Как повысить доступность жилья?

Как повысить доступность жилья?

Дата публикации 21 февраля 2012 07:19

Премьер-министр Владимир Путин предложил реализовать комплекс мер, чтобы сделать жилье для россиян более доступным. В Омской области цены на недвижимость остаются одними из самых низких в стране, в регионе реализуются масштабные программы поддержки жилищного строительства.
Премьер-министр Владимир Путин предложил реализовать комплекс мер, чтобы сделать жилье для россиян более доступным. В Омской области цены на недвижимость остаются одними из самых низких в стране, в регионе реализуются масштабные программы поддержки жилищного строительства. Тем не менее участники рынка видят резервы для дальнейшего повышения доступности жилья – это уменьшение платы за подключение к сетям, которое позволит снизить стоимость квадратного метра в среднем на 10%.

КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ БУДУТ ДОСТУПНЕЕ

Премьер-министр РФ Владимир Путин в очередной программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» предложил реализовать комплекс мер по повышению доступности жилья для населения. Обеспеченность граждан жильем в последние годы выросла на 40%, но, как отмечает премьер-министр, в сравнении с другими странами Европы эти результаты выглядят скромными. Это, по его мнению, объясняется необоснованно высокой стоимостью жилья в России.

«Непомерно, непропорционально возросла стоимость жилья. У нас сейчас только четверть граждан имеет возможность построить или приобрести новое жилье. По расчетам экспертов, если откладывать всю зарплату, то на квартиру в 54 кв. метра в 1989 году можно было накопить за 2,5 года, а сейчас – за 4,5. (Это при том, что относительная стоимость большей части товаров резко упала, они стали доступнее). Именно снижение доступности жилья воспринимается многими нашими гражданами как снижение качества жизни по сравнению с СССР», – отмечает Владимир Путин.

Принимаемые федеральными и региональными властями меры социальной поддержки способствуют обеспечению доступности жилья для льготных категорий граждан. Поэтому, подчеркивает Владимир Путин, меры господдержки необходимо расширять.

– Большая часть предложений Владимира Путина уже реализуется в Омской области в рамках федеральной целевой программы «Развитие жилищного строительства на 2011–2013 годы», – считает начальник управления реализации федеральной целевой программы «Жилище» регионального минстроя Лариса Фомина. – Единственное, что какие-то механизмы, в том числе и финансовые в этой программе, требуют детального рассмотрения. Их нужно, конечно, совершенствовать.

Из 765 тыс. кв. м общей площади жилых домов в 2011 году в Омской области 450 тыс. кв. м (почти 60%) сдано в эксплуатацию в муниципальных районах Омской области. Столько на селе в Омской области не строили никогда. Объем социальных выплат из областного бюджета для строительства индивидуальных жилых домов в муниципальных районах Омской области увеличился по сравнению с 2010 годом в 4,1 раза. В 2011 году количество предоставленных ипотечных кредитов выросло на 38 процентов относительно 2010 года.

В 2012 году в Омской области построят 18-квартирные жилые дома в селе Колосовка для педагогических работников и в селе Знаменском. Также запланировано строительство 48-квартирного жилого дома в городе Исилькуле, 24-квартирного – в поселке Крутинка, 33-квартирного – в поселке Муромцево, 12-квартирного – для работников Знаменской центральной районной больницы и 20-квартирного – для работников бюджетной сферы села Усть-Ишим. В 2012 году в 19 муниципальных районах построят дома для переселения граждан из аварийного жилья, еще в девяти районах построят жилье для предоставления его по договорам социального найма.

Одновременно с этим региональные власти сохранили все меры соцподдержки для омичей, нуждающихся в жилье. В этом году в 2,5 раза увеличится количество молодых семей, которые получат из регионального бюджета субсидии на приобретение собственного жилья. Если в 2011 году получателями жилищной господдержки стали 200 семей, то в этом году их будет уже 480.

Помимо этого разработаны и новые меры социальной поддержки многодетных семей: земля для индивидуального строительства будет предоставлена им бесплатно. Также в 2012 году предусмотрено увеличение размера денежной выплаты на строительство или приобретение жилья молодым педагогам на селе в два раза (до 108 тыс. рублей). Субсидии на строительство индивидуальных жилых домов получат не менее 310 семьей.

В ОМСКЕ – САМОЕ ДЕШЕВОЕ ЖИЛЬЕ
По мнению Владимира Путина, в ближайшее время Правительству России необходимо разработать комплекс мер по снижению стоимости жилья – в среднем не менее чем на 20%. В первую очередь Владимир Путин предлагает удешевить стоимость строительства за счет снижения цен на стройматериалы и ликвидации административной и коррупционной нагрузки на бизнес. На сегодняшний день, отмечает Владимир Путин, строительный бизнес буквально тонет в согласованиях.

Руководители омских строительных компаний согласны с оценкой премьер-министра состояния дел в отрасли. По их словам, волокита при получении разрешения на строительство существенно сказывается на стоимости жилья.

– У нас длинная бюрократическая цепочка оформления разрешительной документации. Длительная волокита в бесконечных согласованиях надзорными органами – все это в конечном итоге влияет на себестоимость строительства и цену за квадратный метр, – считает генеральный директор ООО «Строительная компания «Трест-5» Борис Медведев. – Но премьер-министр Владимир Путин в своей статье говорит, что сроки выдачи разрешения на строительство должны сократиться в разы. Будем надеяться на это.

В то же время все участники рынка отмечают, что в регионе жилье – одно из самых доступных в стране. Генеральный директор ООО «ИПК «Жилстрой» Виктор Полукаров утверждает, что большинство строительных фирм в регионе работают с минимальной рентабельностью.

Соглашается с ним и председатель Совета директоров ООО «ДСК «Стройбетон» Олег Золотов. – У нас в городе самые низкие цены на жилье по стране. Есть целый ряд компаний, которые массово строят жилье и продают его по неплохой цене – 27,5 тыс. рублей с отделкой – это хорошее предложение. Ни в одном крупном городе вы такого не встретите, – убежден Олег Золотов.

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Еще одно предложение Владимира Путина, которое позволит снизить стоимость жилья, касается ввода в экономический оборот большего количества земельных участков. В своей статье премьер-министр высказал мнение, что необходимо изымать участки у тех государственных учреждений и ведомств, «где они лежат мертвым грузом».

По словам начальника управления реализации федеральной целевой программы «Жилище» регионального минстроя Ларисы Фоминой, в регионе на сегодняшний день во всех муниципальных районах Омской области, в том числе и в пригородной зоне Омска, утверждены площадки комплексной жилой застройки. Площадки зарезервированы с избытком, главный вопрос – обеспечение их инженерными коммуникациями. Это, по мнению Ларисы Фоминой, будет зависеть от размера финансирования со стороны федерального центра.

– Поддержка субъектов предпринимательства предусмотрена в основном только в форме субсидирования, поэтому хотелось бы рассчитывать на увеличение федерального финансирования. В таком случае и регион сможет увеличить свою часть софинансирования различных программ господдержки, – уверена Лариса Фомина.

ВВЕСТИ ЗЕМЛЮ В ОБОРОТ
Руководители строительных компаний видят резервы для снижения себестоимости квадратного метра. По словам председателя совета директоров ООО «Стройбетон» Олега Золотова, существенно увеличивает стоимость квадратного метра плата за техническое присоединение к сетям. В среднем эти затраты застройщика «добавляют» к конечной стоимости квадратного метра около 10%.

– Суммарное подключение ко всем сетям увеличивает цену квадратного метра примерно на 3 тыс. рублей. Могу вам сказать, что только за счет освобождения застройщика от платы за подключение стоимость жилья можно снизить в среднем на 8–10%, – уверен Олег Золотов. – Плата за сети – главная проблема для строителей.

Гендиректор ООО «ИПК «Жилстрой» Виктор Полукаров также считает, что застройщик должен быть освобожден от платы за техническое присоединение. И сделать это можно на условиях частно-государственного партнерства. Напомним, что компания ООО «ИПК «Жилстрой» и правительство Омской области еще в прошлом году заключили соглашение о сотрудничестве. В 2011 году в рамках федеральной программы «Доступное жилье» региональное правительство предоставило компании площадку для застройки нового микрорайона на Московке-2. Все инженерные коммуникации к стройплощадке подведены за счет средств областного бюджета, из которого на эти цели выделено порядка 300 млн рублей. Это и позволило строить на Московке-2 жилье по самым низким на рынке ценам. Еще на стадии строительства первого дома микрорайона на 374 квартиры претендовало более 400 человек.

– Решать существующую проблему подключения к сетям нужно в первую очередь с помощью конкурентной среды. Когда на рынке будет пять–десять фирм, поставляющих электричество, тепло или воду, тогда появится конкуренция и проблемы такой не будет, – рассуждает Виктор Полукаров. – Потому что тогда уже эти компании будут бегать за строителями, а пока это делаем мы, отсюда и такая ситуация.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов