Мария Романова: «Верю, что вернусь в Россию»

Мария Романова: «Верю, что вернусь в Россию»

Дата публикации 22 мая 2013 12:47 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава Российского императорского дома государыня великая княгиня Мария Владимировна Романова покорила омичей доброжелательностью, тактом в оценке событий истории и сегодняшнего дня и заразительным оптимизмом. Предлагаем вашему вниманию ее ответы на вопросы обозревателя «ОП».
Глава Российского императорского дома государыня великая княгиня Мария Владимировна Романова покорила омичей доброжелательностью, тактом в оценке событий истории и сегодняшнего дня и заразительным оптимизмом. Предлагаем вашему вниманию ее ответы на вопросы обозревателя «ОП».

20 лет спустя

– Ваше Императорское Высочество, вспоминаете ли Вы визит в Омск в июне 1993 года?


– Конечно, это было самое начало нашего возвращения. Я благодарна Богу за то, что уже в самые первые годы обретения нами Родины я смогла посетить большую часть регионов России. Пребывание в Омске запомнилось очень хорошо. Особенно общение с соотечественниками и радость от осознания того, что, несмотря на многолетнюю негативную пропаганду, они сохранили к нам добрые чувства.

– Вам удалось и тогда, и сегодня завоевать сердца омичей. Они оценили вашу открытость, искренность. 

– 20 лет назад у меня еще не было большого опыта общения с разными людьми на Родине. Я впервые приехала в Россию за гробом своего отца великого князя Владимира Кирилловича в 1992 году. А в 1993-м мы посетили 63 города. Но рядом была моя мама Леонида Георгиевна, это очень мне помогло.

– Наследник цесаревич Георгий Михайлович в 1993 году в Омске говорил о своей мечте получить военное образование в России. Что помешало осуществить эту мечту?

– Для этого требовалось решение Верховного главнокомандующего. К сожалению, в то время, когда великий князь мог бы поступить в российское военное училище, это оказалось невозможным. Но учиться никогда не поздно. Некоторые познания в военном деле у него уже есть, и, если появится возможность, он их постарается усовершенствовать. Георгий Михайлович окончил Оксфордский университет, работал в Евросоюзе и Европарламенте, сейчас является советником руководителя компании «Норникель», отстаивая российские интересы в Европе.

Всегда жили по-русски

– Трудно ли было в изгнании сохранить православную веру и патриотические чувства к стране, где была уничтожена царская семья?


– Это как раз было не трудно, а, наоборот, всегда оставалось главной опорой. Вера помогала нам выстоять в самые трудные периоды и никогда не терять надежды. Любовь к родной стране в вынужденном изгнании становится еще сильнее. Никакой обиды у нас не было. Мы прекрасно понимаем, что страдания и смерть нашим родным принес не наш народ, а группа людей, одержимых ненавистью и тягой к разрушению. Эти несчастные люди причинили горе не только нам, но и миллионам соотечественников, а в конечном итоге и самим себе. 

– Вы жили по-русски?

– Да, чтили традиции, ждали Рождества, Пасхи, отмечали все русские праздники.

– И кухня была русской?

– Конечно, и мама, и бабушка об этом заботились. А поскольку мы родственно связаны и с Грузией, готовились и грузинские блюда. Вообще, женщины в эмиграции делали великое дело: хранили образ жизни старой России. И всегда казалось: еще немного, и мы все вернемся домой.

– А какую литературу вы любите?

– Русскую классику. Больше всего Гоголя, Чехова. 

– Кто из русских царей вызывает у вас наибольшее восхищение?

– Александр III. Своей мудростью. Когда он умер, вся Европа осознала, что потеряла великого миротворца!

Не нужно повторять ошибок

– Вы высказались против реституции. Почему? Пример стран Балтии многим кажется привлекательным.


– Уже мой дед – император в изгнании Кирилл Владимирович – считал, что реституция вредна, так как очередной передел собственности способен повлечь за собой новую гражданскую войну. Это было еще в те годы, когда были живы непосредственные собственники экспроприированного большевиками имущества и их прямые наследники. Сейчас, спустя столько лет, реституция тем более невозможна. Возникла бы масса конфликтных ситуаций. Восстанавливая права одних, государство было бы вынуждено нарушать права других, вполне добросовестных граждан, никоим образом не причастных к революционному грабежу. Представьте себе, например, что вас лишат права собственности на ваш дом, который построил ваш дед, потому что из-за границы приехал праправнук кого-то, кто владел участком земли под этим домом до революции. Попытки вернуться к имущественному положению, существовавшему на 1917 год, были бы столь же несправедливыми и нарушающими права собственников, как и большевистская национализация. Нужно постараться не повторять ошибок, воспитывать в людях уважение к частной собственности, но идти вперед.

– В Омске идут споры об установке памятника Александру Колчаку. Что бы вы об этом сказали?

– Александр Васильевич Колчак – видный деятель российской истории, и, конечно, его память увековечить необходимо. Я не поддерживаю и снос памятников участникам Гражданской войны с противоположной стороны. Это тоже наша история.

«Рада, когда вижу веру и оптимизм»

– Почему Вы поддержали идею о снятии ограничений на президентство в России в течение двух сроков?


– Я считаю, что у главы государства должен быть достаточный резерв времени для осуществления задуманных им мер. Если народ готов доверить ему руководство страной больше чем на два срока, то неправильно вводить искусственные ограничения. 

– Вас называют российским общественным деятелем. В чем Вы видите свою миссию сегодня? 

– Глава Императорского дома должен в любых условиях служить прежде всего делу единства народа, как отец и мать, ответственные за мир в семье. Мы по принципиальным соображениям не участвуем ни в каких формах политической борьбы. Своими главными задачами я и мой сын видим содействие укреплению государства и гражданского общества, участие в патриотическом воспитании молодых поколений, поддержание религиозного, национального и гражданского мира в России, восстановление и развитие связей с братскими народами на всем цивилизационном пространстве бывшей Российской империи и СССР, благотворительность, возрождение культурных традиций, защиту окружающей среды, упрочение роли России в мире. У Дома Романовых во всех этих сферах существует опыт, который формировался столетиями. Уверена, что наши усилия и знания способны принести пользу.

– Что больше всего Вас радует в жизни нынешней России? Что печалит?

– Рада, когда вижу веру и оптимизм. А огорчает, когда замечаю, что людям еще не хватает уважения друг к другу и к самим себе.

– Есть ли у Вас желание и возможность жить в России?

– Я верю, что в обозримом будущем сложатся условия для окончательного возвращения на Родину Российского императорского дома в качестве исторической институции, обеспечивающей живую связь с тысячелетней историей России. Никаких политических и имущественных претензий у нас нет, но мы вправе ожидать, что современное государство вполне четко определит свое отношение к династии, как это произошло во всех цивилизованных странах.


Досье
Великая княгиня Мария Владимировна Романова – праправнучка императора Александра II – родилась в Мадриде в 1953 году. Жила во Франции. Окончила Оксфордский университет. Ныне живет в Испании. В 1989 году после смерти великого князя Василия Александровича за неимением других наследников мужского пола (не вступивших в морганатические браки) была провозглашена отцом Владимиром Кирилловичем наследницей Российского престола. Возглавила Российский императорский дом после смерти отца в 1992-м.
Сын – великий князь Георгий (от брака с принцем Прусским Францем-Вильгельмом, в православии Михаилом Павловичем) родился в 1981 году.
©
Распечатать страницу