Их объединяет память о войне

Их объединяет память о войне

Дата публикации 22 мая 2013 13:17 Автор Татьяна Шипилова

В Омской области предоставлены новые льготы сиротам войны и блокадникам.
В Омской области предоставлены новые льготы сиротам войны и блокадникам.

«У нас нет равнодушных»

На прошлой неделе в жизни Елизаветы Степановны Неизвестной произошло волнующее событие: ее портрет установили на Аллее славы на бульваре Победы, рядом с фотографиями фронтовиков. «Отец бы за меня порадовался», – подумала в этот момент ветеран труда Елизавета Неизвестная.

Она привыкла свои поступки сверять с отцом, которого не помнит, но уважает всю жизнь. Он прошел финскую, был тяжело ранен в Великую Отечественную. Израненного, изувеченного отца привезли в родную деревню в Тюкалинском районе, где он вскоре умер. Лиза была тринадцатым ребенком в семье, ей исполнилось три года, когда не стало отца. А через пять лет от тяжелой жизни умерла мать.

– Мы целый год бродяжничали, – со слезами вспоминает Елизавета Степановна, – пока нас не сдали в детский дом. 

Она всегда плачет, когда вспоминает свое сиротское детство. В детском доме их неплохо кормили, и отношение тоже было хорошим, но не хватало родительской ласки. Лиза окончила школу, затем медучилище. Встретила такого же, как она, сироту – Василия Неизвестного, вышла за него замуж. Растила детей, честно работала фельдшером, врачом-наркологом. Своим подопечным всегда приводила в пример представителей своего поколения: не оступились, выросли хорошими людьми.

Опыт общения с людьми помог Елизавете Степановне и на пенсии, когда она пришла в общественную организацию «Сироты войны» Кировского округа. Вот уже несколько лет Неизвестная является ее руководителем.

– У нас на учете стоит 650 человек, – говорит Елизавета Степановна, – нас объединяет наше сиротское детство, память о наших отцах.

«Сироты войны» каждый месяц проводят заседания совета, где решают насущные проблемы, ходят с лекциями по патриотическому воспитанию в школы, детские сады, ПТУ, училища и колледжи округа. Здесь есть свои поэты, корреспонденты, пишущие в газету организации.

– Мы участвуем в субботниках в парке Победы, на бульваре Победы, на придомовой территории, – рассказывает Елизавета Степановна, – в нашей организации нет людей равнодушных.

Именно неравнодушие привело членов совета «Сироты войны» на встречу с главой региона Виктором Назаровым в комплексном центре «Сударушка», где базируется эта общественная организация.

– Мы один вопрос губернатору задали: когда признают нас, сирот военного времени, пострадавшей стороной? – говорит Неизвестная. – Ведь наши отцы погибли, а мы никаких льгот не имеем. Многие из нас недоедали, недоучились… Виктор Иванович ответил, что на первом этапе правительство Омской области постарается дать нам статус пострадавшей стороны на региональном уровне. Наконец-то нас признали, и это тоже большой успех.

После этого события телефон в общественной организации «Сироты войны» не замолкает. Люди услышали о каких-то льготах и хотят вступить в организацию, интересуются, какие документы необходимы.

– Пока материальных льгот нет, об этом надо говорить на федеральном уровне, – считает Елизавета Степановна, – но я оптимистка, уверена, что к 70-летнему юбилею Победы этот вопрос государство решит положительно. А мы свою работу будем продолжать. Ведь она приносит обществу реальную пользу.

Проезд без ограничения

Ему не было шестнадцати, когда началась война, и родной город Ленинград оказался в плотном кольце блокады.

– Все думали, что война скоро кончится, а врага мы просто-напросто шапками закидаем, – говорит Борис Дмитриевич Чистяков, – но немцы сожгли в городе склад стратегического запаса, и начался настоящий голод.

Борис Дмитриевич помнит, как стоял в очередях за хлебом, где каждая крошка была на вес золота. как с такими же, как он, подростками решился пойти в прифронтовую полосу за капустой, чтоб хоть как-то помочь семье.

– Голод не тетка, – говорит Чистяков, – нашли мешки, договорились с шофером военной машины, он довез нас до поля под пулями и бомбами. Помню, немецкий самолет хотел машину расстрелять. Но водитель оказался опытным: он ехал то быстро, то медленно, и летчик не мог в машину попасть.

Полтора мешка капусты на какое-то время помогли забыть о голоде, а через полгода семью Чистяковых эвакуировали на Большую землю.

– Нас вывезли из Ленинграда по Дороге жизни – Ладожскому озеру, затем мы три недели ехали в товарном вагоне в далекую Сибирь, так семья оказалась в Омске, – вспоминает Борис Дмитриевич.

В Омске он получил образование, хорошую работу, женился. Но на родину, в Ленинград, постоянно тянуло. Там жила родня. Борис Дмитриевич ездил в родной город в командировки, в отпуск. Однажды услышал, что организуется общество жителей блокадного Ленинграда. Стал собирать документы для вступления – статус блокадника давал существенные льготы. В конце 80-х годов такое общество появилось и в Омске. Оно объединило около семисот человек. Сегодня в регионе проживает 257 блокадников.

– Мы собираемся вместе два раза в год – в день начала блокады и в день снятия, – говорит Борис Дмитриевич. – память о тех днях живет в каждом до сих пор, несмотря на годы.

Борис Дмитриевич давно на пенсии, получает льготы как ветеран труда, пользуется льготами жителя блокадного Ленинграда.

– Спасибо правительству Омской области, что установили безлимитный проезд на транспорте, – говорит ветеран.

Вот только для того, чтобы им воспользоваться, отмечает Борис Дмитриевич, хорошо бы навести порядок в графике движения автобусов. Дело в том, что дачный участок Чистяковых находится возле ПАТП № 7, живут супруги возле магазина «Весна», где ходит только автобус № 20. Ходит нерегулярно, приходится долго ждать…

– Раньше мы на дачу пешком ходили, – говорит ветеран, – сегодня ноги уже не слушаются, мне 88 лет.

Жена Бориса Дмитриевича собралась писать письмо в мэрию Омска и в департамент транспорта. Супруги надеются, что их просьбу в муниципалитете услышат.




Кстати
Льготы для жителей блокадного Ленинграда

– Внеочередное оказание медицинской помощи по Программе государственных гарантий.
– Ежемесячная выплата к пенсии – 450 руб.
– Ежемесячная федеральная выплата к пенсии – 2 225 руб. 84 коп.
– Бесплатные лекарства по жизненно важным показаниям, назначаемые решением врачебной комиссии.
– Проезд всеми видами пассажирского транспорта городского сообщения в Омской области без ограничения числа поездок.
– Бесплатный проезд без ограничения поездок водным и автомобильным транспортом пригородного и междугородного сообщения в Омской области.

Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов