Председатель

Председатель

Дата публикации 24 мая 2023 08:27

Ушел из жизни спикер Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский.

Бессменный председатель Законодательного собрания, член Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ, почетный гражданин Омской области Владимир Алексеевич Варнавский скончался на 77-м году жизни.

Слова соболезнования родным и близким, всем омичам в связи с уходом из жизни Владимира Варнавского выразил глава региона Виталий Хоценко:

«Владимир Алексеевич всю жизнь работал на благо жителей Омской области. Его дела будут жить всегда в сердцах жителей региона. Это большая утрата для всех нас. Искренне соболезную родным и близким Владимира Алексеевича Варнавского. Вечная и светлая память!»

На протяжении многих десятков лет он оставался одним из самых авторитетных и влиятельных российских политиков. Умелый и опытный организатор, искусный политик и тонкий психолог, автор множества крылатых фраз, верный своим принципам государственный деятель, он вел корабль омского парламентаризма вперед.

Много ли вы можете назвать профессиональных политиков? Согласитесь, во власть приходят многие, а остаются в ней единицы. Большинство, проработав в реальной политике пять-десять лет, уходят из нее навсегда и бесследно. И лишь немногие, пройдя все ее уровни, зигзаги, перипетии и этапы, обретают способность стать заметными и влиятельными государственными деятелями.

Владимир Алексеевич Варнавский родился 20 марта 1947 года в городе Омске. Коренной, потомственный сибиряк. Его отец Алексей Иванович родом из Горьковского района – участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен на фронте, а в послевоенные годы работал председателем Муромцевского райисполкома. Мать – Анна Алексеевна – труженица тыла.

«Молодой гвардеец пятилетки»

Свой трудовой путь Владимир Варнавский начал в 16 лет учеником фрезеровщика на радиозаводе имени А. С. Попова. Первое трудовое достижение – звание «Молодой гвардеец пятилетки». Работу совмещал с получением образования. Без отрыва от производства успешно окончил вечернюю школу, а затем Омский политехнический институт, получив диплом инженера-механика. В рядах Советской армии проходил службу в ракетной части Забайкальского военного округа. После демобилизации вернулся на радиозавод, где в течение десяти лет трудился рабочим-станочником, мастером, старшим инженером-технологом, начальником участка инструментального цеха.

В середине 1970 годов судьба вывела знающего свое дело мастера с опытом руководителя на партийную работу. В 1981 году был избран секретарем парткома крупнейшего и одного из ведущих оборонных предприятий – завода транспортного машиностроения имени Октябрьской революции.

Накопленный опыт, творческая энергия и большие организаторские способности помогли Владимиру Алексеевичу проявить себя на новом уровне. С 1985 по 1990 год он работал первым заместителем председателя Омского горисполкома, секретарем Омского обкома КПСС, первым секретарем Омского горкома КПСС.

 Драматичный период 

В сложный переломный этап российской истории – с 1991 по 1993 год – его избрали народным депутатом РСФСР, депутатом и председателем Омского городского Совета народных депутатов. В условиях митинговой демократии, деформации системы управления, разрушения привычных хозяйственных связей В. А. Варнавскому удалось сплотить городской Совет, организовать и направить его работу на социальную защиту населения, не допустить разрушения городского хозяйства. Он направлял весь свой опыт, волю, знания и энергию на то, чтобы обеспечить устойчивую работу учреждений здравоохранения, школ, детских садов, ЖКХ, промышленного и аграрного секторов города Омска и Омской области.

 Профессиональный политик

С 1993 по 1994 год Владимир Варнавский работал заместителем главы областной администрации. И почти 30-летий период региона связан с его работой в Законодательном собрании Омской области. В 1994, 1998, 2002, 2007, 2011, 2016, 2021 годах Владимир Алексеевич избирался депутатом и председателем областного парламента. С 1996 по 2001 год он работал заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

С вхождением России в Совет Европы (в 1996 году) В. А. Варнавский возглавлял российскую делегацию в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. Также он был первым российским переговорщиком-парламентарием в штаб-квартире НАТО.

Об этом периоде своей работы Владимир Варнавский как-то сказал: «Сразу понял: честь и достоинство России, ее международный авторитет и влияние придется отстаивать в нелегких сражениях. Жизнь многократно подтвердила это».

Несмотря на плотный график заграничных командировок, в период работы в Совете Федерации Владимир Варнавский не пропустил ни одного заседания Законодательного собрания Омской области.

Одно из мудрых высказываний Владимира Варнавского гласит: «Политик думает о следующих выборах, государственный муж – о следующем поколении».

В возрасте 26 лет Владимир Варнавский ушел на партийно-хозяйственную работу и с тех пор сумел ни разу не выпасть из сферы реальной политики, пройдя путь от инструктора райкома КПСС до заместителя Председателя Совета Федерации.

Церемония прощания с Владимиром Варнавским состоится 25 мая в Концертном зале с 11.00 до 13.00.

СПРАВКА:

Разносторонняя и плодотворная деятельность В. А. Варнавского отмечена высокими государственными, ведомственными, общественными наградами и знаками отличия. Вот только некоторые из них. Владимир Алексеевич награжден:

* орденом Почета (1999 г.);

* орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004 г.);

* орденом Дружбы;

* Почетной грамотой Совета Федерации № 1;

* благодарностью Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ (2008 г.);

* благодарностью Президента Российской Федерации;

* золотым знаком Совета Федерации Федерального Собрания РФ «За развитие парламентаризма» (2007 г.);

* золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью» (2007 г.),

а также дипломами и медалями общественных организаций, в том числе двумя высокими орденами Русской православной церкви.


Анатолий Серышев, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе:

– Уверен, многие люди со скорбью восприняли это трагическое известие. Владимир Алексеевич был и остается выдающейся личностью, известным российским политиком и общественным деятелем. Он всю жизнь работал на благо омичей. Его высочайшая компетентность, талант руководителя и организатора вызывают чувство огромного уважения и признания. Светлая память о Владимире Алексеевиче навсегда сохранится в сердцах близких и всех тех, кто знал его, работал с ним.


 Александр Артемов, заместитель председателя Законодательного собрания Омской области:

– Уход Владимира Алексеевича из жизни – невосполнимая потеря для нашего региона. Он был замечательным человеком и настоящим патриотом. Вся жизнь Владимира Алексеевича связана с Омской областью. Прошел путь от ученика фрезеровщика до председателя Законодательного Ссобрания Омской области. Заводчанин, который всегда был в труде, начиная с 16 лет. Он был учителем, наставником, примером для многих. Владимир Алексеевич всегда вел конструктивную и эффективную политику, проводил грамотную работу на благо Омска и Омской области. Всегда работал в интересах общего дела, в интересах земляков. До последнего дня он оставался в эпицентре событий региона.


 Евгений Белов, председатель Совета Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

– Владимир Алексеевич Варнавский посвятил жизнь своей родной земле – Омской области. Коренной сибиряк, его отец был участником Великой Отечественной войны, а мать – труженицей тыла. И сам он начал трудиться с 16 лет на заводе. Прошел большой путь яркого государственного деятеля.

Владимир Алексеевич всегда работал в интересах жителей и на благо региона.

Все, кто знал Владимира Алексеевича, ценили его мудрость, дипломатичность, умение слушать людей, большой талант политика и организатора. И, конечно же, огромное желание принести пользу своей Родине.

Имя Владимира Варнавского навсегда останется в наших сердцах и займет достойное место в истории региона.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...