«Мы живем, чтоб, умирая, воплотиться в пароходы…»

«Мы живем, чтоб, умирая, воплотиться в пароходы…»

Дата публикации 22 мая 2013 08:24 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

К своей первой навигации на Иртыше готовится теплоход «Сергей Манякин».
К своей первой навигации на Иртыше готовится теплоход «Сергей Манякин».

На прошлой неделе в Омске торжественно открыли 167-ю навигацию. На рейде у речного вокзала впервые стоял танкер «Сергей Манякин».

Имя бывшего первого секретаря Омского обкома КПСС, Почетного гражданина Омска, Героя Социалистического Труда, фронтовика Сергея Иосифовича Манякина было присвоено танкеру «Лена нефть 2024» в память о заслугах видного государственного и общественного деятеля, четверть века руководившего Омской областью. Речники сами выступили с инициативой об увековечении имени этого человека, много сделавшего для развития речного флота региона.

– У нас на танкере даже уголок создан, посвященный Сергею Иосифовичу, – говорит капитан теплохода Константин Зюскин, – все знакомы с биографией человека, чье имя теперь носит наш танкер, с его книгами и книгами о нем.

Танкер был построен еще в 1978 году. Для теплохода возраст серьезный, но несколько лет назад его решили модернизировать – наварили второе дно, укрепили обшивку, чтобы корпус мог выдержать сильные штормы в Обской губе, куда танкер ходит с сырой нефтью. Теперь судно соответствует всем международным стандартам, имеет высокий класс безопасности. В первый рейс после ремонта теплоход отправился в прошлом году с новым капитаном Константином Зюскиным, до этого танкером руководил его отец – Сергей Константинович. Так что Зюскин-младший продолжил семейную традицию.

– В команде девятьчеловек, – говорит капитан, – после долгой зимы почти все вернулись на судно и готовы отправиться в навигацию. Ребята надежные, проверенные. Осталось кое-что доделать по мелочи – и можно уходить в рейс. Сначала будем возить дизтопливо, затем сырую нефть, которую добывают в Ямало-Ненецком округе. Без работы «Сергей Манякин» не останется.

Всего же в нынешней навигации будет задействовано более сотни  судов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов