Техосмотр: В гибдд или у частника?

Техосмотр: В гибдд или у частника?

Дата публикации 22 мая 2013 08:46

Как проходить ТО по новым правилам.
Как проходить ТО по новым правилам.

«Скоро мне ехать на тех­осмотр. Прошу объяснить, обязательно ли   проходить его у частника, или в этом году можно еще в ГИБДД? Какие документы нужно представить? Какова периодичность прохождения техосмотра по новым правилам? Могу ли я пройти техосмотр не в своем районе, а в соседнем?
Сергей Горобец».

Отвечает юрист
Алексей ПРИВАЛОВ:

- До 1 января 2014 года вы вправе пройти техосмотр как в соответствующем подразделении ГИБДД, так и в организации - у оператора техосмотра. В соответствии со статьей 14 Федерального закона о техническом осмотре транспортных средств такой оператор (за исключением дилера) обязан оказывать услугу по проведению техосмотра любому физическому лицу вне зависимости от его места жительства и места регистрации транспортного средства.

Важно помнить, что оператор обязан отказывать в выдаче диагностической карты при несоответствии транспортного средства хотя бы одному из обязательных требований безопасности транспортных средств. Периодичность проведения технического осмотра определена в статье 15 закона. Выберем из нее положения, которые относятся к легковым автомобилям. Каждые двенадцать месяцев техосмотр проводится в отношении тех из них, с года выпуска в обращение которых прошло более чем семь лет, включая год их выпуска, указанный в паспорте транспортного средства и (или) свидетельстве о регистрации транспортного средства. Каждые двадцать четыре месяца проводится техосмотр легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло от трех до семи лет, включая год их выпуска. Проведение техосмотра легковушек в первые три года, включая год выпуска, не требуется.Прицепы к транспортным средствам, принадлежащие физическим лицам и имеющие разрешенную максимальную массу до трех тонн пятисот килограммов, в настоящее время вообще не подлежат техническому осмотру. Первый технический осмотр новых легковых автомобилей проводится до заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Другое важное правило: владелец транспортного средства обязан представить его для проведения технического осмотра в течение срока действия диагностической карты. По желанию владельца   автомобиля это можно сделать и раньше (например, при необходимости выезда за пределы России).Проведение техосмотра осуществляется на платной основе. Предельный размер платы за проведение технического осмотра устанавливается дифференцированно в зависимости от объема проводимых работ и категории транспортного средства, в том числе с учетом стоимости отдельных технологических операций. Решение об этом принимается высшим исполнительным органом госвласти субъекта РФ в соответствии со специальной методикой.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов