Возрождение традиций

Возрождение традиций

Дата публикации 22 мая 2013 07:33 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Омске побывала глава Российского императорского дома государыня великая княгиня Мария Владимировна Романова.
В Омске побывала глава Российского императорского дома государыня великая княгиня Мария Владимировна Романова.

Праправнучку императора Александра II пригласили приехать в гости на 200-летний юбилей Кадетского корпуса его воспитанники. Они встретились с великой княгиней в сентябре прошлого года на торжествах по случаю 200-летия Бородинской битвы. И хотя в графике визитов, составленном на несколько лет вперед, Омска не было, Мария Владимировна призналась, что не могла отказать детям. Тем более что их просьба была подкреплена приглашениями губернатора Виктора Назарова и директора Кадетского корпуса Николая Кравченко.На встрече с губернатором Виктором Назаровым речь шла о преемственности в воспитании любви к Отечеству.

– Омский кадетский корпус должен стать примером для всей России. Примером того, как возрождаются традиции. Кадеты – это наша надежда. И вклад в их воспитание, образование обязательно восстановит достойное положение России, – подчеркнула великая княгиня. 

Виктор Назаров отметил, что в Омской области обращается особое внимание на возрождение духовности. После окончания Кадетского корпуса ребята выбирают и военные, и гражданские вузы, но выходят в жизнь, напитавшись духом традиций. По словам Виктора Назарова, в ближайшее время должен решиться вопрос о передаче Омского кадетского корпуса в ведение Министерства обороны РФ. 

– Такая принципиальная договоренность была достигнута на нашей встрече с главой ведомства (министром обороны России Сергеем Шойгу. – «ОП»), – заявил губернатор Омской области. – Когда этот вопрос будет окончательно разрешен, мы получим возможность значительно увеличить число воспитанников корпуса: до 650. 

В завершение встречи глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Романова вручила губернатору Омской области Виктору Назарову памятную медаль в честь 400-летия Дома Романовых и медаль «Юбилей всенародного подвига».

А началось второе – через 20 лет после первого – знакомство великой княгини с Омском в Успенском соборе, где высокую гостью встретил митрополит Омский и Таврический Владимир. После молебна состоялась экскурсия по храму, Мария Владимировна приложилась к мощам священномученика Сильвестра. 

В Кадетском корпусе ее встречали хлебом-солью, она приветствовала будущих воинов пасхальным «Христос воскресе!» Построенные для встречи кадеты исполнили гимн корпуса и старинную песню «Взвейтесь, соколы, орлами», военный духовой оркестр сыграл «Славься, Отечество!» Михаила Глинки с колокольным соло со звонницы церкви святого Георгия Победоносца. 

– Я тронута всем, что увидела, я такого не ожидала, – призналась Мария Владимировна, оценив то, как чтут в Омском кадетском корпусе традиции учебного заведения, которому сто лет назад было пожаловано имя Александра I. 

Глава Российского императорского дома выступила на открытии международной научной конференции «Военно-образовательные учреждения: история, современность, вклад в науку и культуру». Побывала в Центре изучения истории Гражданской войны и Музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, где рада была увидеть среди экспонатов выставки «Неизвестные сокровища Романовых» предметы, о которых знала только по семейным преданиям.

Кульминацией юбилейных торжеств стало торжественное собрание в музыкальном театре, посвященное двухвековому юбилею Омского кадетского корпуса. Мария Владимировна, поздравляя кадетов, пожелала им хорошей учебы, а их наставникам – терпения и мудрости. 

Все, что увидела в Омске Мария Владимировна, назвала замечательной симфонией на благо людей. Ей вручили много подарков, в их числе преподнесенные губернатором микропортрет первого царя из династии Романовых – Михаила – работы Анатолия Коненко, а также памятные сувениры с видами Омска.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...