Клубника – к декабрю

Клубника – к декабрю

Дата публикации 22 мая 2013 09:41

Житель Любино планирует собирать вкусную ягоду круглый год.
Житель Любино планирует собирать вкусную ягоду круглый год.

Три года назад Игорь Паненко, как он говорит, «ударился в дауншифтинг». То есть оставил хорошую должность в крупной строительной компании, чтобы заняться вещами более интересными, чем карьерная гонка. Вернулся на родину – в поселок Любинский. И теперь, по его словам, «живет тихонько» с семьей в небольшом доме, который когда-то приобрел под дачу, «машет молотком» и выращивает клубнику.

– Сначала я хотел заниматься цветами, – рассказывает Игорь Паненко. – Но мой друг, вместе с которым мы и решили запустить это мероприятие, предложил: «Подумай о ягоде». Я изучил эту тему и пришел к выводу, что он прав. Потому что на нашем рынке ягода на 100 процентов зарубежная, привозная. Причем ее качество оставляет желать лучшего. На вид она словно с картинки. А откусишь – хруст на зубах, как у картошки. Вкус, соответственно, такой же. Понятно, что ее «надули», что она выращена не в естественной среде.

По специальности Игорь – математик, программист, но обожает получать новые знания. Причем любой предмет всегда стремится изучить, как минимум, на 4 или 5. И в данном случае к вопросу тоже подошел основательно. Например, формулу питательного раствора для подкормки растений ему составляли биохимики сельхозакадемии. 

– Если кому-то из садоводов нужен бесплатный совет, то комплексные растворы, комплексные удобрения, рекламируемые в Интернете, вряд ли подойдут на все случаи. Сначала надо сдать на анализ воду для полива, чтобы знать, что в ней есть. И с учетом этого создавать под конкретный сорт, конкретную культуру свой раствор, – делится Игорь Паненко.

Скрупулезно он выбирал и способ выращивания ягоды. Такой вариант, как короба с земельным наполнителем, любинский экспериментатор отверг, посчитав его очень затратным. Вместо этого закупил пластиковые водопроводные трубы и стаканы, в которые фасуют сметану, йогурты. Вставил стаканы в специально проделанные в трубах отверстия и получил конструкцию, которая не только гораздо дешевле традиционных аналогов, но еще и позволяет экономить место в оранжерее, размещая растения в два и даже три яруса. К емкостям с ягодными кустиками подведена система капельного полива, вода в которую подается автоматически. А в качестве грунта для растений используется смесь земли с дробленой корой кокоса. Этот субстрат очень хорошо держит влагу.

Первая ягода была посеяна в ноябре прошлого года. Именно посеяна, а не посажена, поскольку садоводы-новаторы выращивают ее из семечек, а не из рассады, используя семенной фонд европейской селекции. Любопытно, что один из сортов, взятых ими на вооружение («желтое чудо»), создан в Голландии только в прошлом году и в России еще нигде не продается. Сейчас кусты клубники уже плодоносят, и дети Игоря их с удовольствием щиплют, выходя по утрам в оранжерею, примыкающую прямо к дому.

Здесь на площади 120 квадратов в настоящее время размещаются около тысячи кустов. А всего теплица позволяет разместить до двух тысяч растений.

– Пока у нас что-то вроде опытного полигона. То есть мы нарабатываем агротехнологии, экспериментируем с сортами – где, в каких условиях им комфортнее. А параллельно идет производство семени, – говорит Игорь.

Отдельно в помещении выделено место для опытов с бахчевыми культурами. Если окажется, что в оранжерее им достаточно света, то кроме ягод любинцы будут выращивать также арбузы и дыни. Кроме того, у Игоря есть мечта - поставлять к столу жителей региона разные модные пряности. Клубнику для товарных целей компаньоны планируют получить к декабрю. И к новому году уже рассчитывают поставлять в магазины сертифицированную продукцию.

– А все лето будем просто раздавать ягоду родственникам, знакомым, чтобы почувствовали разницу, – говорит Игорь Паненко.

Разница действительно есть, подтверждаю. Если дорогущая привозная клубника абсолютно не пахнет, то у любинской – пьянящий, сладкий запах меда, солнца, лета. При этом цена ее будет, уж конечно, на порядок дешевле: по расчетам Игоря Паненко, в пределах 150 рублей за 200-граммовую упаковку.

Автор Татьяна Лелякина
Фото Михаила Потомова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов