Возрождение традиций

Возрождение традиций

Дата публикации 22 мая 2013 07:33 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Омске побывала глава Российского императорского дома государыня великая княгиня Мария Владимировна Романова.
В Омске побывала глава Российского императорского дома государыня великая княгиня Мария Владимировна Романова.

Праправнучку императора Александра II пригласили приехать в гости на 200-летний юбилей Кадетского корпуса его воспитанники. Они встретились с великой княгиней в сентябре прошлого года на торжествах по случаю 200-летия Бородинской битвы. И хотя в графике визитов, составленном на несколько лет вперед, Омска не было, Мария Владимировна призналась, что не могла отказать детям. Тем более что их просьба была подкреплена приглашениями губернатора Виктора Назарова и директора Кадетского корпуса Николая Кравченко.На встрече с губернатором Виктором Назаровым речь шла о преемственности в воспитании любви к Отечеству.

– Омский кадетский корпус должен стать примером для всей России. Примером того, как возрождаются традиции. Кадеты – это наша надежда. И вклад в их воспитание, образование обязательно восстановит достойное положение России, – подчеркнула великая княгиня. 

Виктор Назаров отметил, что в Омской области обращается особое внимание на возрождение духовности. После окончания Кадетского корпуса ребята выбирают и военные, и гражданские вузы, но выходят в жизнь, напитавшись духом традиций. По словам Виктора Назарова, в ближайшее время должен решиться вопрос о передаче Омского кадетского корпуса в ведение Министерства обороны РФ. 

– Такая принципиальная договоренность была достигнута на нашей встрече с главой ведомства (министром обороны России Сергеем Шойгу. – «ОП»), – заявил губернатор Омской области. – Когда этот вопрос будет окончательно разрешен, мы получим возможность значительно увеличить число воспитанников корпуса: до 650. 

В завершение встречи глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Романова вручила губернатору Омской области Виктору Назарову памятную медаль в честь 400-летия Дома Романовых и медаль «Юбилей всенародного подвига».

А началось второе – через 20 лет после первого – знакомство великой княгини с Омском в Успенском соборе, где высокую гостью встретил митрополит Омский и Таврический Владимир. После молебна состоялась экскурсия по храму, Мария Владимировна приложилась к мощам священномученика Сильвестра. 

В Кадетском корпусе ее встречали хлебом-солью, она приветствовала будущих воинов пасхальным «Христос воскресе!» Построенные для встречи кадеты исполнили гимн корпуса и старинную песню «Взвейтесь, соколы, орлами», военный духовой оркестр сыграл «Славься, Отечество!» Михаила Глинки с колокольным соло со звонницы церкви святого Георгия Победоносца. 

– Я тронута всем, что увидела, я такого не ожидала, – призналась Мария Владимировна, оценив то, как чтут в Омском кадетском корпусе традиции учебного заведения, которому сто лет назад было пожаловано имя Александра I. 

Глава Российского императорского дома выступила на открытии международной научной конференции «Военно-образовательные учреждения: история, современность, вклад в науку и культуру». Побывала в Центре изучения истории Гражданской войны и Музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, где рада была увидеть среди экспонатов выставки «Неизвестные сокровища Романовых» предметы, о которых знала только по семейным преданиям.

Кульминацией юбилейных торжеств стало торжественное собрание в музыкальном театре, посвященное двухвековому юбилею Омского кадетского корпуса. Мария Владимировна, поздравляя кадетов, пожелала им хорошей учебы, а их наставникам – терпения и мудрости. 

Все, что увидела в Омске Мария Владимировна, назвала замечательной симфонией на благо людей. Ей вручили много подарков, в их числе преподнесенные губернатором микропортрет первого царя из династии Романовых – Михаила – работы Анатолия Коненко, а также памятные сувениры с видами Омска.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов