Да будет лен

«Омский экспериментальный завод» Россельхозакадемии (ОЭЗ) разработал новые машины для подготовки почвы и посева льна. Первые образцы изготовят в марте и уже в мае проведут испытания на полях.
«Омский экспериментальный завод» Россельхозакадемии (ОЭЗ) разработал новые машины для подготовки почвы и посева льна. Первые образцы изготовят в марте и уже в мае проведут испытания на полях. Новая специализированная техника позволит омским льноводам повысить качество сырья: выход льноволокна из него можно увеличить с 50 до 80%. В связи с этим у омских переработчиков льна отпадет необходимость закупать сырье в других регионах.

КАК ПОСЕЕШЬ – ТАК И ПОЖНЕШЬ
Новая машина по подготовке почвы к посеву льна омского производства обойдется фермерам в 450 тысяч рублей, сеялка – в 1,5 млн рублей.

И претенденты на покупку этой техники уже есть – сегодня отрасль льноводства испытывает тотальный дефицит техники. Льноводы не только в Омске, но и в целом по стране в основном работают на выпущенных еще в советский период машинах. Согласно данным Росстата, в 2009 году в СФО у сельскохозяйственных организаций всех типов числилось всего 132 льноуборочных комбайна, из них три – в Омской области.

Оценив ситуацию, омские машиностроители решили производить для этой отрасли культиваторы, опрыскиватели для борьбы с вредителями, специально предназначенные для льна сеялки. На покупку специализированной техники (без учета транспортных расходов) региональный минсельхоз планирует в этом году выделить льноводам субсидии в сумме 4, 7 млн рублей.

– Сейчас мы готовим машину для подготовки почвы к посеву льна-долгунца, – рассказал «ОВ. Деловая среда» директор ОЭЗ Максим Чекусов. – С обычной техникой нельзя сделать это качественно – в льноводстве требуется идеально выравнивать почву после вспахивания. Затем нужны специальные сеялки с узким междурядьем. Ведь самое главное – сделать отрасль прибыльной, делать не просто паклю из льна, как сейчас, а вату и ткани. Для этого нужно посеять и вырастить лен высокого качества. А сделать это можно только при помощи современной техники – правильно подготовить почву, посеять и в очень короткие сроки убрать.

Главное преимущество новой техники именно в том, что ее использование позволит повысить качество омского льна.

А оно сегодня оставляет желать лучшего: процесс посева и сбора льна на омских полях упрощен донельзя, технология производства не соблюдается. Сейчас региональные переработчики вынуждены закупать в Удмуртии лен, который выращивается по специальной технологии. Выход готового продукта из этого сырья составляет порядка 80%. Выход волокна из производимого омскими фермерами льна на данный момент составляет 25–50%.

– Если сырье будет убираться в оптимальные сроки, качество льноволокна улучшится, – говорит Максим Чекусов. – Сегодня мы начинаем уборку в августе и заканчиваем в октябре. И если осень сырая – о качестве урожая можно и не говорить. Уборка должна проходить быстро и, главное, качественно – лен сначала расстилают в лентах, потом собирают. Новая техника позволяет это делать оперативно.

БЕЛЬГИЙСКИЕ КОМБАЙНЫ НА ОМСКИХ ПОЛЯХ
Кроме производства собственных машин ОЭЗ намерено организовать с бельгийским производителем льноуборочной техники UNION совместное предприятие по сборке комбайнов. Учитывая дефицит машин на этом рынке, можно прогнозировать хорошие перспективы этого СП. Но омские машиностроители приступят к производству только после «тест-драйва» бельгийских комбайнов на омских полях, который, по словам Максима Чекусова, пройдет осенью – на первой в этом году уборке льна.

Как отметил директор ОЭЗ, каждая машина будет минимум на 50% состоять из комплектующих отечественного производства. Двигатели и трансмиссии ОЭЗ закупит российские, а ремни, ленты для льна, литые кронштейны предоставят бельгийцы. НИОКРы по этой работе частично профинансирует региональный минсельхозпрод. Но бельгийские комбайны придется адаптировать к сибирским условиям. В частности, сделать закрытой кабину (в Бельгии лен убирают летом, в Сибири – осенью). Сегодня стоимость бельгийской льноуборочной техники варьируется от 40 до 150 тысяч евро в зависимости от комплектации. При совместном производстве в Омской области стоимость этих машин снизится на 25%.

Слава Зайцева, Татьяна Кондратьева
©
URL: http://omskregion.info/news/1237-da_budet_len/
Дата публикации:21/02/2012 07:37