В регионе проходит кампания по посеву кормовых культур для диких животных.
Корреспондент «ОП» побывала на месте событий и узнала, как и чем подкармливают обитателей лесов и с какой целью это делается.
Региональный проект
В государственный природный зоологический заказник «Высокий Увал», расположенный в Саргатском районе, мы отправились вместе с сотрудниками Управления по охране животного мира минприроды Омской области и группой волонтеров. Отправились не на экскурсию, а работать.
В 2021 году этот заказник, наряду c еще двумя охраняемыми природными территориями (заказниками «Лузинская дача» в Любинском районе и «Аллапы» – в Муромцевском), стал участником масштабного регионального проекта по созданию кормовых полей для диких животных, на реализацию которого из областного бюджета было выделено cвыше 30 млн рублей. На них закупили специальную технику и посевной материал.
В заказнике обитают различные виды дикой фауны. Из крупных животных, питающихся растительной пищей, это, прежде всего, копытные: лось, косуля, кабан. Причем, по словам специалистов, их популяция в последнее время растет. И наибольшее количество поголовья концентрируется на территории заказника в зимний период. Поэтому важно обеспечить животных на зиму доступными кормовыми ресурсами. Ведь добыть в условиях сурового сибирского климата естественные корма им бывает непросто: высокий снежный покров, ледяная корка, возникающая из-за перепада температур, мешают животным перемещаться. Еще одной острой проблемой холодного времени года является нехватка влажных кормов, имеющих более высокую энергетическую ценность по сравнению с сухими.
– В результате животные не могут получить достаточно энергии. И это приводит к их гибели. В первую очередь от бескормицы гибнет самая слабая часть популяции: сеголетки (молодой приплод текущего года) и самки, – рассказал директор БУ «Управление по охране животного мира» Сергей Тулаев.
Роллы для копытных
Создание в местах обитания диких животных специальных кормовых полей как раз и направлено на то, чтобы поддержать зверя в неблагоприятные периоды года.
В природном зоологическом заказнике «Высокий Увал» кормами засеяно 100 га земли. Устроены эти поля по принципу кормового конвейера.
–То есть культуры подбираются таким образом, чтобы по мере стравливания поля с одной культурой подходило следующее, на которое животные будут переходить. Это избавит их от необходимости мигрировать в поисках пищи на другие территории, – пояснил заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Сергей Палагута.
Часть культур поедается зверями прямо на корню, а часть – работники заказника убирают и зимой выкладывают на специально оборудованных откормочных площадках. Так поступают, например, с горохово-овсяной смесью. Ее скашивают в фазе молочно-восковой (то есть неполной) спелости и фасуют в рулоны. По словам специалистов, получается своеобразный «ролл», который значительно сочнее и калорийнее сухого сена, а потому более привлекателен для животных.
В состав кормового конвейера включен и топинамбур, который хорош тем, что у него в дело идут как вершки, так и корешки. Причем листья и побеги поедаются представителями дикой фауны уже с середины лета. А клубни, содержащие большое количество биологически ценных веществ, в том числе 80 процентов воды, прекрасно зимуют. И в малоснежные зимы дикие копытные постоянно столуются на полях, засаженных «земляной грушей».
Волонтеры в помощь
Наша поездка в «Верхний Увал» тоже, как оказалось, связана с этой культурой.
– На сегодня, у нас по технологии запланировано обязательное ежегодное мероприятие по перепашке полей топинамбура, которое мы решили совместить со сбором семенного материала. Потому что при перепахивании часть клубней будет выворачиваться на поверхность. Мы их соберем. И затем они будут рассажены на других, уже подготовленных для этого полях. В результате специально приобретать семенной материал нам не придется, – так обозначил нашу задачу Сергей Тулаев.
Отмечу, что штат Управления по охране животного мира невелик. А территория, на которой оно работает, огромна: более 14 млн охотничьих угодий и 10 заказников площадью 1 млн гектаров. Поэтому для реализации некоторых проектов и привлекаются волонтеры или просто неравнодушные люди, готовые помочь в осуществлении природоохранной деятельности. Так, общественники помогали сотрудникам ведомства в установке искусственных гнезд для водоплавающей птицы.
– А поскольку сегодняшнее наше мероприятие очень трудозатратное, нами было принято решение тоже пригласить на него волонтеров, – прокомментировал Сергей Тулаев.
В этот раз волонтерская группа состояла в основном из совсем юных девушек. Например, две участницы нашего десанта – Анфиса Лебедева и София Маслей – учатся в гимназии № 84. Их руководитель – директор волонтерского центра «Сибирский характер» Ольга Ландик рассказала:
– С Управлением по охране животного мира мы сотрудничаем уже два года. Принимали участие и в открытии туристического сезона, и в экологических субботниках. Здесь всегда много интересных мероприятий, которые и нам тоже интересны. У нас есть ребята, мечтающие стать экологами. И для них такие акции – своего рода профориентация, возможность попробовать себя в профессии. Ну и, кроме того, министерство природных ресурсов и экологии поощряет активистов бесплатными экскурсиями. Это тоже ребят привлекает. Им нравится выезжать на природу.
Непростая работа
Участие в сборе топинамбура, конечно, оказалось работой непростой. Идя вслед за трактором, вспахивавшим полосу за полосой, мы должны были не просто собрать клубни, лежащие на поверхности. Еще нужно было вручную разгрести верхний слой вывернутой земли и выбрать те корнеплоды, которые механически извлечь на поверхность не удалось, затем отсортировать подгнившие экземпляры, чтобы они не попали в общую массу.
Но никто на усталость не жаловался, ведь все понимали важность выполняемой работы.