Отключение без объявления

Отключение без объявления

Дата публикации 22 мая 2013 07:22 Автор Вячеслав Истратов

Тысячи горожан остались без тепла и горячего водоснабжения.
Тысячи горожан остались без тепла и горячего водоснабжения.

Весна в этом году омичей не радует. Проходящие один за другим циклоны приносят в Омскую область дополнительные порции холода. Как сообщила начальник Обь-Иртышской гидрометеослужбы Наталья Криворучко, в первой декаде мая средняя температура оказалась ниже нормы для этого периода года. Да и вторая декада обилием тепла не порадовала и также ушла в минус от нормы.

Впрочем, заметно похолодало не только на улице, но и в квартирах горожан: 14 мая в Омске официально завершился отопительный сезон. К этой беде добавилась еще одна – внезапно около 400 домов, преимущественно в Амурском поселке, в этот же день остались не только без отопления, но и без горячей воды. В том числе и детские сады. Примечательно,  что никто об отключении горячего водоснабжения потребителей не предупреждал. Их просто поставили перед фактом.

Отключая тепло и горячую воду, поставщики услуг руководствовались постановлением администрации Омска «О режимах летнего горячего водоснабжения и окончании отопительного периода 2012-2013 годов». Правда, подписанный мэром документ рекомендует энергоснабжающим организациям оповещать население о плановых периодах отключения не позднее чем за десять рабочих дней. Однако этого сделано не было. Вячеслав Двораковский выразил по этому поводу недоумение, а департаменту городского хозяйства поручил разобраться в возникшей ситуации.

Редакция «ОП» также решила выяснить, почему ресурсоснабжающие организации не исполнили постановление мэрии в части заблаговременного оповещения. При внимательном изучении этого документа обращают на себя внимание две даты – день подписания постановления и дата начала первых отключений горячего водоснабжения в микрорайонах города. Постановление было подписано 13 мая, а по графику, который прилагается к постановлению, отключения должны были начаться (и начались) уже на следующий день – 14 мая. То есть само постановление и график противоречат друг другу. Ресурсоснабжающие организации даже при всем желании не могли оповестить население о предстоящих отключениях за десять рабочих дней. Для этого постановление мэрии должно было появиться, как минимум, 3 мая, а учитывая, что этот день был нерабочим, то и вовсе в конце апреля. Но никак не за день до начала профилактических работ.

Таким образом, можно говорить о несогласованности действий подразделений администрации Омска, готовивших эти документы. Заложниками же чиновничьей неразберихи оказались тысячи омичей.


Мнения
Мария Макушевская
Cлужащая:

Я живу в Амурском поселке на улице Багратиона, 21в. О том, что у нас отключат горячую воду, мы ничего не знали, никаких объявлений на доме не было. Правда, какие-то догадки на этот счет все же были. Работников детского сада №282, куда я вожу своего ребенка, вроде как предупредили о предстоящем отключении. Так как садик находится в том же микрорайоне, что и наш дом, то можно было предположить, что это коснется и нас. Но только предположить.
Повторю, никаких объявлений, тем более, как это положено, за десять дней, не было. Садик закрыт, дома холодно, поэтому ребенка приходится брать с собой на работу.


Кстати
На прошедшем в минувший понедельник в мэрии аппаратном совещании глава Советского округа Борис Сеньков в связи с многочисленными жалобами граждан на холод в квартирах поинтересовался у директора департамента городского хозяйства Игоря Михайлова, нельзя ли приостановить отключение горячей воды. Игорь Михайлов пообещал подумать и проработать этот вопрос. Со своей стороны, поинтересуемся: прежде чем отключать отопление, нельзя ли было поинтересоваться прогнозом погоды?
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...