Огонь под запретом

Огонь под запретом

Дата публикации 17 мая 2023 06:40 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области действует противопожарный режим.

В регионе сложилась непростая ситуация с природными пожарами. О том, что предпринимается для снижения рисков возникновения пожаров в лесах, на полях и как в такой обстановке обеспечить безопасность людей, сохранить их жизни и имущество, – в нашем материале.

 Человеческий фактор

В Омской области лесные пожары ликвидируют специализированные автономные учреждения – лесхозы: в их распоряжении 28 лесопожарных станций и 36 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, 268 единиц специализированной техники, 519 человек личного состава. В сложных ситуациях лесхозам помогают в тушении авиапожарные ФБУ «Авиалесоохрана». Бороться с огнем приходят на помощь сотрудники МЧС, местные жители, волонтеры.

– Вчера вместе со специалистами лесхоза и нашими добровольцами тушили лесной пожар в Чернолученской курортной зоне, – рассказывает пенсионер МЧС, спасатель второго класса, наставник молодежи из общественной организации «Я доброволец» Евгений Артаменко. – Благодаря грамотным, профессиональным действиям лесоводов, оперативному реагированию привлекаемых сил и средств пожар удалось ликвидировать в короткий срок и не допустить распространения огня на прилегающий к лесному массиву сосновый бор. Но бывает и по-другому, когда тушить лесной пожар приходится не один день.

Пожароопасный период в регионе начинается с апреля. В 90 процентах случаев в природных пожарах виновен человек. Причиной пожаров зачастую становятся непотушенный костер, брошенный окурок, проведение сельхозработ, сжигание прошлогодней растительности на полях и в огородах. По словам Евгения, чтобы загорелся лес, необязательно в него даже заходить: достаточно из машины, идущей по трассе, выкинуть окурок, чтобы загорелись сначала трава, поле, затем огонь перекинулся на лес. Того хуже – на хозяйственные постройки и дома в селах.

– На 12 мая специалисты лесхозов ликвидировали 301 лесной пожар. Для сравнения: в прошлом году на этот же период работники лесхозов потушили 328 пожаров, – говорит начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов. – Что касается площадей, пройденных огнем, то их тоже меньше, чем год назад: если сейчас они составляют около 8 тыс. гектаров, то на 12 мая 2022 года они составляли 10 тыс. гектаров. Уточню, что площади, пройденные огнем, не означают гибели леса: большинство лесных пожаров низовые, беглые, повреждают лесную подстилку, но не деревья.

Как сообщили в ведомстве, больше всего пожаров возникает в выходные и праздничные дни. Так, за четыре дня – с 6 по 9 мая в области произошло 65 лесных пожаров.

Сегодня число пожаров медленно, но идет на снижение. Так, 15 мая за сутки на территории области возникло четыре лесных пожара в трех муниципальных районах: Большеуковском – два, Тюкалинском и Крутинском – по одному. Все они были ликвидированы. Общая площадь пожаров составила 70,7 га. Их тушили 19 работников лесхозов. Кроме того, к ликвидации пожаров в Большеуковском районе привлекались 52 десантника «Авиалесоохраны».

С земли и воздуха

В 2023 году только на охрану лесов от пожаров в регионе предусмотрено 120,9 млн рублей из федерального и 1,6 млн рублей из регионального бюджетов. Еще 9,34 млн рублей выделено на закупку новой лесопожарной техники и оборудования в рамках нацпроекта «Экология». В этом году в рамках нацпроекта уже были получены пожарная автоцистерна и прицепная цистерна. Всего с начала реализации проекта, инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, приобретено 110 единиц лесопожарной техники и более 750 единиц оборудования. Лесопожарные формирования лесхозов Омской области оснащены такой техникой на 95 процентов.

Как рассказал Сергей Максимов, лесоводы регулярно проводят наземный мониторинг лесного фонда для того, чтобы обнаружить возгорания и выявить нарушителей лесного законодательства. Практически ежедневно за обстановкой в лесах ведется наблюдение с воздуха: для этого организовано авиационное патрулирование. Информация обо всех термических точках оперативно поступает в Главное управление лесного хозяйства благодаря системе дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз».

По данным космического мониторинга, к примеру, только 11 мая за сутки зарегистрировано 166 термических точек в 14 районах. Всего же в этом году на территории области зарегистрирована 7161 термическая точка. Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года – 8238.

 Между тем от огня страдают не только наши леса, болота и степи, но и люди, которые во время природных пожаров за минуты теряют дома и все свое имущество. В этом году счет таким пожарам открыли еще в апреле. Среди пострадавших жители Большереченского, Крутинского, Тюкалинского, Колосовского районов.

Власти погорельцев в беде не бросают. Для них установлены выплаты за потерю имущества, организованы пункты временного размещения, им помогают восстановить документы, приобрести новое жилье.


ВАЖНО:

При обнаружении пожара на полях, вдоль трасс, на болотах необходимо как можно скорее сообщить об этом по номеру 112, чтобы специалисты могли оперативно отреагировать. Если же видно, что огонь может зайти и тем более уже заходит в лес, необходимо звонить в лесную охрану. Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства работает в круглосуточном режиме, сообщения о замеченных пожарах принимаются по телефону прямой линии: 8-800-100-94-00.

 

 Особый режим

 Сейчас в Омской области действует особый противопожарный режим. Категорически запрещается разведение костров, использование открытого огня, в том числе сжигание мусора, травы, листвы и иных материалов, проведение пожароопасных работ в сельских и городских поселениях, а также на землях всех категорий, устройство свалок отходов на территориях общего пользования, садоводческих товариществ, в лесопарковых зонах. Установлен также запрет на посещение лесов.

Из-за пожаров в регионе введен режим ЧС, который будет действовать до особого распоряжения и позволит при необходимости привлечь дополнительные силы и средства, включая аэромобильные группировки МЧС. Введен также запрет на все виды охоты в одиннадцати северных районах Омской области: Большеуковском, Знаменском, Большереченском, Крутинском, Колосовском, Седельниковском, Тарском, Муромцевском, Усть-Ишимском, Тевризском, Тюкалинском.

 

 

в тему:

Оперативная поддержка

 По поручению главы региона Виталия Хоценко всем пострадавшим от пожара оперативно выплатили материальную помощь на неотложные нужды.

В первоочередном порядке материальную помощь из регионального бюджета в размере 50 тысяч рублей получили десять жителей села Новокарасук Крутинского района, шесть жителей деревень Луговая и Колькуль Тюкалинского района, четыре жителя деревни Чистоозерье Большереченского района, два жителя села Бражниково Колосовского района.

Все вопросы по выплатам в связи с утратой имущества были решены в течение первых суток после трагических происшествий. В общей сложности на предметы первой необходимости 22 погорельцам перечислены деньги из областного бюджета на сумму 1,1 млн рублей.

Отметим, что единоразовая выплата в 50 тысяч рублей положена на домовладение. Единовременную выплату по 100 тысяч рублей из резервного фонда Омской области получает каждый из членов семьи собственника сгоревшего жилья. Право на получение этих выплат сейчас имеют 34 человека. Подавляющее большинство из них деньги уже получили. Параллельно главы районов помогают пострадавшим в подборе жилья взамен сгоревшего.

Руководитель Омской области Виталий Хоценко поблагодарил за оперативность в предоставлении матпомощи пострадавшим от пожара.

– В Омской области необходимо сделать такую оперативность стандартом нашей работы, – отметил он.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мосты большого города

Мосты большого города

В День России состоялось долгожданное открытие ...

Актуально

Семейное дерево

Семейное дерево

В рамках Года семьи и форума «Россия – многодетна и ...

Власть

Особая миссия

Особая миссия

Государственному фонду поддержки ветеранов ...

Земляки

Награда  защитнику Отечества

Награда защитнику ...

Омский участник специальной военной операции ...

Информбюро

Их оружие – правда

Их оружие – правда

Убивая российских журналистов, украинские нацисты ...

Культура

«В театре не соскучишься!»

«В театре не соскучишься!»

Заведующую складом Омского государственного ...

Общество

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают ...

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на ...

Память

Омичи зажгут свечи памяти

Омичи зажгут свечи памяти

В Омской области идет подготовка к Дню памяти и ...

Патриотизм

Профессия – Родину защищать

Профессия – Родину ...

В Омском автобронетанковом инженерном институте ...

Панорама недели

Золото Казани

Золото Казани

Омич Степан Кекин стал победителем игр БРИКС по ...

Праздник

В регионе отметили День России

В регионе отметили День ...

Главными событиями праздника стали форум ...

Природа

Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Омские экологи озабочены сохранением природного ...

СВО

Почувствовать вкус победы

Почувствовать вкус победы

Для военного повара Анны Кириченко особое счастье ...

Событие

За развитие народно-песенной культуры

За развитие ...

Государственный академический Омский русский ...

Спектр

Навеки в наших сердцах

Навеки в наших сердцах

Родным старшего прапорщика Евгения Набатова, ...

Спорт

Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

На старт традиционного Цветочного забега в Омске ...

Фестиваль

Фестиваль на берегу Большой

Фестиваль на берегу ...

С 21 по 23 июня в Большеречье уже в третий раз пройдет ...

Экология

Синтез технологий

Синтез технологий

Участники «Экошколы современных медиа» побывали на ...

Дружим семьями

«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

«Главное – не сидеть дома, ...

Можно ли весело провести летние каникулы в городе? ...