В Омске построят школу-трансформер

В Омске построят школу-трансформер

Дата публикации 24 мая 2023 08:19 Автор

Инновационное образовательное учреждение на 850 мест разместится в жилом районе Кварталы Драверта.

Необычное здание общеобразовательного учреждения, рассчитанное на 825 учащихся, ввели в эксплуатацию в Новосибирске. Планируется, что на Левобережье Омска в жилом районе Кварталы Драверта будет реализован проект школы на 850 мест по схожим принципам.

– Опыт строительства этой школы можно перенимать и использовать проект как типовой, применять те же методы улучшения пространства, – говорит Роман Смирнов, руководитель проекта общеобразовательной школы. – Мы увидели, что можно оснащать здание современным оборудованием в условиях импортозамещения и при этом не терять качества.

Новосибирский проект представляет собой компактную форму – прямоугольник с фигурными углами, понятной навигацией внутри школы и проницаемостью пространств. Значительно оптимизирована площадь здания: ее сделали более экономичной в эксплуатации и более емкой для организации образовательного процесса.

Так, в здании школы нет подвала и технических этажей. Подвал в привычном понимании архитекторы заменили лотками для инженерных коммуникаций и техническими помещениями, расположив их на первом и последнем этажах.

Дополнительно авторы предложили минимальную площадь внешних фасадов и необычно устроенную планировку без деления на тематические классы и четкое распределение пространств. В итоге создали школу, легко приспосабливающуюся к изменениям. И к тем, что происходят в течение дня, и к тем, что произойдут в ближайшие годы.

– Когда мы говорим про адаптивность школы к изменениям, то подразумеваем гибкую организацию образовательного процесса по разным методикам и под разные задачи. Например, все классы кросс-функциональны и могут использоваться для изучения нескольких предметов, – отмечает архитектор проекта школы № 220 в Новосибирске Дмитрий Агарков. – Расписание занятий разработано так, чтобы исключить пустующие помещения без регулярной загрузки.

Подобные нестандартные и необычные проекты стимулируют развитие новых подходов к организации образовательного процесса.
Подобные нестандартные и необычные проекты стимулируют развитие новых подходов к организации образовательного процесса.

Еще одна особенность – в классах используются только одиночные парты. Они легче по весу и мобильнее в плане габаритов: их легко можно переставить в рамках кабинета, сформировав разные рабочие группы или пространство, в котором ученики могут что-то обсуждать и дискутировать. Этот же принцип использован в рекреациях. В целом они предназначены для отдыха, но быстро трансформируются в рабочие полигоны или актовый зал: мобильная мебель помогает адаптировать рекреацию под задачи образовательного процесса или школьной жизни – праздники, концерты, спектакли.

Отдельных слов заслуживает стеклянная крыша-купол. А вместо традиционного актового зала в школе запроектировали атриум. Он устроен как многофункциональное пространство с деревянной лестницей-трибуной. Здесь можно проводить массовые мероприятия или отдыхать на переменах между занятиями.

Также в школе расположены два спортивных зала: большой и малый. Причем большой спроектировали так, что за счет стеклянных перегородок становятся для всех доступными тренировки и игры внутри зала.

– Сокращение строительной площади здания – это общая тенденция в строительстве по всей стране, – отмечает заместитель министра строительства, главный архитектор Омской области Наталья Старченкова. – При этом увеличивается внутренняя площадь. Подобные нестандартные и необычные проекты стимулируют развитие новых подходов к организации образовательного процесса. Это не единственный инновационный проект. Так, в будущей школе в микрорайоне Прибрежном также максимально используются атриумы для того, чтобы можно было беречь ресурсы.

Консультантами при создании инновационного проекта стали эксперты центра разработки образовательных систем «Умная школа». Проект школы в жилом квартале «Европейский Берег» в Новосибирске включен в практику повторного применения в Министерстве строительства и ЖКХ РФ. Это значит, что разработанный проект можно тиражировать на федеральном и региональном уровнях.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Боевое крещение принял на Курской дуге

Боевое крещение принял на ...

В преддверии 80-летнего юбилея Победы «ОП» знакомит ...

Благоустройство

Мемориалы приводят в порядок

Мемориалы приводят в ...

Работы по ремонту памятных мест идут как в городе ...

Власть

Страны дружат регионами

Страны дружат регионами

Делегация Омской области во главе с губернатором в ...

Выставка

Судьба воронежской «Джоконды»

Судьба воронежской ...

В Омском областном музее им. М. А. Врубеля открылась ...

Инфраструктура

Голосуйте за комфорт!

Голосуйте за комфорт!

В городах Омской области продолжается голосование ...

История

Мой дедушка – герой!

Мой дедушка – герой!

В редакцию «Омской правды» поступает множество ...

Крупным планом

Визит на высшем уровне

Визит на высшем уровне

Полномочный представитель Президента РФ в ...

Культура

Театр о театре

Театр о театре

В Пятом театре состоялась премьера спектакля ...

Наследие

Омичи пройдут в Бессмертном полку

Омичи пройдут в ...

В День Победы в Омской области состоится ...

Наше время

Летопись Великой Победы

Летопись Великой Победы

Союз журналистов и Омский музей просвещения ...

Село

Аграрии Омской области приступили к севу

Аграрии Омской области ...

В Омской области стартовала посевная кампания 2025 ...

Событие

Наша сила в правде

Наша сила в правде

В областном Конгресс-холле прошел марафон «Знание. ...

Спектр

Шанс на профессиональный рост

Шанс на профессиональный ...

Более 300 участников уже прошли тестирование в ...

Фестиваль

В Омске состоится фестиваль «Россия – моя история. ПОБЕДА»

В Омске состоится ...

Всероссийская эстафета памяти стартует в Москве и ...