Хранители Омска: загадки крепостных ворот

Хранители Омска: загадки крепостных ворот

Дата публикации 22 мая 2023 09:00 Источник фото Вид из крепости. Омские ворота. Дореволюционная открытка

В истории Омска было две укрепленных крепости, которые красной нитью проходят через всю историю нашего города. А ворота – совершенно обязательный элемент любой крепости. Через них осуществлялась связь с внешним миром.

Попасть в крепость, возведённую вскоре после основания Омска на левом берегу Оми, можно было через несколько ворот. Первые из посада со стороны Иртыша назывались Спасскими. Они не имели башни и завершались только небольшой смотровой надстройкой.

Вторые, в юго-восточной куртине (с XVI в. этим словом называли крепостной вал, соединяющий два бастионных сооружения) называли Знаменскими, они вели к дороге «через Барабу в Томск», на них была установлена артиллерийская батарея. Эти ворота, как и все остальные, представляли в плане квадратную башню, примерно 5 x 5 м, и возвышались срубом высотой в 8 м, причем верхняя его часть была шире основного сруба. Все сооружение было перекрыто высокой четырехгранной усеченной пирамидой из тесовой кровли. Общая высота Знаменской башни достигала 14,5 м.

Как полагал известный историк архитектуры и уроженец нашего города В.И. Кочедамов (1912-1971), башни Омской крепости повторяли давно сложившийся тип рубленой надвратной башни древних русских городов. Сторона крепости, обращенная к Оми, не имела рва. Сюда выходили Никольские ворота. Из них был выезд на берег, а вдоль него нужно было проехать еще через Шестаковы ворота, устроенные в примыкавшей к Оми восточной куртине.

Как видим, все ворота первой крепости, кроме Шестаковых, имели церковные наименования.

В новой Омской крепости на правом берегу Оми было четверо ворот, наименованных по населённым пунктам и рекам, к которым они выходили. Изначально все ворота были деревянными, позднее их заменили кирпичными.

В какой же период были построены деревянные ворота?

Исследователи считают, что это случилось в строительный сезон 1769 г. Однако, в строительной ведомости за март 1771 г., которую мне удалось обнаружить в Историческом архиве Омской области, значится: «… в валу ворота и с мостом построены…», и далее: «в валу ворота и мост…достроить надлежит… ». Итак, на весну 1771 г. были построены одни ворота, другие строились, а в проекте строительства были ещё двое ворот. Когда все они были построены, пока остаётся загадкой. Кстати, свои названия они скорее всего получили уже после своего воплощения в кирпиче. Впервые данное обстоятельство зафиксировал план Омской крепости, датированный 1793 г.

Когда и в какой последовательности возводились каменные ворота?

Упоминаемый нами выше В.И. Кочедамов считал, что этот процесс растянулся на четыре года: с 1791 по 1794 гг. Исследовательница истории омской архитектуры Ж.М. Хахаева пишет, что в первый год были построены лежащие на одной оси Омские и Тобольские ворота. На следующий год (т.е. 1792 г.) последние были достроены окончательно, а также были заложены Тарские и Иртышские ворота.

Тобольские ворота. Дореволюционная почтовая открытка. Предоставлена автором 


Для того, чтобы выстроить вместо старых деревянных новые кирпичные ворота, необходимо было прежде всего разобрать старые, затем, точно на их месте, без какого-либо изменения крепостного вала, как можно скорее возвести новые. Но при проведении строительных работ данный участок крепости в оборонительном плане был не функциональным, что являлось небезопасным и неудобным, поэтому ворота и возводились поочерёдно.

Все крепостные ворота в конструктивном плане были достаточно просты. Они представляли собой кубическое сооружение, прорезанное аркой внутри земляного вала. Арочные проезды с двух сторон закрывались двухстворчатыми деревянными воротами, окованными железом, которые подвешивались при помощи петель на кованные поставы в кладке арки.

Глухие торцы ворот подпирались контрфорсами, которые «гасили» распор более чем метровых стен и служили опорой земляному валу. Все ворота имели мостики через ров, которые постоянно исправлялись и довольно часто переустраивались (в 1801-1803 гг., 1812 г., 1825 г., 1846 г. и в последующие годы). Кстати, в 1810 г. все ворота были покрашены и покрыты листовым железом.

Все кирпичные ворота новой Омской крепости на начальном этапе своего существования имели различный облик, которым был им придан в ходе восстановления либо реставрации.

Современный вид Иртышских ворот. Фото Алексея Пантелеева 

Тобольские ворота

Тобольские ворота являются единственными из четырёх подлинными крепостными воротами Омской крепости, дошедшими до нас с XVIII в. Историки предполагают, что авторство архитектурного решения всех крепостных, в том числе, и Тобольских ворот, принадлежит военному инженеру Якову Шестинскому. Первоначально ворота были построены в стиле «петровского барокко», но в период с 1822 по 1830-е гг. приобрели черты классицизма.

Тобольские ворота в 1980-ые годы. Почтовая открытка 

На фотографиях начала ХХ в. заметно, что над Тобольскими воротами надстроен второй этаж, в котором разместили караульное помещение. Вход в него осуществлялся посредством деревянной лестницы сбоку.

В советское время ворота находились на территории воинской части. По просьбе омичей при содействии маршала Р. Малиновского ворота были отгорожены от территории воинской части. В 1974 г. их реконструировали по проекту инженера П.А. Булатова. В 1980 г. Тобольским воротам был присвоен статус памятника архитектуры местного значения.

Спустя 15 лет указом президента РФ категорию охраны памятника повысили до федерального. Последняя их реставрация была проведена в 2009 г., когда сооружению вновь придали барочный облик.

Современный вид Тобольских ворот. Фото Алексея Пантелеева 

Тарские ворота

Главными из ворот считались Тарские. Они были декорированы в стиле раннего барокко, с высокой мансардной кровлей, с лучковыми барочными фронтонами и гладкими парными пилястрами на рустованном фоне. Увеличенная в отличие от всех остальных высота ворот позволила украсить поле стены над аркой массивным лепными гербом города Омска 1785 года со знамёнами и алебардами. Планировалось также сооружение лепной таблицы с указанием года возведения ворот «1792». Но в дальнейшем в ходе реализации проекта от этой идеи отказались, установив на всех воротах вставные таблицы с их названием и годом возведения. Согласно проекта, предлагалось, чтобы  над воротами развевался флаг полка, находившегося на постое в крепости. Но было ли это осуществлено в реальности, пока остаётся неизвестным.

17 февраля 1959 г. этот замечательный историко-архитектурный памятник XVIII в. был варварски уничтожен. 

В начале 1950-х гг. по городу поползли слухи о том, что в ходе намечавшихся работ по благоустройству в Центральном районе города в числе объектов, попадавших под снос, будут  и Тарские ворота. Чтобы уберечь памятник от разрушения и эффективно использовать его в целях исторического воспитания омичей, Омский Областной краеведческий музей в лице его директора А.Ф. Палашенкова неоднократно обращался в Омский Городской Совет с предложением об организации в Тарских воротах (в двух надарочных комнатах) небольшого музея Омской крепости. Но городские власти никак не реагировали на это, и памятник продолжал находиться под угрозой сноса.

Тарские ворота незадолго перед сносом 


23 августа 1953 г. известный учёный-краевед А. Ф. Палашенков обратился в Совет Омского отдела Всесоюзного Географического общества с письмом, в котором просил поддержать его усилия в деле сохранения памятника. А 26 августа 1953 г. Омский Горисполком принимает решение о сносе Тарских ворот, которые «заслоняли собой вид на благоустроенную соседнюю территорию города». Совет Омского отдела ВГО немедленно направил в Горсовет обращение с просьбой отменить данное решение. Тогда же А.Ф. Палашенковым была отправлена телеграмма в Министерство культуры РСФСР с просьбой о содействии в данном вопросе.

28 августа 1953 г. из Управления музеев Министерства культуры РСФСР на имя А.Ф. Палашенкова пришло ответное письмо, в котором сообщалось: «...Управление музеев обратилось в Омский горисполком за разъяснением о причинах сноса Тарских крепостных ворот в Омске. По сообщению помощника председателя горисполкома, ворота сноситься не будут, и решение об их сносе не состоялось».

Однако попытка сноса памятника вновь повторилась в 1954 г., когда с крыши ворот была снята кровля и разобраны верхние ряды кирпичной кладки.

13 ноября 1958 г. Омский отдел Географического общества Союза ССР и областной отдел Всероссийского общества охраны природы обратились в отдел искусств Министерства культуры СССР с просьбой взять на государственную охрану один из уцелевших памятников собственно Омской крепости – Тарские ворота, построенные в конце XVIII в., и принять меры к их реставрации. В телеграмме особо подчёркивалось мемориальное значение этого памятника: «ворота единственный свидетель пребывания великого русского писателя Достоевского на каторге».

28 ноября 1958 г. на имя председателя Омского отделения ВГО была получена телеграмма из Министерства культуры СССР от государственного инспектора по охране памятников культуры, профессора Б. Михайлова, в которой содержалась благодарность Омскому отделу за информацию и сообщалось об обращении «с предложением дать указания Омскому облисполкому о принятии мер по сохранению ворот и установлению на них памятной доски в честь Ф.М. Достоевского». Сообщалось также и о поддержке Министерством «ходатайства о выделении средств и материалов, потребных на проведение необходимых работ по этому памятнику архитектуры», выражалось мнение о том, что приведение памятника в надлежащий вид возможно уже к лету 1959 г.

Однако, обещанные средства так и не были выделены. Статус памятника воротам не дали. Больше всего ворота своим существованием раздражали тогдашнего первого секретаря Омского обкома партии Е.П. Колущинского, который почему-то «лютой ненавистью их возненавидел», и неоднократно давал указания об их сносе Председателю исполкома городского Совета Н.А. Рождественскому.

Отметим, что данный памятник находился по соседству с его домом. Старожилы, с которыми мне довелось общаться, по-разному объясняли эту ненависть. Одни говорили, что ворота стали местом сбора молодых и шумных компаний с выпивкой, другие — отмечали, что нерадивые горожане сделали из них отхожее место. А некоторые указывали на то, что крепостное сооружение XVIII в. не давало толком развернуться обкомовскому автомобилю.

Современный вид Тарских ворот. Фото Алексея Пантелеева 

Противостояние омских властей и общественности по поводу сохранения Тарских ворот росло и вылилось в целый конфликт, который закончился их сносом. Вот как описывает А.Ф. Палашенков последовавший 17 февраля 1959 г. снос ворот:

«17-го февраля в 12 ч. дня старый член партии Ив. Григорьевич Залепин пришёл ко мне на квартиру и сообщил, что, проходя мимо Тарских ворот, он видел приступивших к разборке рабочих. Указание разбирать ворота дано председ. Исп. Гор. Совета Хелмицким. Последний, несомненно, получил указание от секретаря Колущинского... разборку ворот производила группа рабочих. Руководил Шкулов Гавр. Георг. Были выделены грузовые машины для отвозки мусора. Художник А.Н. Либеров хотел сделать обмеры и сфотографировать – не позволили. Говорят, было дано указание произвести разборку в течение одного дня. Это, чтобы не успела Москва остановить разборку... Студенты Гусев Гена и Люда доставили 4 кирпича, крюк, связку и куски раствора. Один кирпич с инициалами. Рабочие передавали, что на железном угольнике, изъятом при разборке из кладки, была сделана надпись: ...кузнец. Весь город скорбит о разборке памятника».

17 февраля 1959 г. в 13 часов А.Ф. Палашенков отправляет срочную телеграмму в Министерство культуры СССР с сообщением о начале разборки Тарских ворот и просьбой дать указание остановить работы, однако никаких мер предпринято не было. По сообщению некоторых очевидцев, памятник был разрушен ночью, при помощи танков из Омского танкового училища. Прекрасно зная об общественных настроениях, власти постарались сделать это «без свидетелей».

Лишь в 1991 году, к 275-летию Омска, Тарские ворота отстроили заново по проекту архитектора М.М. Хахаева. Их восстановление стало первым случаем восстановления ранее утраченного памятника в городе Омске.

Иртышские ворота

Иртышским воротам, пожалуй, повезло меньше всех. На плане крепости 1769 г. на месте Иртышских ворот обозначены деревянные ворота. Надо полагать, что они были построены первыми. Скорее всего, именно о них, как о построенных, идёт речь в упоминаемой нами выше строительной ведомости за 1771 г.

Почтовая видовая дореволюционная открытка из коллекции автора 

Каменные ворота были построены в 1792 г., что подтверждала и надпись на каменной сланцевой доске. Доска эта, с надписью «Иртышския 1792» размером 150 см на 40 см., хранится в Краеведческом музее. Долгое время среди краеведов бытовало мнение, что бесхозные ворота сильно обветшали и, подмытые наводнением 1928 г., они рухнули, а местное население растащило кирпич от них на хозяйственные нужды.

Фундамент ворот был обнаружен весной  2009 г. Главный участник этих событий, знаток омской старины И.Л. Коновалов вспоминает:

«Иртышские ворота не могло смыть при наличии мощного фундамента. Мы вскрыли асфальт и увидели фундамент, он лежал почти на поверхности. Через несколько минут мы вскрыли край стены и зафиксировали угол ворот. Все оказалось так просто. Но за долгие годы этого никто не удосужился сделать. Нас тогда поддержал департамент культуры. Нам даже выделили небольшие средства на консервацию и музеефикацию обнаруженного участка, что мы с радостью сделали. Мы подняли на несколько рядов кладку угла ворот, оформили шурф… В результате дальнейших изыскательских работ нами был вскрыт полностью сохранившийся, целый, без трещин и деформаций фундамент. Теперь пусть кто-нибудь, находящийся в здравом уме, объяснит мне, как с полностью сохранившегося, кирпичного фундамента могло «смыть» кирпичное сооружение. Справедливости ради надо признать, что при длине 7 м фундамент имел равномерный крен в сторону Иртыша на 10 см. Но это ничтожно мало. В результате проектировщики признали фундамент работоспособным. Ворота восстановили на нем. Для страховки залили монолитный пояс. Откос отодвинули от ворот почти на 10 м, как примерно и было исторически… В принципе, ворота восстановлены неплохо. Правда, я устал заниматься профобучением узбеков, которые штукатурили их».

Идёт восстановление Иртышских ворот. Фото автора 

Омские ворота

Почтовая видовая дореволюционная открытка из коллекции автора 

Эти ворота восстановлены сейчас не на своём «родном» месте. Они перенесены на тротуар, поскольку в настоящее время по их фундаменту пролегает проезжая часть улицы Партизанской.

Омские ворота были построены в 1792 г. Наряду с Тарскими, они были своеобразной «визитной карточкой» нашего города, признанным памятником старины екатерининского эпохи. А разобрали их в конце 1936 г. И Омские, и Иртышские ворота были восстановлены в 2010 г.

Идёт восстановление Омских ворот. Фото автора 

Исследователи полагают, что и восстановленные, и сохранившиеся крепостные ворота уникальны не только для Омска, но и для всей Западной Сибири. Их история на сегодняшний день изучена слабо и хранит в себе для историков и краеведов ещё много загадок.

Современный вид Омских ворот. Фото Алексея Пантелеева 

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»


Распечатать страницу