Как омичи помогли Ван Гогу

Как омичи помогли Ван Гогу

Дата публикации 24 мая 2023 07:57 Автор Фото Евгений Кармаев

В нашем городе прошла Всероссийская акция «Ночь музеев».

В этом году акцию посвятили впечатлениям. Для омичей были подготовлены 35 разнообразных площадок. Чтобы участники акции успели все посмотреть, между учреждениями курсировали шаттлы.

 Танцы с Матиссом

«Ночь впечатлений» открывали на улице Музейной. И это не случайно! Именно здесь 145 лет назад при Западно-Сибирском отделе Императорского Русского географического общества открылся первый в городе музей. Гостей встречали элегантные кавалеры и дамы в пышных платьях с зонтиками от солнца – участники студии исторического танца «Виджи». А недалеко от них можно было увидеть экстравагантного молодого человека в «печатном» костюме, напоминающего молодого Маяковского. Прохожим он дарил газету «Омская правда», на страницах которой можно было прочитать всю афишу вечерних мероприятий.

Зарядившись атмосферой, омичи отправились за впечатлениями. В Доме художника, например, царил импрессионизм. Улицу Лермонтова переименовали в улицу Клода Моне, на лестнице посетителей встречала огромная инсталляция «Танцуй с Матиссом», а внутри ждал мастер-класс в технике оригами «Помоги Ван Гогу восстановить картину».

 Клад неизвестного каторжанина

На память о «Ночи музеев» омичи могли сохранить не только впечатления, но и приобрести сувениры. В Омской крепости работал недавно открывшийся Монетный двор. Там чеканили сувенирные сибирские монеты. А вот как они выглядели по-настоящему, можно было увидеть в Омском музее просвещения. В выставочном зале Воскресенского собора состоялась лекция нумизмата. А в витрине показали клад, который был найден при раскопках каторжного острога в 2021 году.

– В одном из острожных столбов находился мешочек с семью сибирскими монетами номиналом 10 копеек. В те времена – настоящее богатство! За три рубля можно было лошадь купить, – рассказал руководитель Омского музея просвещения Игорь Скандаков. – Даты выпуска монет – с 1861-го по 1887-й год. То есть кто-то получил деньги и закопал их в столбе, ограждающем острог. Вряд ли это был охранник. Скорее всего, арестант, достаточно обеспеченный, может быть, дворянского происхождения. Кто-то тайно передавал ему деньги. Монеты сохранились в идеальном состоянии. Очевидно, они не были в ходу.

С «ожившей» историей Сибирского края омичи могли познакомиться в ОГИК музее. В нем хранятся первые коллекции, которые собирали члены Западно-Сибирского Императорского Русского географического общества.

 Шедевры на каждом шагу

А в Генерал-губернаторском дворце омичей впечатляли редкие предметы мебели изумительной красоты. Столы и стулья, инкрустированные слоновой костью, хрустальные канделябры с позолотой, каменные вазы и деревянные панно. В «Ночь музеев» здесь открылась экспозиция «Стиль в зеркале эпохи».

В залах музея представили около 300 произведений русского и зарубежного искусства XV – начала XX вв. Почти все экспонаты из фонда декоративно-прикладного искусства. Шедевры на каждом шагу! Уже в первом зале, посвященном эпохе Возрождения и барокко, посетителей знакомили с деревянным рельефом «Воздвижение Креста Господня». Его выполнил неизвестный фламандский скульптор в XVII веке. Композиция, как в зеркале, отражает живописный триптих известного фламандского художника Питера Пауля Рубенса. Оригинал сейчас находится в Соборе Богоматери в Антверпене. Деревянный рельеф поступил в Омск в 1928 году, когда формировалась художественная коллекция. На публику его представляют впервые.

– У каждой эпохи свои мастера и свое мастерство. Так сделать это великолепное изделие мог только скульптор эпохи барокко. Позднее художники и резчики просто не решились бы на такую работу, – рассказал научный сотрудник музея им. М. А. Врубеля Евгений Груздов.

В те времена мебель стоила очень дорого. Поэтому знатные особы, если отправлялись в далекое путешествие, нередко везли с собой в повозках шкафчики, ларцы и прочие любимые вещи. Зато каждый предмет изготавливался на века. Даже спустя несколько столетий бархатные кресла, резная этажерка, инкрустированный столик крепко стоят на четырех ножках и, мало того, не утратили своего величия!

В следующем зале представлен «Классицизм и ампир». В витринах можно увидеть драгоценный французский фарфор – изделия Севрской королевской мануфактуры. Среди экспонатов – тончайшая тарелка с росписью «Битва при Ваграме», чашка с блюдцем с изображением Наполеона. В этом же зале стоят каменные вазы – изделия русских мастеров.

Кстати, в этот вечер для посетителей открыли бельведер – башню Генерал-губернаторского дворца. Омичи могли подняться наверх и насладиться панорамой города.

А завершили Всероссийскую акцию «Ночь музеев» в Омске красочным 3D mapping – шоу на фасаде деревянного здания Омского музея просвещения, построенного еще в 1896 году. И это шоу точно подарило омичам массу незабываемых впечатлений.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...