В загранпаспортах омичей появятся отпечатки пальцев

В загранпаспортах омичей появятся отпечатки пальцев

Дата публикации 22 мая 2013 11:28 Автор Наталья Евдокимова

С 2015 года в загранпаспортах россиян появится информация об отпечатках пальцев владельца. По мнению чиновников, это позволит обеспечить максимальную защиту документа.
С 2015 года в загранпаспортах россиян появится информация об отпечатках пальцев владельца. По мнению чиновников, это позволит обеспечить максимальную защиту документа.

С 1 января 2015 года загранпаспорта россиян будут содержать данные об отпечатках пальцев их владельцев. Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила документ, который создает правовые условия для внедрения этих изменений, сообщает «Газета.ру». Предполагается, что в документах будет храниться отпечатки двух указательных пальцев владельца.

Отметим, что отпечатки пальцев госслужащие будут брать у лиц, старше 12 лет. Храниться эта информация будет только в электронном носителе паспорта и нигде более. Это, по мнению разработчиков законопроекта, должно обеспечить максимальный уровень защиты документов.

Для получения такого паспорта необходимо заполнить анкету, сфотографироваться, а затем отсканировать отпечатки с указательных пальцев на обеих руках. Паспорта нового типа, уже выданные гражданам на десять лет, менять не нужно.

— Дополнительные биометрические данные вводятся для дополнительной защищенности документа в соответствии с международными требованиями, — цитирует издание представителя Федеральной миграционной службы. — При разработке законопроекта учитывался опыт ряда государств Европейского союза по включению в электронные носители информации проездных документов данных об отпечатках пальцев их владельцев. Сканирование папиллярных узоров проходит не только при оформлении, но и при выдаче паспорта. Принадлежность документа легко проверить, сверив отпечатки пальцев с данными паспорта.

Вместе с тем необходимость внедрения данных об отпечатках пальцев в биометрические паспорта россиян связана с отменой виз между ЕС и Россией. Обязательным условием европейцев для введения безвизового режима для россиян было усиление защиты документов, отвечающей требованиям Международной организации гражданской авиации. Во время прилета в страну офицер пограничной службы может попросить приложить пальцы к сканеру, который сверит отпечатки с записанными в паспорте.

Фото с сайта fotki.ykt.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов