Картофельная посевная

Картофельная посевная

Дата публикации 22 мая 2013 09:51

Фермер из села Дружино Омского района Токсан Кабденов уже 14 лет выращивает овощи и картофель. И своим примером доказывает: при умелом подходе это занятие может давать неплохой заработок.
Фермер из села Дружино Омского района Токсан Кабденов уже 14 лет выращивает овощи и картофель. И своим примером доказывает: при умелом подходе это занятие может давать неплохой заработок.

В прошлом году в условиях засухи фермер получил в среднем 230-240 центнеров клубней с гектара при среднеобластной урожайности 120 центнеров. Основными слагаемыми успеха он считает хорошие семена, современные технологии, а также использование орошения.

Техника в хозяйстве Кабденова в основном новая, высокопроизводительная.

– Вот картофельная сажалка. Второй год ее используем. Она голландская. И мы сажаем картофель по голландской технологии – с междурядьями в 75 сантиметров. Так вся Европа делает. Картофелеуборочные комбайны у нас немецкие, луковая копалка – польская, морковная – бельгийская. Покупаем главным образом импортную технику. Она того стоит. Отечественное машиностроение здесь, к сожалению, не преуспело, – рассказывает агроном хозяйства Андрей Запольский.

Мы стоим на краю поля, наблюдая за работой сельхозмашин. В хозяйстве Токсана Кабденова ручной труд на всех этапах выращивания картофеля сегодня практически исключен. По словам агронома, вручную трудятся только на переборке клубней. Но и там многие функции механизированы. На картофелесажалке работают два человека: тракторист и помощник. Последний отвечает лишь за то, чтобы не было сбоев в работе техники. Остальное агрегат делает сам: обрабатывает клубни фунгицидом и интексицидом (для борьбы с болезнями и проволочником), опускает их в почву…

Большое внимание уделяется  качеству посевного материала.

– Мы покупаем в семеноводческих хозяйствах семена только первой репродукции. И через два-три года обязательно обновляем. Ведь чистые семена – это и сортовое качество, и большая устойчивость к болезням, и более высокая урожайность, – продолжает Андрей Запольский.

Наряду с посевными агрегатами на другом конце поля работает трубоукладочная техника. Это ведутся работы по реконструкции водопровода. В прошлом году на орошаемых участках хозяйство получило наивысшую урожайность картошки: 300-350 центнеров с гектара. Поэтому фермер хочет увеличить подачу воды на поля. И уже заказал новую поливальную установку. Также в планах Кабденова реконструкция овощехранилища. Пока его складские помещения не обеспечивают сохранность продукции в течение всего года. И он хочет переоборудовать склад «под глубокое хранение», ведь сбыт – еще одна важнейшая составляющая успешного бизнеса. В настоящее время фермер в основном реализует картофель и овощи оптовикам.

– Попасть в омские торговые сети по непонятной мне причине пока не могу, – сетует аграрий.

По словам Токсана Кабденова, супермаркеты сегодня отдают предпочтение иногородним поставщикам, ссылаясь на давно сложившиеся связи и нежелание терять проверенных клиентов.

– Я понимаю, у торговли есть свои требования, свои параметры качества. И готов сделать вложения, чтобы поставлять в магазины мытый картофель в упаковке, мытую морковь. Сейчас в банках есть много программ для малого бизнеса. И они, думаю, в этом помогут. Главное – был бы спрос, – говорит фермер Кабденов.

Автор Татьяна Сергеева
Фото Михаила Потомова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов