Героическая фамилия

Героическая фамилия

Дата публикации 24 мая 2023 07:21

История подвига одной семьи.

Мой прадед Александр Матвеевич Аксенов – 1898 года рождения, уроженец с. Сыропятское Кормиловского района Омской области. Оттуда он был призван в армию 16 декабря 1941 года. Служил командиром минометного отделения 171-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии, старшим сержантом.

О нем мне рассказывал мой дед – его сын. О подвиге прадеда в годы войны я прочитала на сайте «Подвиг народа».

Там написано так: «Товарищ Аксенов – участник многих боев за социалистическую Родину. Имеет 4 легких ранения. Находясь в полку, он проявил себя смелым и решительным воином. В бою в районе деревни Видоты 23.03.1944 года при прорыве обороны противника огнем его миномета уничтожено 4 огневые точки и 6 солдат противника. Находясь в обороне, он хорошо оборудовал огневую позицию и содержал миномет в отличном состоянии. За проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками товарищ Аксенов достоин правительственной награды – ордена Славы 3-й степени».

За годы войны мой прадед был награжден орденом Славы 3-й степени, медалью «За отвагу». Он погиб в тяжелых боях при взятии Кенигсберга – м. Другенен Кенигсбергского округа Восточной Пруссии 7 апреля 1945 года, не дожив до победы всего месяц.

Вслед за отцом на фронт ушли трое сыновей. Двое из них также пали смертью храбрых на полях войны. Это Сергей Александрович Аксенов 1924 года рождения. Воевал на Волховском фронте с 25 апреля 1943 года, в Красную армию был призван в августе 1942 года.

О его подвиге и награде я также прочла на сайте «Подвиг народа». «Лейтенант Аксенов Сергей Александрович в бою 24.01.1944 года по преследованию противника за деревней Жмурово проявил исключительную стойкость и мужество и умелое управление своим взводом на поле боя. Вместе со своим взводом автоматчиков отбил три контратаки превосходящих сил противника, который стремился окружить КП батальона. Противник понес большие потери в живой силе и отошел. Учитывая боевые заслуги лейтенанта Аксенова Сергея Александровича, командование ходатайствует о предоставлении его к правительственной награде – ордену Красной Звезды».

Николай Александрович Аксенов, 1917 года рождения, пропал без вести в начале войны.

Михаил Александрович Аксенов, 1919 года рождения, был призван в Красную армию в сентябре 1939 года. Окончил курсы пулеметчиков. С мая 1941 года – командир отделения пулеметчиков. Служил Михаил Александрович на Дальнем Востоке, там находился до конца войны, участвовал в войне с японцами. Демобилизован 13 июня 1946 года в звании сержанта. Награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени.

Моя прабабушка Устинья Александровна Аксенова, 1899 года рождения, осталась одна с девятью детьми. Шестеро было своих и трое внучат – дети старших сыновей, ушедших на фронт. А в начале войны появился на свет десятый ребенок, девочка, которая так и не увидела своего отца.

Моя прабабушка славилась в колхозе тем, что была искусным хлебопеком. Она пекла хлеб на весь колхоз, а также для столовой детского дома. Чтобы прокормить большую семью, вела домашнее хозяйство. Была корова, несколько овечек, куры, утки. Был огород, где садили овощи, картофель. Летом собирали грибы, ягоды.

Все дети знали свои обязанности, старались выполнять любое дело наилучшим образом. Двое старших, им было тринадцать и пятнадцать лет, работали в колхозе. А домашнее хозяйство ложилось на плечи младших детей, которым было от шести до десяти лет.

По рассказам моего дедушки, его братьев и сестер, моя прабабушка была немногословна, умела выслушать, всегда подсказывала, как вести себя, что делать. К ней часто обращались за советом жители села.

Каждый год 9 Мая мы всей семьей приезжаем в село Сыропятское на митинг, посвященный памяти Великой Отечественной войны. Он проходит у обелиска, на котором высечены имена солдат, не вернувшихся с фронта. В годы войны из села ушло 286 мужчин, 181 погиб, пятеро пропали без вести.

Мы свято храним историю нашей большой семьи, память о наших героях.

Наталья КОРЖОВА

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остров Усть-Ишим

Остров Усть-Ишим

Как живет самый северный район Омской области, в ...

Актуально

Ситуация с паводком – на постоянном контроле

Ситуация с паводком – на ...

Глава региона Виталий Хоценко на брифинге для ...

Власть

В автопарках районных больниц пополнение

В автопарках районных ...

Губернатор Виталий Хоценко вручил главным врачам ...

Культура

Живые традиции села Крестики

Живые традиции села ...

С 13 по 15 мая в Омске проходила «Академия русской ...

Омск — Стаханов

Всемерная поддержка

Всемерная поддержка

Омичи продолжают оказывать помощь подшефному ...

Панорама недели

Лето ярких впечатлений

Лето ярких впечатлений

В субботу на улице Музейной будет дан старт летнему ...

Праздник

Прекрасен их союз!

Прекрасен их союз!

В Москве на ВДНХ состоялась самая большая свадебная ...

СВО

Игра в куклы по-взрослому

Игра в куклы по-взрослому

В Стаханов омичка Татьяна Терехина ездит на своей ...

Событие

Самый массовый культпоход

Самый массовый культпоход

18 мая омичи присоединились к Всероссийской акции ...

Социум

Вся президентская рать

Вся президентская рать

В нашем городе стартует саммит «Омский диалог – ...

Спектр

Былинная сила земляков

Былинная сила земляков

Команда Сибири выиграла Международные ...

Спецпроекты

Омичи помнят  своих героев

Омичи помнят своих героев

Накануне Дня Победы читатели «Омской правды» ...

Спорт

Старт с рекордом

Старт с рекордом

В Омске в седьмой раз прошел Весенний полумарафон ...

Строительство

Дорожники приступили к ремонту

Дорожники приступили к ...

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные ...

Фестиваль

Большое кино на омских экранах

Большое кино на омских ...

Сегодня в регионе начинает работу XXXIII ...

Дружим семьями

В обычной жизни и на сцене

В обычной жизни и на сцене

В Год семьи, инициированный Президентом России ...