Активнее участвовать в управлении своим жильем

Активнее участвовать в управлении своим жильем

Дата публикации 22 мая 2013 08:14 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В поселке Береговой будет создана образцовая для Прииртышья система взаимоотношений коммунальных служб и населения.
В поселке Береговой будет создана образцовая для Прииртышья система взаимоотношений коммунальных служб и населения.

Более жесткая система взаимоотношений с управляющими компаниями и работа по правовой подготовке жителей многоквартирных домов, расположенных на окраинах и отдаленных территориях, станут в этом году приоритетными в работе администрации Омска. Такое решение было принято по итогам состоявшегося на прошлой неделе схода жителей поселка Береговой. Провести подобное мероприятие было намечено после встречи губернатора Омской области Виктора Назарова, мэра Омска Вячеслава Двораковского и прославившейся на всю страну после «прямой линии» с Владимиром Путиным жительницей Берегового, ветераном войны Алевтиной Рапацевич.

– Мы приехали, чтобы обсудить проблемы ЖКХ, проблемы управления многоквартирными домами. На примере поселка Береговой мы готовы решить этот вопрос принципиально, – заверил собравшихся на сход Вячеслав Двораковский. – На деятельность управляющих компаний поступает немало жалоб, часто вполне обоснованных. Но, рассматривая проблему управления многоквартирными домами, мы должны помнить, что в этом процессе есть две стороны – собственник и управляющая компания. И нам очень важно сегодня понять, каковы функции и ответственность той и другой сторон. Жители должны активнее участвовать в управлении своим жильем. 

Председатель координационного совета саморегулирующей организации «Содействие развитию ЖКК» Оксана Севастюк подчеркнула, что их объединение готово помочь жителям поселка Береговой в вопросах проведения общих собраний и заключения договоров с управляющими организациями. Просветительской работой в сфере жилищно-коммунального комплекса более активно, чем сейчас, будут заниматься и специалисты администрации Омска, комитеты территориального общественного самоуправления. 

Тем не менее для решения всех накопившихся проблем этого будет явно недостаточно. О чем в своих выступлениях говорили как жители, так и представители городских властей. Например, вновь был поднят вопрос о создании механизмов аудита управляющих организаций со стороны муниципалитетов.

– Горсовет через Законодательное собрание Омской области должен обратиться с инициативой в Госдуму РФ о внесении изменений в федеральное законодательство, чтобы муниципалитет имел возможность контролировать и, самое главное, наказывать нерадивые управляющие компании, – считает депутат Омского городского Совета Виталий Путинцев.

Болевые точки городского коммунального хозяйства на сходе обсуждали более двух часов. В том числе подняли и множество частных проблем: спиливание аварийных тополей, протекающая кровля, скорейшее расселение ветхого жилья и многое другое. Мэр Вячеслав Двораковский пообещал, что на каждый вопрос будет дан подробный письменный ответ. 

Конечно, во время одного такого собрания решить все коммунальные проблемы даже отдельно взятого микрорайона невозможно. Тем не менее поселок Береговой сегодня может вполне претендовать на роль своеобразного испытательного полигона коммунальной реформы, чей опыт в случае успеха будет перенесен на весь регион. Между тем Алевтина Рапацевич осталась недовольна встречей с мэром. Она ожидала от городских властей решения проблемы с двумя УК, которые параллельно выставляют жителям счета за коммунальные услуги.

– Нужно, чтобы была только одна компания. Я отойду от этого дела – у меня есть огород, и я там буду работать. Позвоню Чайке, позвоню депутатам Госдумы и скажу, что я от этого ухожу. Потому что здесь, на местах, никакой помощи нет. Что из этой встречи можно вынести? Власти решили только показать свою активность, – заявила пенсионерка.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов