Права осужденных – под контролем

Права осужденных – под контролем

Дата публикации 22 мая 2013 11:04 Автор Андрей Коломиец

На прошлой неделе прошел «круг­лый стол», посвященный взаимодействию Общественной наблюдательной комиссии Омской области с правоохранительными органами и общественными организациями по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания.
На прошлой неделе прошел «круг­лый стол», посвященный взаимодействию Общественной наблюдательной комиссии Омской области с правоохранительными органами и общественными организациями по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания.

Обсудить эту важную тему собрались более 50 представителей различных органов исполнительной власти и общественных организаций, в том числе член Общественной палаты России, председатель Совета общественных наблюдательных комиссий Мария Каннабих. По ее словам, в местах лишения свободы находятся не лучшие представители российского общества, но их права должны соблюдаться». Не случайно пять лет назад в регионах России стали создаваться общественные наблюдательные комиссии, призванные защищать права осужденных. Сегодня работает уже 80 таких организаций.

– Идет реформирование российской системы исполнения наказаний в сторону гуманизации, но быстро перестраиваться, к сожалению, не получается, – считает Мария Каннабих. – Из 80 комиссий страны омская работает наиболее эффективно. Конечно, есть проблемы с нарушением прав человека и в омских местах лишения свободы, взять ту же шестую колонию. Хотя я посещала это учреждение, и многие факты по голодовке и избиениям не подтвердились. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что все в местах лишения свободы плохо, но и нельзя отрицать факт наличия нарушений. 

Правозащитница приехала в Омск, чтобы разобраться в ситуации с заключенным Анатолием Кропотиным в ИК-6. По информации, появившейся в СМИ, осужденный Кропотин был так сильно избит, что впоследствии у него удалили селезенку. Это происшествие якобы вызвало серию протестных действий со стороны заключенных ИК-6. После встречи с самим пострадавшим, его матерью и руководством колонии ситуация предстала в несколько ином свете. 

- В этой истории очень много противоречий. Пострадавший радикальным образом изменил свои первичные показания и сейчас заявляет о том, что упал и сильно травмировался, просто поскользнувшись на козырьке крыши. Эту же версию теперь поддерживают и другие осужденные. Кропотин не имеет никаких претензий к администрации колонии, а за состоянием его здоровья регулярно наблюдают медики. С руководством УФСИН по Омской области мы договорились о том, что матери Анатолия разрешат чаще встречаться с сыном, чтобы молодому человеку было легче выздоравливать, – сказала Мария Каннабих.

В рамках реформы системы исполнения наказаний в омскую колонию №7 планируется перевод полутора тысяч заключенных из разных регионов страны, что может привести к резкому всплеску жалоб. Как заявил председатель Общественной наблюдательной комиссии Омской области Раиф Мингалимов, комиссия возьмет ситуацию в ИК-7 под особый контроль. Как только в СМИ появляется информация о нарушении прав заключенных, члены комиссии тут же выезжают на место. Так, за прошлый год они побывали в ИК-6 десять раз, а в ИК-7 – 13, в этом году уже по 7 и 6 раз соответственно. Проблемы есть, но они решаются. Кому-то из заключенных содействовали в оформлении гражданских паспортов, многим помогли медикаментами. Члены комиссии дают конкретные рекомендации по каждой проблеме, и руководство УФСИН к ним прислушивается.

Фото с сайта chelsi.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов