Минкульт Омской области признал памятниками истории и культуры два расселенных дома на улицах Гусарова и Булатова

Минкульт Омской области признал памятниками истории и культуры два расселенных дома на улицах Гусарова и Булатова

Дата публикации 23 мая 2023 11:14 Автор Фото Алексей Пантелеев

Ранее здания имели статус вновь выявленных объектов культурного наследия. Проведенная экспертиза доказала их ценность для города.

Министр культуры региона Юрий Трофимов подписал приказы о включении двух исторических зданий в реестр объектов культурного наследия — памятников истории и культуры. Это одноэтажный деревянный жилой дом Арефьева начала ХХ века по улице Гусарова, 47, и двухэтажный жилой дом купца Свекрова, также построенный в начале ХХ века, по улице Булатова, 104.

Им придали статус объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, а также утвердили предметы охраны, границы памятников и режимы использования территорий. Ранее оба дома признали непригодными для жилья и расселили. Интересные образцы деревянного зодчества ждал снос, однако за них боролось Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Купеческий дом Свекрова на улице Булатова, 104, изначально был деревянным и одноэтажным, в советское время деревянный сруб подняли на построенный из кирпича первый этаж, а особняк превратили в коммуналку. Его наличники и фриз украшены традиционной резьбой. Объект имеет архитектурную ценность как элемент городской застройки рубежа XIX–XX веков с сохранившимся наружным декором и является архитектурным акцентом окружающей среды.

Дом Александра Васильевича Арефьева – еще интереснее, он возводился в три очереди в последней трети XIX века – начале XX века. Его хозяин был заведующим омским лесничеством, гласным гордумы и агентом страхового общества «Россия». Деревянный одноэтажный дом состоит из старой и новой частей, соединенных вставкой, построенной на месте проезда в 1950-х годах. Главную декоративную ценность старого дома представляют наличники окон, стилизованные под барокко. Новая часть интересна декором в стиле неоклассицизма и раньше даже имела колонны в древнегреческом стиле.

Сейчас дома никак не используются, но в ВООПИиК продумывают варианты, как вернуть здания к жизни. Они находятся в собственности муниципалитета. Организация готова вести работы по сохранению и использованию вновь признанных памятников, в том числе по привлечению инвесторов и решению юридических вопросов с мэрией.

ранее по теме

Омские краеведы вышли на митинг за сохранение уникального дома

Омские краеведы вышли на митинг за сохранение уникального дома

Дореволюционный жилой дом возвели на улице Гусарова по канонам классической древнегреческой архитектуры. Однако особняк расселили как ветхое жилье и лишили возможности стать памятником зодчества.

Распечатать страницу