Отключение без объявления

Отключение без объявления

Дата публикации 22 мая 2013 07:22 Автор Вячеслав Истратов

Тысячи горожан остались без тепла и горячего водоснабжения.
Тысячи горожан остались без тепла и горячего водоснабжения.

Весна в этом году омичей не радует. Проходящие один за другим циклоны приносят в Омскую область дополнительные порции холода. Как сообщила начальник Обь-Иртышской гидрометеослужбы Наталья Криворучко, в первой декаде мая средняя температура оказалась ниже нормы для этого периода года. Да и вторая декада обилием тепла не порадовала и также ушла в минус от нормы.

Впрочем, заметно похолодало не только на улице, но и в квартирах горожан: 14 мая в Омске официально завершился отопительный сезон. К этой беде добавилась еще одна – внезапно около 400 домов, преимущественно в Амурском поселке, в этот же день остались не только без отопления, но и без горячей воды. В том числе и детские сады. Примечательно,  что никто об отключении горячего водоснабжения потребителей не предупреждал. Их просто поставили перед фактом.

Отключая тепло и горячую воду, поставщики услуг руководствовались постановлением администрации Омска «О режимах летнего горячего водоснабжения и окончании отопительного периода 2012-2013 годов». Правда, подписанный мэром документ рекомендует энергоснабжающим организациям оповещать население о плановых периодах отключения не позднее чем за десять рабочих дней. Однако этого сделано не было. Вячеслав Двораковский выразил по этому поводу недоумение, а департаменту городского хозяйства поручил разобраться в возникшей ситуации.

Редакция «ОП» также решила выяснить, почему ресурсоснабжающие организации не исполнили постановление мэрии в части заблаговременного оповещения. При внимательном изучении этого документа обращают на себя внимание две даты – день подписания постановления и дата начала первых отключений горячего водоснабжения в микрорайонах города. Постановление было подписано 13 мая, а по графику, который прилагается к постановлению, отключения должны были начаться (и начались) уже на следующий день – 14 мая. То есть само постановление и график противоречат друг другу. Ресурсоснабжающие организации даже при всем желании не могли оповестить население о предстоящих отключениях за десять рабочих дней. Для этого постановление мэрии должно было появиться, как минимум, 3 мая, а учитывая, что этот день был нерабочим, то и вовсе в конце апреля. Но никак не за день до начала профилактических работ.

Таким образом, можно говорить о несогласованности действий подразделений администрации Омска, готовивших эти документы. Заложниками же чиновничьей неразберихи оказались тысячи омичей.


Мнения
Мария Макушевская
Cлужащая:

Я живу в Амурском поселке на улице Багратиона, 21в. О том, что у нас отключат горячую воду, мы ничего не знали, никаких объявлений на доме не было. Правда, какие-то догадки на этот счет все же были. Работников детского сада №282, куда я вожу своего ребенка, вроде как предупредили о предстоящем отключении. Так как садик находится в том же микрорайоне, что и наш дом, то можно было предположить, что это коснется и нас. Но только предположить.
Повторю, никаких объявлений, тем более, как это положено, за десять дней, не было. Садик закрыт, дома холодно, поэтому ребенка приходится брать с собой на работу.


Кстати
На прошедшем в минувший понедельник в мэрии аппаратном совещании глава Советского округа Борис Сеньков в связи с многочисленными жалобами граждан на холод в квартирах поинтересовался у директора департамента городского хозяйства Игоря Михайлова, нельзя ли приостановить отключение горячей воды. Игорь Михайлов пообещал подумать и проработать этот вопрос. Со своей стороны, поинтересуемся: прежде чем отключать отопление, нельзя ли было поинтересоваться прогнозом погоды?
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов