Омичи получат перерасчет за ОДН по водоснабжению

Омичи получат перерасчет  за ОДН по водоснабжению

Дата публикации 23 мая 2013 07:23 Автор Наталья Евдокимова

Верховный суд РФ накануне признал приказ РЭК Омской области по нормативам потребления холодного и горячего водоснабжения и водоотведения недействующим, причем с момента вступления в силу — с 1 сентября 2012 года. Теперь омичи, исправно оплачивающие расходы ОДН по водоснабжению, получат перерасчет.
Верховный суд РФ накануне признал приказ РЭК Омской области по нормативам потребления холодного и горячего водоснабжения и водоотведения недействующим, причем с момента вступления в силу — с 1 сентября 2012 года. Теперь омичи, исправно оплачивающие расходы ОДН по водоснабжению, получат  перерасчет.

В среду, 22 мая, Верховный суд Российской Федерации признал приказ Региональной энергетической комиссии Омской области недействующим с момента вступления в силу — с 1 сентября 2012 года. Отметим, что в суд обратился прокурор Омской области с жалобой на решение Омского областного суда, частично удовлетворившего ранее предъявленное заявление о признании недействующим с 1 сентября 2012 года приказа РЭК.

Теперь омичи, которым ресурсоснабжающие организации выставляли счета по ОДН за водоснабжение по нормативам, обязаны получить перерасчет, если они исправно платили за эти услуги последние восемь месяцев. Если компания отказывается производить перерасчет, можно обратиться в прокуратуру или суд.

— Начисление платы за ОДН предусмотрено постановлением правительства РФ, — пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан областной прокуратуры Григорий Сухоруков. — Вопрос в том, что сейчас нет норматива, а тот, который был установлен РЭК в сентябре прошлого года, признан незаконным. Омичи, в домах которых установлены коллективные приборы учета, обязаны платить ОДН по показаниям. Тем, у кого счетчиков пока нет, управляющие компании обязаны установить их до 1 июля текущего года.

Отметим также, что сейчас специалисты Региональной энергетической комиссии совместно с прокурорами разрабатывают новые нормативы ОДН по водоснабжению. Как только формулы будут утверждены, ресурсоснабжающие компании выставят счета за ОДН и омичам, проживающим в домах без коллективных приборов учета, снова придется платить.

Фото с сайта myberdsk.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов