В этом году лесхозы потушили 358 лесных пожаров

В этом году лесхозы потушили 358 лесных пожаров

Дата публикации 24 мая 2023 07:48

Каждый день, начиная с середины апреля, лесхозы Омской области борются с лесными пожарами.

Эта работа ведется в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Всего с начала пожароопасного сезона ликвидировано 358 возгораний в лесах – на семь меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительно – примерно на две тыс. га – меньше площадь, пройденная огнем.

97 процентов лесных пожаров лесхозы тушат в первые же сутки. Оперативность играет огромную роль: весной условия диктует погода, ведь из-за сильных ветров огонь за считаные часы способен распространиться на десятки гектаров, и в отсутствие осадков только в руках лесоводов оказывается жизнь лесов.

Информацию о пожарах лесоводы получают разными способами. Во-первых, видеть все термоточки в режиме реального времени позволяет спутниковый мониторинг: получив координаты каждой термоточки в лесу, специалисты выезжают на тушение пожаров. Во-вторых, осуществляется авиационное патрулирование лесов: наблюдение за лесами ведется с воздуха. В-третьих, ежедневно осуществляется наземное патрулирование, во время которого государственные лесные инспекторы не только фиксируют пожары, но и выявляют нарушителей правил пожарной безопасности в лесах. К слову, сейчас, во время особого противопожарного режима, действуют повышенные штрафы за нарушение этих правил. Посещение лесов и въезд в них транспортных средств ограничены!

Сообщения о замеченных лесных пожарах принимаются от граждан круглосуточно по телефону: 8-800-100-94-00.

Именно по вине людей происходит большая часть лесных пожаров. Причем чаще всего пожары начинаются не в лесу, а на полях, болотах, пастбищах, сенокосах: в 87,2 % случаев причиной лесного пожара в этом году стал переход огня в лес с земель иных категорий. В 11,5 % случаев причиной послужило нарушение жителями региона правил пожарной безопасности в лесах.

С 8 мая из-за природных пожаров на территории региона действовал режим ЧС. На тот период по Омской области складывалась напряженная пожароопасная обстановка из-за жаркой, ветреной погоды. В зоне особого риска находились районы северной и центральной зоны. От ландшафтных пожаров пострадали дома жителей нескольких населенных пунктов.

Но за последнее время ситуация с пожарами стабилизировалась. За прошедшую неделю локализовано 37 природных пожаров в 12 районах. Результаты мониторинга показывают значительное уменьшение количества термических точек на карте области. Необходимости в продлении режима ЧС нет.

Глава региона Виталий Хоценко принял решение изменить режим ЧС на противопожарный режим повышенной готовности. Глава региона поручил продолжить ежедневный мониторинг обстановки, связанной с пожарами.

ФАКТ:

В тушении наиболее сложных пожаров лесхозу помогали 52 парашютиста-десантника ФБУ «Авиалесоохрана».

 

консультации «оп»

 Как правильно себя вести в случае задымления

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области рассказали, как обезопасить  свой организм от продуктов горения.

 Для защиты органов дыхания от продуктов горения и предотвращения отравления необходимо использовать специальные маски или сделанные из марлевой или хлопчатобумажной ткани повязки и увлажнять их, меняя через каждые два-три часа.

 В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим: вода с лимоном, зеленый чай, морсы, а также подсоленная вода, минеральная щелочная вода, молочнокислые продукты (обезжиренное молоко, молочная сыворотка).

Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая – 12-15 градусов.

 Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется употребление фруктов и овощей.

 Ограничить физические нагрузки.

 Для людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, следует выполнять предписание врачей, а также не прекращать назначенную терапию.

  Необходимо максимально ограничить курение, избегать употребления спиртных напитков.

 Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок.

 Проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах; полезно также поставить увлажнители воздуха или банки с водой, чтобы повысить влажность воздуха.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...