании, предоставленных сотрудниками при приеме на работу. Остальным, видимо, неинтересно знать, как и каким образом его работник получил высшее образование.

Кстати
Недавно Росгосцирк уволил директора Новосибирского цирка Николая Наумова. Причина – подложные документы о высшем образовании. Любопытно, что с 2006-го по 2008 год Николай Наумов возглавлял и Омский государственный цирк.
Проверка Росгосцирка показала, что при приеме на работу Николай Наумов предоставил поддельный диплом Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта (ныне – государственный университет путей сообщения) по специальности «инженер-электрик». Кроме того, Наумов предоставил справку, что он является студентом четвертого курса СибУПК, которая тоже оказалась липовой. Руководство Росгосцирка приняло решение уволить директора новосибирского филиала по п. 11 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов