Нормативы на ОДН снизились

Нормативы на ОДН снизились

Дата публикации 22 мая 2013 08:18 Автор Андрей Коломиец

Вчера Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Омской области утвердила новые нормативы на горячее и холодное водоснабжение на общедомовые нужды (ОДН).
Вчера Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Омской области утвердила новые нормативы на горячее и холодное водоснабжение на общедомовые нужды (ОДН). 

Поправки продиктовала жизнь

Согласно Постановлению Правительства РФ № 344 от 16 апреля 2013 года с 1 июня должны измениться действующие правила предоставления коммунальных услуг и порядок расчета нормативов на ОДН. Если раньше для расчета норматива по ОДН достаточно было просто общей площади, то теперь требуется информация по всем ее составляющим помещениям. Причем из общей площади исключены подвалы и чердаки, которые в горячем и холодном водоснабжении не нуждаются.

Чтобы в сжатые сроки принять нормативы, необходима точная информация по всем многоквартирным домам. Поэтому сразу после выхода постановления Правительства России РЭК послала запросы во все муниципальные образования, организации, оказывающие услуги по горячему и холодному водоснабжению, управляющие компании и государственные службы. Однако от многих обладателей информации ответа так и не поступило.

Что изменится?

От того, насколько полная и достоверная информация поступит в РЭК о количестве проживающих и общих площадях многоквартирных домов, напрямую зависит, сколько каждый житель Прииртышья будет платить за ОДН.

В постановлении № 344 есть и другие новшества, на которых стоит остановиться подробнее. Так, для жильцов, в чьих домах установлены приборы учета, сумма оплаты за ОДН по счетчикам не может превышать аналогичную сумму по нормативам, а за превышение придется платить управляющей компании. Так что должна исчезнуть абсурдная ситуация, когда в некоторых домах жильцы за ОДН платили больше, чем за личное потребление. 

Нормативы приняты вовремя

В постановлении № 344 предписано, чтобы новые нормативы на ОДН вступили в действие в регионах с 1 июня. Как рассказал председатель РЭК Омской области Константин Марченко, оперативно была проделана большая работа. В течение трех недель, одна из которых выпала на майские праздники, рабочая группа изучила данные по более чем 11 тысячам многоквартирных домов, из них свыше 7600 в Омске, остальные – в районах области. К сожалению, так и не представили информацию по общей площади и количеству проживающих, несмотря на неоднократные запросы, 5 управляющих компаний, 26 организаций, осуществляющих горячее и холодное водоснабжение и два муниципальных района – Калачинский и Саргатский. Из-за отсутствия части данных в новых нормативах возможны погрешности, но, по мнению специалистов РЭК, не более чем через 7-8 цифр после запятой.

Приняты четыре норматива для жилых домов разной степени благоустройства: для домов с полным благоустройством, включая ванну и душ, норматив на ОДН по холодному и горячему водоснабжению определен в 0, 031, с полным, но без ванн и душа – 0, 043, с ваннами и душем, но при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и использовании для горячего водоснабжения нагревательного оборудования, установленного в жилом помещении, – 0, 032, а для домов без ванн и душа и горячего водоснабжения – 0, 041.

Как пояснил Константин Марченко, если по старым нормативам на стандартную девятиэтажку закладывалось по 288 кубометров горячей и холодной воды на ОДН в месяц, то по новым – 28, снижение более чем в 8 раз. А на стандартную пятиэтажку нормативы потребления горячей и холодной воды на ОДН уменьшились в пять раз.

Фото с сайта delogazeta.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов