Бездействие мэрии и горсовета оценит прокуратура

Бездействие мэрии и горсовета оценит прокуратура

Дата публикации 21 февраля 2012 07:24 Автор Никита Сергеев

В интересах омичей областные власти в очередной раз берут на себя решение социальных проблем города. Около трех миллионов рублей выделят из регионального бюджета жителям микрорайона «Крутая Горка» для субсидий на оплату услуг ЖКХ.
В интересах омичей областные власти в очередной раз берут на себя решение социальных проблем города. Около трех миллионов рублей выделят из регионального бюджета жителям микрорайона «Крутая Горка» для субсидий на оплату услуг ЖКХ. При этом чиновники мэрии и депутаты горсовета до сих пор ничего не сделали для омичей, для которых коммунальные тарифы в 2011 году выросли сверх допустимой нормы. Региональное правительство намерено обратиться в прокуратуру с требованием дать правовую оценку бездействию муниципалитета.

Речь об этом шла в среду, 15 февраля, на заседании регионального правительства. Как сообщил в своем докладе министр труда и социального развития Омской области Александр Афанасьев, средства на компенсацию платы за коммунальные услуги жителям Крутой Горки выделены по поручению губернатора Омской области Леонида Полежаева.

Напомним, в январе 2011 года жители микрорайона «Крутая Горка», который относится к Октябрьскому округу города Омска, были шокированы резким скачком тарифов на коммунальные услуги. К примеру, плата за отопление у некоторых жителей выросла на 45%, за горячую воду – почти на 40%. При том что по закону тариф не может быть повышен более чем на 15%. Дело в том, что обслуживающее микрорайон муниципальное предприятие города Омска «Тепловая компания» в течение 2010 года предоставляла жителям свои услуги по заниженному тарифу. Вместо утвержденных РЭК 26 рублей 93 копеек за отопление одного квадратного метра жилой площади жители Крутой Горки в отличие от остальных омичей платили 21 рубль 66 копеек.

Был ли заниженный тариф результатом элементарного просчета специалистов МП или предвыборным ходом тогдашнего кандидата в мэры Омска Виктора Шрейдера – остается вопросом. В результате протестных акций со стороны крутогорцев мэрия пообещала «разобраться и урегулировать конфликт».

Но никаких действий со стороны муниципалитета не последовало.
– До сих пор горсовет не принял соответствующий правовой акт, который бы действовал в 2011 году, – отметил Александр Афанасьев. – Предлагаемые нами меры позволят социально защитить граждан, у которых размер оплаты коммунальных услуг за январь–март 2012 года составил более 15% от платежаей за соответствующий период 2010 года. За это время, мы надеемся, горсовет соберется на заседание и примет соответствующее решение.

Компенсацию смогут получить те омичи, у которых нет льгот по оплате «коммуналки», а также у кого нет долгов по текущим платежам. Размер компенсации составит разницу между начисленными платежами в январе–марте 2012 года и суммой оплаты в этот же период 2010 года с учетом 15-процентного повышения.

На компенсации областной бюджет готов выделить около трех миллионов рублей.
– Губернатор Омской области решает проблему, которую обязан решать муниципалитет, – подчеркнул первый заместитель председателя регионального правительства Андрей Бесштанько. – Вместо этого руководители горсовета с больничного идут в отпуск, проводят пресс-конференции. А губернатор принимает решения, конкретные действия, направленные на защиту интересов жителей города.

По мнению участников заседания правительства, бездействие муниципальных властей ставит под угрозу участие региона в программах федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ:
– Мы рискуем программой капитального ремонта, переселением из аварийного жилья, – отметил глава регионального минстроя Виталий Эрлих. – Мы не можем сформировать программу, чтобы представить ее в Фонд, у нас осталось всего полтора месяца. Причина в том, что горсовет не принимает решения о софинансировании этих программ со стороны города.

– Они сейчас накажут город минимум на 300 млн рублей – это капитальный ремонт, обновление лифтового хозяйства. Это еще один показатель того, как относятся члены команды Шрейдера к интересам жителей города, – заметил Андрей Бесштанько. – Горсовет бездействует. У нас хоть раз Законодательное Собрание по причине отпуска или больничного спикера отменялось? Ни разу подобного не было за 18 лет, а они себе такое позволяют.

Правительство региона приняло решение обратиться в областную прокуратуру с заявлением о фактах бездействия со стороны муниципальных властей и городского Совета.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов