«Мы живем, чтоб, умирая, воплотиться в пароходы…»

«Мы живем, чтоб, умирая, воплотиться в пароходы…»

Дата публикации 22 мая 2013 08:24 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

К своей первой навигации на Иртыше готовится теплоход «Сергей Манякин».
К своей первой навигации на Иртыше готовится теплоход «Сергей Манякин».

На прошлой неделе в Омске торжественно открыли 167-ю навигацию. На рейде у речного вокзала впервые стоял танкер «Сергей Манякин».

Имя бывшего первого секретаря Омского обкома КПСС, Почетного гражданина Омска, Героя Социалистического Труда, фронтовика Сергея Иосифовича Манякина было присвоено танкеру «Лена нефть 2024» в память о заслугах видного государственного и общественного деятеля, четверть века руководившего Омской областью. Речники сами выступили с инициативой об увековечении имени этого человека, много сделавшего для развития речного флота региона.

– У нас на танкере даже уголок создан, посвященный Сергею Иосифовичу, – говорит капитан теплохода Константин Зюскин, – все знакомы с биографией человека, чье имя теперь носит наш танкер, с его книгами и книгами о нем.

Танкер был построен еще в 1978 году. Для теплохода возраст серьезный, но несколько лет назад его решили модернизировать – наварили второе дно, укрепили обшивку, чтобы корпус мог выдержать сильные штормы в Обской губе, куда танкер ходит с сырой нефтью. Теперь судно соответствует всем международным стандартам, имеет высокий класс безопасности. В первый рейс после ремонта теплоход отправился в прошлом году с новым капитаном Константином Зюскиным, до этого танкером руководил его отец – Сергей Константинович. Так что Зюскин-младший продолжил семейную традицию.

– В команде девятьчеловек, – говорит капитан, – после долгой зимы почти все вернулись на судно и готовы отправиться в навигацию. Ребята надежные, проверенные. Осталось кое-что доделать по мелочи – и можно уходить в рейс. Сначала будем возить дизтопливо, затем сырую нефть, которую добывают в Ямало-Ненецком округе. Без работы «Сергей Манякин» не останется.

Всего же в нынешней навигации будет задействовано более сотни  судов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...