Инновационное образовательное учреждение на 850 мест разместится в жилом районе Кварталы Драверта.
Необычное здание общеобразовательного учреждения, рассчитанное на 825 учащихся, ввели в эксплуатацию в Новосибирске. Планируется, что на Левобережье Омска в жилом районе Кварталы Драверта будет реализован проект школы на 850 мест по схожим принципам.
– Опыт строительства этой школы можно перенимать и использовать проект как типовой, применять те же методы улучшения пространства, – говорит Роман Смирнов, руководитель проекта общеобразовательной школы. – Мы увидели, что можно оснащать здание современным оборудованием в условиях импортозамещения и при этом не терять качества.
Новосибирский проект представляет собой компактную форму – прямоугольник с фигурными углами, понятной навигацией внутри школы и проницаемостью пространств. Значительно оптимизирована площадь здания: ее сделали более экономичной в эксплуатации и более емкой для организации образовательного процесса.
Так, в здании школы нет подвала и технических этажей. Подвал в привычном понимании архитекторы заменили лотками для инженерных коммуникаций и техническими помещениями, расположив их на первом и последнем этажах.
Дополнительно авторы предложили минимальную площадь внешних фасадов и необычно устроенную планировку без деления на тематические классы и четкое распределение пространств. В итоге создали школу, легко приспосабливающуюся к изменениям. И к тем, что происходят в течение дня, и к тем, что произойдут в ближайшие годы.
– Когда мы говорим про адаптивность школы к изменениям, то подразумеваем гибкую организацию образовательного процесса по разным методикам и под разные задачи. Например, все классы кросс-функциональны и могут использоваться для изучения нескольких предметов, – отмечает архитектор проекта школы № 220 в Новосибирске Дмитрий Агарков. – Расписание занятий разработано так, чтобы исключить пустующие помещения без регулярной загрузки.
Подобные нестандартные и необычные проекты стимулируют развитие новых подходов к организации образовательного процесса.
Еще одна особенность – в классах используются только одиночные парты. Они легче по весу и мобильнее в плане габаритов: их легко можно переставить в рамках кабинета, сформировав разные рабочие группы или пространство, в котором ученики могут что-то обсуждать и дискутировать. Этот же принцип использован в рекреациях. В целом они предназначены для отдыха, но быстро трансформируются в рабочие полигоны или актовый зал: мобильная мебель помогает адаптировать рекреацию под задачи образовательного процесса или школьной жизни – праздники, концерты, спектакли.
Отдельных слов заслуживает стеклянная крыша-купол. А вместо традиционного актового зала в школе запроектировали атриум. Он устроен как многофункциональное пространство с деревянной лестницей-трибуной. Здесь можно проводить массовые мероприятия или отдыхать на переменах между занятиями.
Также в школе расположены два спортивных зала: большой и малый. Причем большой спроектировали так, что за счет стеклянных перегородок становятся для всех доступными тренировки и игры внутри зала.
– Сокращение строительной площади здания – это общая тенденция в строительстве по всей стране, – отмечает заместитель министра строительства, главный архитектор Омской области Наталья Старченкова. – При этом увеличивается внутренняя площадь. Подобные нестандартные и необычные проекты стимулируют развитие новых подходов к организации образовательного процесса. Это не единственный инновационный проект. Так, в будущей школе в микрорайоне Прибрежном также максимально используются атриумы для того, чтобы можно было беречь ресурсы.
Консультантами при создании инновационного проекта стали эксперты центра разработки образовательных систем «Умная школа». Проект школы в жилом квартале «Европейский Берег» в Новосибирске включен в практику повторного применения в Министерстве строительства и ЖКХ РФ. Это значит, что разработанный проект можно тиражировать на федеральном и региональном уровнях.