Сам себе банкир

Сам себе банкир

Дата публикации 22 мая 2013 11:23 Автор Татьяна Кравец

В суд направлено первое уголовное дело по обвинению в незаконной банковской деятельности.
В суд направлено первое уголовное дело по обвинению в незаконной банковской деятельности.

–При чем здесь банковская деятельность? – с неподдельным изумлением вопрошает теперь 37-летний омский  бизнесмен. – Мои фирмы просто не всегда работали по профилю...

А фирм таких у него более десятка: «Вектор», «Гермес», «Орион», «Вариант»...  По документам, чем они только не занимаются: и торговлей, и строительством, и оказанием различных услуг. Однако материалы уголовного дела (в общей сложности 58 томов) однозначно свидетельствуют, что все ООО занимались исключительно лишь «осуществлением расчетов по поручениям юридических и физических лиц» и «кассовым обслуживанием данных лиц». Попросту говоря, проводили банковские операции.

В поле зрения сотрудников оперативного подразделения, специализирующегося на преступлениях в налоговой сфере, предприниматель попал два года назад. Состоялась проверка, по материалам которой в мае 2011-го было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная банковская деятельность». 

– …Мне необходим миллион наличными, а у меня на расчетном счете лимит для снятия, – жаловался владельцу многочисленных фирм омский бизнесмен.

– Не проблема, – успокаивал собеседник, – переводите на счет моей компании. Деньги получите завтра. Конечно, за вычетом четырех процентов комиссионных.

– Требуется перевести с моего счета на другой несколько миллионов, а то возникают вопросы с НДС... – звонил другой руководитель коммерческой компании.

– Не вопрос, – отвечали на другом конце провода. – Вот расчетный счет. Мои комиссионные  – два процента…

Как выяснилось в ходе расследования, у предпринимателя существовал своеобразный прейскурант: за выдачу наличных  – от 2,4 до 5,5 процента, за перечисление безналичных денежных средств – от 0,3 до 2 процентов. Дела шли хорошо, от клиентов отбою не было.  Если в 2010 году он занимался лишь перечислением средств с одного счета на другой, то спустя несколько месяцев, когда общая сумма полученных вознаграждений стала приличной, начал через счета своих фирм оказывать услуги и по обналичиванию капитала. Заказов становилось все больше, и финансист-самоучка едва ли не каждый месяц организовывал новую фирму. 

– Такие операции имеют право осуществлять только кредитные организации, имеющие лицензию банка России, – говорит начальник отдела по расследованию преступлений в предпринимательской и бюджетной сферах следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по Омской области Юрий Завагин. – В результате незаконной банковской деятельности предприниматель получил доход в сумме более 28,5 миллиона рублей. 

В рамках уголовного дела было допрошено порядка ста свидетелей. При проведении обысков в банковской ячейке обвиняемого была обнаружена крупная сумма наличных денег – более 20 миллионов рублей, судя по всему, предназначенных для обналичивания. Деньги изъяты, на них наложен арест.

За незаконную банковскую деятельность предпринимателю грозит наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов