Картофельная посевная

Картофельная посевная

Дата публикации 22 мая 2013 09:51

Фермер из села Дружино Омского района Токсан Кабденов уже 14 лет выращивает овощи и картофель. И своим примером доказывает: при умелом подходе это занятие может давать неплохой заработок.
Фермер из села Дружино Омского района Токсан Кабденов уже 14 лет выращивает овощи и картофель. И своим примером доказывает: при умелом подходе это занятие может давать неплохой заработок.

В прошлом году в условиях засухи фермер получил в среднем 230-240 центнеров клубней с гектара при среднеобластной урожайности 120 центнеров. Основными слагаемыми успеха он считает хорошие семена, современные технологии, а также использование орошения.

Техника в хозяйстве Кабденова в основном новая, высокопроизводительная.

– Вот картофельная сажалка. Второй год ее используем. Она голландская. И мы сажаем картофель по голландской технологии – с междурядьями в 75 сантиметров. Так вся Европа делает. Картофелеуборочные комбайны у нас немецкие, луковая копалка – польская, морковная – бельгийская. Покупаем главным образом импортную технику. Она того стоит. Отечественное машиностроение здесь, к сожалению, не преуспело, – рассказывает агроном хозяйства Андрей Запольский.

Мы стоим на краю поля, наблюдая за работой сельхозмашин. В хозяйстве Токсана Кабденова ручной труд на всех этапах выращивания картофеля сегодня практически исключен. По словам агронома, вручную трудятся только на переборке клубней. Но и там многие функции механизированы. На картофелесажалке работают два человека: тракторист и помощник. Последний отвечает лишь за то, чтобы не было сбоев в работе техники. Остальное агрегат делает сам: обрабатывает клубни фунгицидом и интексицидом (для борьбы с болезнями и проволочником), опускает их в почву…

Большое внимание уделяется  качеству посевного материала.

– Мы покупаем в семеноводческих хозяйствах семена только первой репродукции. И через два-три года обязательно обновляем. Ведь чистые семена – это и сортовое качество, и большая устойчивость к болезням, и более высокая урожайность, – продолжает Андрей Запольский.

Наряду с посевными агрегатами на другом конце поля работает трубоукладочная техника. Это ведутся работы по реконструкции водопровода. В прошлом году на орошаемых участках хозяйство получило наивысшую урожайность картошки: 300-350 центнеров с гектара. Поэтому фермер хочет увеличить подачу воды на поля. И уже заказал новую поливальную установку. Также в планах Кабденова реконструкция овощехранилища. Пока его складские помещения не обеспечивают сохранность продукции в течение всего года. И он хочет переоборудовать склад «под глубокое хранение», ведь сбыт – еще одна важнейшая составляющая успешного бизнеса. В настоящее время фермер в основном реализует картофель и овощи оптовикам.

– Попасть в омские торговые сети по непонятной мне причине пока не могу, – сетует аграрий.

По словам Токсана Кабденова, супермаркеты сегодня отдают предпочтение иногородним поставщикам, ссылаясь на давно сложившиеся связи и нежелание терять проверенных клиентов.

– Я понимаю, у торговли есть свои требования, свои параметры качества. И готов сделать вложения, чтобы поставлять в магазины мытый картофель в упаковке, мытую морковь. Сейчас в банках есть много программ для малого бизнеса. И они, думаю, в этом помогут. Главное – был бы спрос, – говорит фермер Кабденов.

Автор Татьяна Сергеева
Фото Михаила Потомова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...