Производство изделий из полимерных материалов

Полимерные материалы применяют для большого ассортимента изделий: промышленных деталей, бытовых товаров, медицинских изделий. Это универсальная категория материалов, общие свойства которых: пластичность, легкость обработки, низкая себестоимость.

Полимерные материалы применяют для большого ассортимента изделий: промышленных деталей, бытовых товаров, медицинских изделий. Это универсальная категория материалов, общие свойства которых: пластичность, легкость обработки, низкая себестоимость.

Виды полимеров

К категории полимеров относят большой перечень материалов, у каждого из них свой химический состав и свойства (больше о низ можно узнать на сайте: https://provektor.ru/). Их принято разделять на две группы: термопластики и термореактивные пластмассы.

Особенность термопластиков в том, что их можно много раз расплавлять и охлаждать, при этом полимер не разрушается. Сырье в виде листов и гранул нагревают и формуют до необходимого профиля. Процесс изменения формы полностью обратим, поскольку при нагревании нет химических превращений. За счет этого термопластики можно повторно нагревать, многократно перерабатывать. К термопластикам относится: акрил, полиамид, полиэтилен, полипропилен, ПВХ. Также в этой группе поликарбонат, производные стирола.

Термореактивные пластмассы после нагревания и формовки полимеризуются, становятся твердыми за счет сшивания молекул под действием температуры, света, излучения. Полученная химическая конструкция необратима, поэтому пластик этого типа при нагревании не плавится, а разрушается. Термореактивные пластмассы нельзя вернуть в исходное состояние, переработать. К этой группе полимеров относится резина, силикон, полиуретан, эпоксидная смола, полиэфир и цианатный эфир.

Технологии изготовления

Способ производства товаров из пластика зависит от свойств материала и объема партии. Чаще применяют такие технологии:

  1. 3Д печать. Это способ получить изделие из компьютерной модели. Товар формируется послойно. 3Д принтер легко перенастроить на новую модель, но процесс производства длительный, поэтому технология применяется для штучного производства, изготовления тестовых образцов.
  2. Обработка на станках ЧПУ. Метод предполагает обработку заготовки на токарном и фрезерном оборудовании, которым управляет компьютер. Из блока полимера товар вырезается, вытачивается, проходит шлифовку, сверление. ЧПУ позволяет делать товары сложного профиля с точными размерами, но образуется много отходов.
  3. Литье. Расплавленный материал заливают в форму, он охлаждается и твердеет в ней. Метод применяется для многих типов полимеров, включая акрил, полиуретан, силикон. Для мелких партий используют гибкие формы из силикона, для крупных – из стали. Технология простая, товары имеют низкую себестоимость.
  4. Литье под давлением. Нагретый жидкий полимер подают в форму под давлением, он полимеризуется в ней. Технология подходит для товаров сложного профиля, больших партий. Самая трудоемкая часть – изготовить пресс-форму, после чего можно тиражировать изделия с низкой себестоимостью.
  5. Формовка под вакуумом. Технология похожа на литье под давлением, происходит в форме из полимера, гипса, металла. Метод применяют для товаров простой формы и с тонкими стенками (поддоны, упаковка, зубные элайнеры, обшивка дверей).
  6. Экструзия. Полимер продавливается через решетку с отверстиями, их профиль соответствует геометрии товара. Технология подходит для простого профиля: трубы, шланги, двутавры, уголки, молдинги.
  7. Выдувание. Трубка из полимера нагревается до тех пор, пока не получит нужную форму и размер. Метод используют для производства полых товаров: емкости, упаковка, игрушки, автомобильные детали.

Существую компании, которые занимаются производством товаров из полимеров по готовым 3Д моделям или с проектированием моделей. Изделия из разных типов пластика, резины, услуги проектирования, виброизоляции – все это вы сможете заказать в компании.

URL: http://omskregion.info/news/123386-proizvodstvo_izdeliy_iz_polimernx_materialov/
Дата публикации:18/05/2023 15:01