Помогаем нашим

Помогаем нашим

Дата публикации 24 мая 2023 07:29 Автор

Областной дом ветеранов провел патриотическую акцию «Вместе – мы сила».

К участию в акции, которая прошла в Культурном центре УМВД России по Омской области, были приглашены ветеранские организации и учебные заведения Омска.

 Руки Ангелов

– Акция проходит в формате тематической концертной программы, посвященной поддержке ребят на передовой. Вход на концерт мы решили сделать платным. Цена билета – 100 рублей. Вырученные таким образом деньги передадим в омский штаб Народного фронта, где ведется сбор средств на нужды участников CВО. Народный фронт также выставил в фойе Культурного центра урну для пожертвований. И каждый, кто желает, может воспользоваться этой возможностью внести финансовый вклад в дело помощи нашим военным. Кроме Народного фронта, здесь сегодня присутствуют и различные волонтерские организации, занимающиеся гуманитарной помощью фронту. Их задача – рассказать о своей работе и о том, в чем нуждаются сегодня бойцы – участники СВО, – пояснил заведующий отделом гражданско-патриотической работы Дома ветеранов Павел Черных.

Я подошла к столику с табличкой «Общественная организация «Золотые руки Ангела». Координатор организации Александр Немчанинов поделился: они шьют для фронта бескаркасные тактические носилки. Изготовили уже 500 таких изделий. Уникальность их в том, что они компактные и легкие. В свернутом виде – с половину булки хлеба, что для солдата немаловажно. Другой их плюс – вынести раненого из-под обстрела с помощью таких носилок может один человек. Но изготавливать эти изделия крайне сложно, поскольку шьются они из технологической ленты. По словам Александра, если работать с утра до ночи, за сутки можно сшить не больше двух таких носилок. Поэтому организации дополнительно требуются волонтеры, готовые включиться в эту работу в свое свободное время. Шить носилки можно как в офисе, так и на дому.

 Связывает общее дело

Готовы принять в свои ряды новых добровольцев и другие волонтерские сообщества.

– Всем тонкостям работы обучим, все необходимое для работы у нас имеется, – обещают они.

А сфера деятельности у этих сообществ различная. Кто-то делает комплекты для так называемого сухого душа. Кто-то печатает на 3Д-принтере детали к беспилотникам и разнообразные пластиковые приспособления, очень нужные бойцам. Кто-то изготавливает вязаные, плетеные нашлемники. Кто-то шьет шапки, теплые кофты, костюмы, маскировочные халаты.

– И любая помощь неравнодушных людей нам никогда лишней не будет, – подчеркивали представители этих организаций.

У столика с табличкой «Письмо солдату» я познакомилась с Галиной Ивановной Ивановой, которая как раз заканчивала свое послание незнакомому бойцу – участнику СВО.

Спросила у нее: что ей захотелось сказать  солдату, который получит это послание?

– Написала, что мы молимся за них и за то, чтобы они освободили мир от фашизма. Ждем их живыми и здоровыми. И помогаем им в тылу, чем можем, – ответила Галина Ивановна.

Она поделилась: у нее лично в зоне боевых действий никого нет. Но в их волонтерской организации «Масксети Омск», которая шьет костюмы для снайперов и плетет маскировочные сети, есть и жены, и мамы, и бабушки, и сестры тех, кто воюет. У одной из женщин на фронте погиб муж, у другой – внук. Но они продолжают заниматься этой работой для других ребят – чтобы те остались живы.

Самой Галине Ивановой – 75 лет. Но узнав, что нужны люди, готовые бескорыстно помогать нашим бойцам, она не могла не откликнуться.

– Я пришла в эту организацию в феврале. Там еще было немного народу. Но наши администраторы такие замечательные! Всех себя отдают этой работе. Ездят по области, устраивают мастер-классы. И уже все районы подключили. А какая у нас атмосфера добросердечная! Все друг другу – как родственники. Побудешь там – и такой заряд позитива получаешь! Хотя люди к нам приходят разных возрастов, от школьников до пенсионеров. Но всех связывает общее дело. Каждый выбирает любой день, любое время. Приходят и помогают, – сказала Галина Ивановна.

 

Внук – герой

– На днях мы были на проходившем в Доме ветеранов концерте «Бессмертный полк военных песен». Там и узнали о сегодняшнем благотворительном мероприятии. И тоже захотели внести свой вклад в общее дело. Помочь ребятам, которые сейчас на передовой, –рассказали корреспонденту «ОП» супруги Владимир Николаевич и Наталья Егоровна Смаженные.

События на Украине коснулись этой семьи напрямую. Год назад там при исполнении воинского долга погиб внук Владимира Николаевича и Натальи Егоровны – Глеб Смаженный, которому было всего 24 года. Он с первых дней участвовал в специальной военной операции, был лейтенантом, заместителем командира танковой роты. Уже в первом встречном танковом бою проявил себя героически. В ходе боя противник был уничтожен, а населенный пункт, за который шло сражение, освобожден. Всего на счету экипажа под командованием Глеба Смаженного – шесть подбитых вражеских танков, значительное количество уничтоженных укрепрайонов, cкладов, автомобильной техники и живой силы врага. За проявленный героизм Глеб посмертно награжден орденом Мужества.

– А недавно на фасаде гимназии № 69, где он учился, была открыта в его честь мемориальная доска. Мы гордимся своим внуком. А ребятам, которые находятся сейчас на передовой, желаем скорейшей победы, – поделились дедушка и бабушка героя.

Сфера деятельности у волонтерских сообществ – различная. Кто-то делает комплекты для так называемого сухого душа. Кто-то печатает на 3Д-принтере детали к беспилотникам. Кто-то изготавливает вязаные, плетеные нашлемники. Кто-то шьет шапки, теплые кофты, костюмы, маскировочные халаты.

Надежный тыл

Начался концерт, которому организаторы дали название «Zа наших!».

Его центральной темой также стала тема единения в сложное для страны время. Ведущие знакомили зрителей с людьми, которые в той или иной форме вносят свой вклад в борьбу с нацизмом на Украине.

Так, на сцену была приглашена глава регионального штаба комитета семей воинов и мама добровольца СВО Марина Брагина. Она рассказала, что главная задача комитета – это создание надежного тыла нашим бойцам, ведь они очень нуждаются в положительных эмоциях. В первую очередь комитет занимается информационной и психологической поддержкой семей военнослужащих.

– И еще мы сейчас развиваем поддержку эмоциональную. Собираемся вместе, создаем друг другу хорошее настроение, организуем мероприятия для жен, деток, родителей. Приглашаем вас: приходите, мы всегда рады подставить вам плечо, ответить на ваши вопросы, – обратилась к собравшимся Марина.

Еще одна омичка – Елена Викторовна Поморова возглавляет волонтерский отряд «Тыл=Фронт», который она создала вместе с дочерью и подругой сразу после объявления частичной мобилизации. Cегодня в отряде более 2,5 тысячи единомышленников. И это жители не только Омска, но и районов области. Члены отряда плетут маскировочные сети, cушат овощи для полевых борщей, готовят быстрые каши, изготавливают окопные свечи, закупают и передают бойцам тактическую технику, инструменты, медикаменты, одежду, обувь.

Волонтеры пригласили всех неравнодушных людей присоединяться к ним.

Фото предоставлено Областным домом ветеранов

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...