Омская крепость получила в дар уникальные книги

19 мая, ровно в полдень, в здании двухэтажной казармы, расположенной в северо-западной части территории бывшей Омской крепости, состоялось неординарное событие.

Приехавший в Омск председатель президиума Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Григорьевич Елфимов передал в дар АУ «Омская крепость» труды выдающегося сибирского картографа, географа, историка, этнографа и архитектора Семёна Ульяновича Ремезова, которые были изданы и тем самым введены в научный оборот Фондом.

С просьбой к А.Г. Елфимову изыскать возможность и передать книги Омской крепости обратился известный омский историк-краевед Александр Лосунов. Первоначально речь шла лишь о цифровых копиях изданий. Однако, благодаря благотворительной помощи, оказанной омским предпринимателем Святославом Капустиным, учреждение получило экземпляры, изданные типографским способом.

В оружейном зале казармы собрались сотрудники «Омской крепости», историки, краеведы, музейщики и журналисты.

Выступает А.Г. Елфимов. Фото А.М. Лосунова

«Сегодня мы передаём в дар совместно с омским предпринимателем российского масштаба Святославом Капустиным изданные факсимиле работы Ремезова. Это памятники мирового значения! И я понимал, насколько они необходимы «Омской крепости». Ведь здесь ребята всерьёз занимаются военно-исторической реконструкцией. Поэтому я обратился с данной идеей к Святославу Капустину, который тут же откликнулся. К сожалению, Святослав не смог быть на сегодняшнем мероприятии, поскольку он в настоящее время находится в Москве. Но сегодня здесь присутствует его представитель», – начал своё выступление Аркадий Елфимов.

В своё время учёные из Новосибирска Елена Дергачёва-Скоп и Владимир Алексеев предложили переиздать «Сибирскую летопись» С.У. Ремезова о походе Ермака. Фонд «Возрождение Тобольска» эту идею реализовал.

«При содействии Фонда также были введены в научный и повседневный оборот главные труды Семёна Ульяновича Ремезова. Кроме упомянутой «Сибирской летописи», мы издали «Чертёжную книгу Сибири» (1701 год), первый русский атлас, «Служебную чертёжную книгу» (своеобразный рабочий дневник Ремизова) и, наконец, «Хорографическую книгу», во времена Ремезова хорография означала географию конкретной территории.

Двенадцать лет я её доставал из США, вёл переписку с Гарвардским университетом. Книга была украдена из молодой советской республики и вывезена в Европу известным в то время картографом Лео Багровым. Дело было так. Для подготовки к печати «Атласа» переселенческого управления, увидевшего свет в 1914 году, была создана специальная археографическая комиссия. Для сверки историко-географических данных они собирали раритеты, хранившиеся в частных коллекциях. Из библиотеки Воронцовых-Дашковых и была на время взята «Хорографическая книга». В связи с начавшейся Первой Мировой войной, а затем и революцией книгу хозяевам не вернули. Вскоре она попала за рубеж, а затем и в Соединённые Штаты. Американцы понимали, что хранят украденную вещь, долго не подпускали нас к ней даже близко. Очень трудно было «пробить» эту стену. Молчанием ответили американцы даже на письмо, подписанное президентом РАН Ю. С. Осиповым. А помог, что называется, счастливый случай.

Историк Игорь Белич привел ко мне одного молодого американца, который ехал работать в наш Тобольский архив, показал ему уже изданные труды Ремезова, посетовав на то, что в США ни с кем невозможно договориться... В конце концов, американец сумел вывести меня на нужных людей. В итоге мы заплатили полмиллиона рублей за реставрацию рукописи и сканирование, и нам из Гарварда прислали полную цифровую копию. И после этого ещё два года велась расшифровка топонимики, содержавшейся в «Хорографической книге». Печатали мы её в Италии, в городе Вероне, очень ограниченным тиражом в 600 экземпляров (две партии по 300 штук). Бумагу для печати поставила фирма «Выдригоне». По спецзаказу она изготовляла её целых 40 дней. Ряд вклеек (как это было в подлиннике) мы осуществляли в издание вручную», – поделился своими воспоминаниями А.Г. Елфимов.

Та самая книга. Фото А.М. Лосунова

Обратимся к истории. Семён Ульянович Ремезов родился в 1642 году в семье тобольского боярина, состоявшего на государственной службе при воеводе. В 1668 году начал государеву службу казаком в Ишимском острожке. В 1682 году за усердие к службе Семён Ульянович получает звание «сына боярского» и переводится в Тобольск. Словосочетание «сын боярский» в то время не означало сына боярина, это всего-навсего титул, говорящий о принадлежности человека к служилому дворянству. Его Семён Ремезов унаследовал от деда Моисея, служившего в Москве при дворе патриарха Филарета. Но прогневал чем-то его и был сослан в Тобольск.

Тобольскому воеводе Моисей Ремезов верой и правдой служил два десятилетия. Время это он провёл, находясь в дальних походах по сбору ясака и усмирению непокорных. Его сын Ульян, внук Семён и правнук Леонтий пошли по его стопам – стали «боярскими детьми» и вели жизнь служилых людей: собирали хлеб с крестьян и с инородцев, сопровождали казённые грузы в Москву, вели перепись земель и населения, искали кратчайшие пути-дороги, искали полезные ископаемые, а также участвовали в боях с кочевниками.

С.У. Ремезов много плавал по Иртышу и Тоболу, изучал Тобольский, Верхотурский и другие уезды, бывал в Киргизских степях и на Алтае, уделял большое внимание природе Сибири, ее истории, быту и обычаям местных народов, живо интересовался недрами края. Чтобы не забыть, где и что видел, он делал подробные записи и иллюстрировал их чертежами и рисунками. К сорока годам Семен Ульянович прослыл в Тобольске опытным чертёжником.

Поэтому совсем неслучайно именно Ремезову руководитель Сибирского приказа, думный дьяк А.А. Виниус, вызвав его в Москву, поручает изготовление крупномасштабного чертежа Сибири.

Памятник С.У. Ремезову перед Тобольским кремлём. Источник фото: https://dzen.ru/a/Xnn1UnYxATE6orZV 

Вместе с сыном Ремезов за время пребывания в Москве изготовил около 30 чертежей сибирских городов и уездов и две карты. Большая карта Сибири, выполненная тобольским картографом масляными красками на куске материи размером около 3 х 1,5 метра, сохранилась и ныне экспонируется у входа в петровскую галерею Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Вторая карта всей Сибири изготовлена Ремезовым также в Москве для государевой дубовой палаты. Она была огромной: длиной более 4 м и шириной 2 м 84 см. За этот труд Петр Первый наградил Ремезова царским «выходом», сукном и дал «пять рублев денег». Сумма не малая, если учесть, что его годовое жалованье составляло 11 рублей.

Имея глубокую, разностороннюю подготовку в картографии, Ремезов составил уникальную «Хорографическую чертёжную книгу Сибири» на 175 листах.

Подлинник же второго атласа, составленного Ремезовым в 1701 году с помощью сыновей, хранится в Отделе рукописей Российской Государственной библиотеки. Один из фотолитографических экземпляров этого ценнейшего картографического труда под названием «Чертёжная книга Сибири» имеется и в Тобольском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике.

Атлас состоит из 24 карт и 18 чертежей почти всех сибирских городов и прилегающих к ним земель, рек, рудников. Есть в «Чертёжной книге Сибири» и карта расселения народов и племен Сибири. В своем новом атласе «Служебная чертёжная книга» Ремезов решил объединить по определенному плану все, что им было создано. Он стремится включить в него также и новые данные.

С удивительной для того времени достоверностью Ремезов изобразил на картах Корею и «остров Апонию», Чукотку, западную часть Аляски, Камчатку, Сахалин, Курилы, Монголию, Тибет, Китай, Сиам, Камбоджу, Восточную Индию, Яву. Всего было составлено около 240 карт и всевозможных чертежей.

А.Г. Елфимов дарит издания С.У. Ремезова В.М. Минину. Источник фото: https://vk.com/omskfortress

Ремезовские чертежи-карты поражают своим изяществом, экономичным и мастерским использованием графических изобразительных средств. Черно-белые и исполненные в красках, они представляют собой подлинные произведения искусства.

О том, какой титанический труд потребовался для их создания, можно судить хотя бы по тому, что в одной только «Чертёжной книге Сибири» к географическим объектам сделано более 5500 ювелирных по исполнению надписей, многие буквы в которых имеют размеры менее 1 мм. Такое фантастическое усердие мог проявить только человек, бесконечно влюбленный в свое дело, в объект своего творчества – Сибирь.

Работа над картографией Сибири требовала и углубленного знания истории края. Результатом исторических интересов Ремезова в конце ХVII столетия стала вышедшая из-под его пера «История Сибирская». В этом литературном произведении Семен Ремезов выступает как продолжатель известных сибирских летописей Есиповской и Строгановской. Но труд его – не просто свод фактов, а довольно стройная система изложения истории похода Ермака.

Ведь не зря же известный историк Г.Ф. Миллер построил значительную часть своего труда на «Истории Сибирской» Семёна Ульяновича, ибо точка зрения тобольского летописца на присоединение Сибири к России, отмечающего не только факт военной экспедиции Ермака, но и выделяющего фактор мирного присоединения коренных народов, всегда имела и имеет своих последователей. Кроме «Истории Сибирской», Ремезов написал также «Историю Тобольска града…», «Уподобление Сибирские страны», «Описание о Сибирских народах и гранях их земель» и другие произведения.

Семен Ульянович переписал, пополнил и переработал некоторые историко-географические сочинения, входящие в «Хронограф», который был обнаружен в начале 1960-ых годов в отделе рукописей Тобольского филиала Государственного архива Тюменской области.

Прославился Семён Ульянович Ремезов и еще в одном важном для него деле – в архитектуре и градостроительстве. Составленный им проект каменного Тобольска был принят и одобрен Сибирским приказом. Ремезова назначают руководителем архитектурных и строительных работ по осуществлению «Плана града Тобольска». Находясь в 1698 г. в Москве, он совершенствует свои знания в области строительной техники. После возвращения из Москвы он с присущим ему беспокойством, творческим горением руководил всем фронтом архитектурно-строительных работ. В мае 1700 года было заложено первое здание единственного в Сибири Тобольского кремля – Приказная каменная палата и Гостиный двор. Он также разработал типовой проект каменного дома для массовой частной застройки.

Семь лет Семён Ремезов отдал «каменному городовому строительству», прославив родной сибирский край своим бескорыстным трудом, ведь чин тобольского дворянина ему был присвоен лишь в преклонном возрасте. Под конец жизни С. У. Ремезов подписывался в чине «тобольского по выбору дворянина», а в официальную государственную перепись был внесен как «иконник», по роду своей основной профессии. Семейство Ремезовых, насчитывавшее 15 человек, жило в нижнем посаде города в одном доме, купленном, видимо, после пожара 1701 г. По записи Тобольской переписной книги за 1720 г., Семен Ульянович был «отроду семидесяти осьми лет». Свой земной путь он закончил в г. Тобольске. Могила его не сохранилась.

С ответным словом к дарителю выступил руководитель «Омской крепости» Василий Михайлович Минин:

«Больше восьми лет мы изучали одну из подаренных нам сегодня книг. В «Чертежной книге» мы регулярно находим подтверждение нашим музейным и археологическим находкам. С помощью её мы стараемся расшифровывать каждую деталь, касающуюся одежды, амуниции, способов изготовления, тактики ведения боя и всего того многообразия, которое отразил Ремезов и его сподвижники. Без «Чертежной книги» мы бы никогда не узнали, как осуществлялся тот великий подвиг по созданию нашей страны и присоединению к России территории Сибири и дальнего Востока. Теперь работы С.У. Ремезова будут храниться в «Омской крепости», и они точно не будут лежать без дела».

В конце своего выступления в знак благодарности Василий Минин вручил благодарственные письма Аркадию Елфимову и Святославу Капустину, через его представителя. А методист АУ «Омская крепость» А.М. Лосунов преподнёс дарителям монеты XVIII в. из своей личной коллекции, некогда обнаруженные на территории Омской крепости.

Пушечный залп. Источник  фото: https://vk.com/omskfortress

Завершилось мероприятие, по крепостной традиции, пушечным залпом.

Алексей Кольцов

URL: http://omskregion.info/news/123475-omskaya_krepost_poluchila_v_dar_unikalne_knigi/
Дата публикации:21/05/2023 11:07
Источник фото:vk.com/omskfortress