Глобальная модернизация в омских школах

Глобальная модернизация в омских школах

Дата публикации 21 февраля 2012 07:31 Автор Евгения Мельникова

Более 1 млрд рублей в 2012 году будет выделено на модернизацию системы общего образования Омской области. Основную часть средств направят на приобретение нового оборудования для школ.
Более 1 млрд рублей в 2012 году будет выделено на модернизацию системы общего образования Омской области. Основную часть средств направят на приобретение нового оборудования для школ. Кроме того, будет проведен капитальный ремонт учебных заведений, закуплены новые автобусы и обновлены библиотечные фонды. Отдельной строкой в областном бюджете предусмотрено повышение заработной платы учителям, причем внеочередная индексация произойдет уже с 1 апреля текущего года.

ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ

Председатель Правительства РФ Владимир Путин на минувшей неделе провел совещание по вопросам модернизации региональных систем общего образования. В совещании, которое проходило в формате видеоконференции, принял участие губернатор Омской области Леонид Полежаев. Одна из тем – повышение качества обучения, увеличение заработной платы учителей, а также укрепление материально-технической базы общеобразовательных учреждений.

– Обновляя школу, внедряя современные подходы и образовательные технологии, мы должны в полной мере сохранить все преимущества российского образования, несомненные достижения традиционной отечественной школы, включая ее фундаментальность. Кроме того, было бы ошибкой рассматривать систему образования лишь как сферу услуг по предоставлению определенного набора знаний, – подчеркнул на совещании Владимир Путин.

Одна из ключевых задач – доведение средней заработной платы учителей до средней по экономике. Как отметил премьер-министр, состояние системы образования – это индикатор развития общества. За последние пять лет объем финансирования отрасли из консолидированного бюджета составил 2 трлн 342 млрд рублей. При этом на сельские школы финансирование следует выделять в два раза больше – для обеспечения качественного и доступного образования, подчеркнул Владимир Путин.

ЗАРПЛАТЫ: ПОВЫШЕНИЕ ВНЕ ОЧЕРЕДИ
В Омской области программа модернизации образования успешно реализуется на протяжении нескольких лет. В нынешнем году ее финансирование достигнет более 1 млрд. Это в три раза больше, чем в 2011 году. Об этом шла речь на заседании регионального кабинета министров в среду, 15 февраля. Как сообщила министр образования области Ирина Прозорова, больше половины средств (52,9%) будет направлено на приобретение оборудования. В том числе планируется заменить 3 тысячи устаревших компьютеров, переоснастить учебным оборудованием 80% школ, спортивным оборудованием и инвентарем – 63,2% школ.

Еще 13% от общего объема предусмотрено на проведение капитального ремонта образовательных учреждений. Предстоит обновить учебные классы, спортивные объекты, кровли зданий.

Кроме того, в планах правительства – обновление фондов школьных библиотек за счет приобретения около 400 тыс. экземпляров учебной и художественной литературы. А закупка 70 школьных автобусов позволит улучшить условия перевозки для 1700 детей.

– Особое место в программе модернизации в 2012 году займет привлечение молодых специалистов на работу в общеобразовательные учреждения, а также на повышение заработной платы учителей, – отметила Ирина Прозорова. – По поручению губернатора Леонида Полежаева сейчас разрабатывается проект внеочередного повышения заработной платы для учителей с 1 апреля.

В сентябре 2012 года средняя заработная плата педагогов в Прииртышье достигнет 20 тыс. рублей в месяц, через год – 22,5 тыс. рублей. Это средняя заработная плата по экономике.

– Омская область успешно справилась с программой модернизации образования в прошлом году. Мы в полном объеме освоили выделенные средства, отработали качественно, поэтому и получили столь большую сумму из федерального бюджета, – пояснила Ирина Прозорова. – И сегодня все коллективы школ настроены на очень рачительное и эффективное использование средств, чтобы ученики и родители увидели результат.

Комплекс мер по модернизации общего образования Омской области на 2012 год рассмотрен и защищен на заседании Совета Министерства образования и науки Российской Федерации 24 января 2012 года. Первый федеральный транш в 500 млн рублей поступит в регион до 1 марта.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько, в принятом комплексе мер досконально расписаны суммы по финансированию каждой конкретной школы в каждом муниципальном образовании.

– Здесь впервые появляется направление «ремонтные работы». Порядка 137 млн рублей выделено на это.

В прошлом году в перечне программы модернизации его не было. Очень важно не упускать из виду подготовку документов, поиск подрядчиков, контроль целевого расходования средств, – подчеркнул Андрей Бесштанько. – Это серьезный ресурс, и реализовать его необходимо с умом, не распыляя средства, а решая проблему конкретной школы в отдельно взятом районе или поселении.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов