Наука – здоровью

Наука – здоровью

Дата публикации 22 мая 2013 08:04 Автор Раиса Емельянова

Региональное правительство утвердило «дорожную карту» развития омских учреждений здравоохранения.
Региональное правительство утвердило «дорожную карту» развития омских учреждений здравоохранения.

Первый Российско-французский…

В Омской области открылся первый в нашей стране Российско-французский учебно-инновационный центр. Цель его создания  – приблизить высокотехнологичную онкологическую помощь европейского уровня жителям Омского региона.

Правительством Омской области разработана долгосрочная целевая программа «Региональный проект «Онкология» на 2011-2015 годы. В прошлом году в ее рамках был введен в строй новый корпус онкологического диспансера площадью 13 тыс. кв. метров. Из регионального бюджета на эти цели выделено 1,5 млрд. рублей. Совсем недавно здесь была проведена первая в истории Омского онкологического диспансера видеоторакоскопическая лобэктомия. Суть необычной операции – удаление доли легкого, пораженного злокачественной опухолью, через несколько проколов в грудной клетке.

Проводил операцию профессор Страсбургского университета, академик Российской академии медицинских наук Жильбер Массард, являющийся идейным вдохновителем проекта создания в Омске Российско-французского учебно-инновационного онкологического центра. Уже в самое ближайшее время подобные операции не будут восприниматься как уникальные. Омские онкологи оказались хорошими учениками и готовы проводить их самостоятельно.

Трехсотая трансплантация

Высокотехнологичные операции проводятся не только на базе областного онкологического диспансера. В хирургическом отделении № 2 областного центра трансплантации органов недавно была проведена трехсотая операция по пересадке почки. Оснащенность хирургического отделения №2 и других подразделений центра отвечает современным требованиям к работе по пересадке органов. Сегодня здесь проводятся трансплантации пациентам не только из Омской области, но и из других регионов России: от Калининграда до Магадана, а также из стран СНГ – Белоруссии, Казахстана, Армении. С 2005 года для проведения трансплантации почки в омском центре начали принимать больных из стран дальнего зарубежья – Израиля, Греции, Болгарии.

Сегодня Омский областной центр трансплантации органов завершил клиническую и организационно-методическую подготовку к новым видам пересадок. Задание министерства здравоохранения на 2013 год – проведение первых трансплантаций поджелудочной железы и печени.

Жизнь после инфаркта

Важный этап в развитии областной системы здравоохранения  – организация в прошлом году двух региональных сосудистых центров на базе областной клинической больницы и городской клинической больницы скорой медицинской помощи №  1. А кроме того, открытие шести первичных сосудистых отделений на базе ГКБ № 4, МСЧ № 9, МСЧ №  4, Исилькульской, Калачинской, Тарской центральных районных больниц. Это позволило сформировать трехуровневую систему оказания помощи больным с инфарктами и инсультами.

Если онкология занимает второе место среди причин смертности омичей, то сердечно-сосудистые заболевания и, прежде всего, инфаркт и инсульт, – первое. Поэтому областное правительство планирует и в дальнейшем направлять немалые средства из бюджета на совершенствование медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми проблемами. К примеру, все первичные сосудистые отделения в ближайшей перспективе должны быть оснащены компьютерными томографами. Это значительно повысит процент ранней госпитализации больных в специализированные отделения и позволит вовремя использовать тромболитическую терапию, от которой зачастую зависит жизнь пациентов.

Помощь для «скорой»

На новый качественный уровень предстоит вывести систему оказания скорой медицинской помощи. Начало 2013 года можно считать этапом глобального технического перевооружения автотранспортного цеха неотложки и в целом серьезного прорыва в модернизации службы. Парк областной станции скорой помощи обновился минимум на 30 процентов, и теперь он полностью обеспечивает потребность службы в машинах. Причем вновь закупленные на бюджетные средства автомобили укомплектованы всем необходимым оборудованием. В реанимобилях, например, все смонтировано по принципу дублирования: выходит из строя одна система, ее можно мгновенно заменить «дублером».

– Сорок четыре автомобиля для службы скорой помощи, приобретенных нами в этом году,  – это не предел. Мы предусмотрели еще 10 млн. рублей на приобретение дополнительной партии. В  данном случае цена вопроса  – жизнь и здоровье людей,  – подчеркивает губернатор Виктор Назаров.

Сейчас в Омске по поручению губернатора реализуется проект создания единого многофункционального оперативно-диспетчерского центра станции скорой медицинской помощи и территориального центра медицины катастроф. Открыть его запланировано до конца этого года. Объединенная система позволит оптимизировать вызовы бригад и повысить оперативность и качество медицинского обслуживания омичей.


Комментарий
Андрей Стороженко
Министр здравоохранения Омской области:

Хочу отметить последовательный рост объемов оказываемой жителям Омской области высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Причем как в федеральных центрах, так и в специализированных учреждениях здравоохранения нашего региона. К примеру, на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в федеральные центры в прошлом году было направлено 2268 человек, из них 428 детей (2011 год – 2109 человек, из них 340 детей). Получили ВМП 1756 человек, из них 384 ребенка (2011 год  – 1626 человек, из них 254 ребенка). В этом году объем федеральной субсидии для оказания высокотехнологичной медицинской помощи гражданам в региональных центрах значительно увеличен.
В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 9 марта № 324-р Омская область в 2013 году получит из федерального бюджета 128 миллионов 325,8 тысячи  рублей на софинансирование расходных обязательств региона по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи гражданам, проживающим в Прииртышье. Это в 5,5 раза больше, чем в предыдущем году.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов