В Чкаловском построят храм

В Чкаловском построят храм

Дата публикации 22 мая 2013 12:09 Автор Светлана Васильева

В прошедшую субботу состоялась закладка храма преподобного Ефрема Сирина в Чкаловском микрорайоне.
В прошедшую субботу состоялась закладка храма преподобного Ефрема Сирина в Чкаловском микрорайоне.

Это первый храм, строительство которого от начала будет курировать митрополит Омский и Таврический Владимир. Он, отслужив вместе с клириками епархии молебен на закладку камня, обратился к омичам:

– Сегодня мы стали свидетелями начала строительства храма во имя преподобного Ефрема Сирина. Когда между людьми царят мир, любовь и уважение, тогда Господь помогает в любом благом деле. Сейчас многое зависит от нас с вами, дорогие братья и сестры!

Приход Ефрема Сирина объявил благотворительную акцию «Строим храм всем миром». В ее рамках уже проведен межрегиональный конкурс фотографии «Христос воскресе». Приход преподобного Ефрема Сирина был создан в 2001 году. Тогда же был установлен закладной крест на месте будущего строительства, у которого раз в неделю жители микрорайона собирались на акафисты святому. А еще раньше в течение четырех лет шла судебная тяжба за территорию, потому что на площадку претендовал предприниматель, желавший обустроить платную автостоянку. Потом были восемь лет молебнов у креста, пока в 2009 году не была силами прихожан поставлена небольшая церковь.

А теперь будет строиться большой храмовый комплекс с пятикупольной церковью, отдельно стоящей колокольней, православной гимназией и центром социальной помощи нуждающимся.

На закладку храма пришли сотни омичей. От убеленных сединами ветеранов до трехмесячного сына настоятеля прихода о. Дионисия Чернова. Кстати, это девятый ребенок в его семье, и зовут его Ефрем, потому что родился в день памяти этого святого. Гордость прихода – большой детский хор, выступивший на закладке храма. У многодетного батюшки вообще особые отношения с детьми. В церкви Константина и Елены на ул. Кордной он организовал православную подростковую хоккейную команду, с ребятами из школы № 41 ухаживает за могилами воинов на Восточном кладбище, где также служит в часовне Семи отроков Эфесских, возведенной силами прихода Ефрема Сирина.

После молебна всем раздавали брошюру «Пять причин, почему необходим храм». Так вот одна из них: предприятия, жилые дома и взлетную полосу на территории Чкаловского микрорайона строили репрессированные. Они жили в палатках, подняли с нуля эвакуированные заводы, и многие погибли. Храм будет местом заупокойной молитвы о них.

На стройплощадке сегодня есть уже все материалы для устройства фундамента и цокольного этажа главной церкви. Жители сдавали деньги, приобретая именные и семейные сваи. Сбор средств на самый большой в Омске храмовый комплекс продолжается. 

Фото с сайта yugopolis.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов