Лето без опасности

Лето без опасности

Дата публикации 31 мая 2023 07:00 Автор Фото Евгений Кармаев

1 июня – День защиты детей – праздник, который еще раз напоминает о том, что дети – самое главное и ценное в нашей жизни.

Кто-то проведет предстоящие летние каникулы на даче или в деревне, кто-то в летнем лагере, а кто-то дома. Важно, чтобы на каникулах дети хорошо отдохнули, находясь в безопасности.

Корреспондент «ОП» выяснил, какие существуют правила отдыха и как себя нужно вести взрослым и детям, оказавшимся в чрезвычайной ситуации.

Самый лучший наш отряд

В самый канун летних каникул, с 22 мая по 2 июня, Роспотребнадзор проводит всероссийскую горячую линию по вопросам детского отдыха и качества детских товаров. На федеральном уровне в круглосуточном режиме функционирует Единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный). Его специалисты дадут рекомендации по выбору организации для детского отдыха и сборам ребенка в детский лагерь, ответят на вопросы, касающиеся качества и безопасности детских товаров, в том числе одежды, обуви, игрушек, детского питания и книжной продукции. Помогут в оформлении претензии в адрес продавца. 

Также в ведомстве разработали памятку о том, как собрать ребенка в детский оздоровительный лагерь.

Иногда в отсутствие родителей дети ленятся или забывают о гигиенических правилах. Им необходимо напомнить о том, что они должны умываться, чистить зубы, принимать душ и не забывать мыть руки до и после еды, а также после посещения туалета. Кроме того, дети должны использовать только индивидуальные предметы личной гигиены: зубные щетки, полотенца, расчески, и не пользоваться чужими вещами.

Что детям точно пригодится в лагере? Обязательно нужны одежда и обувь на теплую и холодную погоду, зонт, предметы личной гигиены (зубная щетка, расческа, мочалка, зубная паста, мыло, полотенце и др.).

Перед поездкой нужно проверить все документы. В наличии должны быть пас­порт или свидетельство о рождении, путевка, копия полиса медицинского страхования, подписанное родителями согласие с правилами и распорядком лагеря, медицинская справка и прочее. Проверьте, чтобы у ребенка был свежий документ о прохождении флюорографии, реакции Манту или аналогов.Без этого точно в лагерь не возьмут.

Контроль и профилактика

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области полковник внутренней службы Дмитрий Скворцов рекомендует в преддверии лета провести беседы с детьми.

– Не оставляйте детей без присмотра, спички и зажигалки должны быть вне досягаемости детей, – напоминает Дмитрий Скворцов. – А чем больше и лучше ребенок будет знать, как действовать и вести себя в случае возгорания, задымления, тем больше шансов избежать трагедии в экстренной ситуации.

Во время пожара у детей срабатывает инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище – под кроватью, под столом, в шкафу. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы из квартиры или дома. Проиграйте ситуацию всей семьей. Разместите на видном месте памятки с номерами телефонов 101 или 112. И самое главное – будьте примером своим детям.

– Нередко можно наблюдать купающихся до озноба и синевы губ детей. А ведь это может привести к печальным последствиям – появлению судорог, ухудшению здоровья прямо в воде, – отмечает Дмитрий Скворцов. – Поэтому я призываю родителей усилить контроль за детьми, не допус­кать их отдыха у воды без надзора. А самим водить их только на официальные пляжи.

Следует также напомнить детям о правилах поведения в лесу: не паниковать, не бегать, а ждать помощи в одном месте и откликаться на голоса людей.

Подальше от «заброшек» и колодцев

Специалисты вообще считают, что детей не следует оставлять надолго одних – без присмотра.

– Если летний отдых несовершеннолетних не организован, а мама и папа еще не в отпуске, необходимо постоянно быть с детьми на связи, – считает начальник отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции № 6 УМВД по городу Омску Виталий Левицкий. – Родители сами должны звонить детям, установить на телефон программу, которая отслеживает геолокацию, знать имена и фамилии друзей и одноклассников.

Малыши, в отличие от подростков, чаще рискуют попасть в беду – у них притуплено чувство страха, зато развито любопытство. Они прыгают по гаражам, заходят на стройки и в заброшенные дома, заглядывают в подвалы и колодцы. Поэтому не лишним будет напомнить детям об опасностях, которые их подстерегают на прогулке.

Сергей КАРТАВЕНКО, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения

по Омской области:

– Уважаемые родители! Ежедневно разговаривайте с детьми о соблюдении правил дорожного движения, находясь вместе, показывайте личным примером, как правильно и безопасно вести себя вблизи дороги. Напоминайте детям о «дорожных ловушках» и как их избежать. Не допускайте управления детьми транспортными средствами (автомобилями, мототранспортом). Изучите сами и проговорите с детьми правила использования для передвижения средств индивидуальной мобильности (электросамокаты, сегвеи, моноколеса, гироскутеры и прочие).

Помните! Только совместными усилиями мы можем обеспечить безопасность наших детей! 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...