В Омске построят школу-трансформер

В Омске построят школу-трансформер

Дата публикации 24 мая 2023 08:19 Автор

Инновационное образовательное учреждение на 850 мест разместится в жилом районе Кварталы Драверта.

Необычное здание общеобразовательного учреждения, рассчитанное на 825 учащихся, ввели в эксплуатацию в Новосибирске. Планируется, что на Левобережье Омска в жилом районе Кварталы Драверта будет реализован проект школы на 850 мест по схожим принципам.

– Опыт строительства этой школы можно перенимать и использовать проект как типовой, применять те же методы улучшения пространства, – говорит Роман Смирнов, руководитель проекта общеобразовательной школы. – Мы увидели, что можно оснащать здание современным оборудованием в условиях импортозамещения и при этом не терять качества.

Новосибирский проект представляет собой компактную форму – прямоугольник с фигурными углами, понятной навигацией внутри школы и проницаемостью пространств. Значительно оптимизирована площадь здания: ее сделали более экономичной в эксплуатации и более емкой для организации образовательного процесса.

Так, в здании школы нет подвала и технических этажей. Подвал в привычном понимании архитекторы заменили лотками для инженерных коммуникаций и техническими помещениями, расположив их на первом и последнем этажах.

Дополнительно авторы предложили минимальную площадь внешних фасадов и необычно устроенную планировку без деления на тематические классы и четкое распределение пространств. В итоге создали школу, легко приспосабливающуюся к изменениям. И к тем, что происходят в течение дня, и к тем, что произойдут в ближайшие годы.

– Когда мы говорим про адаптивность школы к изменениям, то подразумеваем гибкую организацию образовательного процесса по разным методикам и под разные задачи. Например, все классы кросс-функциональны и могут использоваться для изучения нескольких предметов, – отмечает архитектор проекта школы № 220 в Новосибирске Дмитрий Агарков. – Расписание занятий разработано так, чтобы исключить пустующие помещения без регулярной загрузки.

Подобные нестандартные и необычные проекты стимулируют развитие новых подходов к организации образовательного процесса.
Подобные нестандартные и необычные проекты стимулируют развитие новых подходов к организации образовательного процесса.

Еще одна особенность – в классах используются только одиночные парты. Они легче по весу и мобильнее в плане габаритов: их легко можно переставить в рамках кабинета, сформировав разные рабочие группы или пространство, в котором ученики могут что-то обсуждать и дискутировать. Этот же принцип использован в рекреациях. В целом они предназначены для отдыха, но быстро трансформируются в рабочие полигоны или актовый зал: мобильная мебель помогает адаптировать рекреацию под задачи образовательного процесса или школьной жизни – праздники, концерты, спектакли.

Отдельных слов заслуживает стеклянная крыша-купол. А вместо традиционного актового зала в школе запроектировали атриум. Он устроен как многофункциональное пространство с деревянной лестницей-трибуной. Здесь можно проводить массовые мероприятия или отдыхать на переменах между занятиями.

Также в школе расположены два спортивных зала: большой и малый. Причем большой спроектировали так, что за счет стеклянных перегородок становятся для всех доступными тренировки и игры внутри зала.

– Сокращение строительной площади здания – это общая тенденция в строительстве по всей стране, – отмечает заместитель министра строительства, главный архитектор Омской области Наталья Старченкова. – При этом увеличивается внутренняя площадь. Подобные нестандартные и необычные проекты стимулируют развитие новых подходов к организации образовательного процесса. Это не единственный инновационный проект. Так, в будущей школе в микрорайоне Прибрежном также максимально используются атриумы для того, чтобы можно было беречь ресурсы.

Консультантами при создании инновационного проекта стали эксперты центра разработки образовательных систем «Умная школа». Проект школы в жилом квартале «Европейский Берег» в Новосибирске включен в практику повторного применения в Министерстве строительства и ЖКХ РФ. Это значит, что разработанный проект можно тиражировать на федеральном и региональном уровнях.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник отваги и мужества

Праздник отваги и ...

Накануне Дня защитника Отечества в регионе ...

Актуально

Омичам расскажут о выборах

Омичам расскажут о ...

17 февраля в регионе стартовал масштабный проект ...

Власть

Главная задача – улучшить качество жизни людей

Главная задача – улучшить ...

Омск с рабочим визитом посетил председатель ...

Выставка

Игра в куклы – это серьезно

Игра в куклы – это ...

15 февраля на Международной выставке «Россия» в ...

Крупным планом

Люди, которым доверяют земляки

Люди, которым доверяют ...

Общественная палата Омской области закончила ...

Культура

Металлическая Вселенная Александра Капралова

Металлическая Вселенная ...

Один из самых знаковых скульпторов Омска свой ...

Общество

Учиться диалогу культур

Учиться диалогу культур

21 февраля отмечается Международный день родного ...

Панорама недели

Разговор по душам

Разговор по душам

С 22 по 25 февраля в Омской области пройдут VI ...

Праздник

Олимпийское настроение

Олимпийское настроение

Гостями и участниками Всероссийского дня зимних ...

Приоритеты

Главный капитал страны

Главный капитал страны

В штабе общественной поддержки партии «Единая ...

Событие

«Обреченные на бессмертие»

«Обреченные на ...

Ведущие артисты театра и кино представят в Омске ...

Социум

«Особые дети приходят, чтобы изменить мир к лучшему»

«Особые дети приходят, ...

Но, как никто другой, нуждаются в помощи взрослых. И ...

Спектр

Шанс поверить в себя

Шанс поверить в себя

Стартовал прием заявок на участие в Кубке ...

Спорт

«Сухарь» на домашнем льду

«Сухарь» на домашнем льду

«Авангард» начал неделю в качестве лидера ...

Фестиваль

Селфи с Поветкиным

Селфи с Поветкиным

Детско-юношеский фестиваль спорта и контента «Наше ...

Дружим семьями

Печатный пряник на счастье

Печатный пряник на ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...