«В зону СВО должен вести в первую очередь патриотизм» — омич Григорий Филимонов

Дата публикации 1 июня 2023 17:06 Автор Источник фото скриншот видео «12 канала»

В интервью «12 каналу» представитель региональной общественной организации «Молодая гвардия» «Единой России», член Омского отделения общественной организации «Боевое братство» рассказал о своем опыте прохождения службы по контракту.

— Вы окончили Омский кадетский корпус. Расскажите, почему вы сделали выбор в пользу этого учебного заведения?

— Я сделал этот выбор после того, как увидел кадетскую форму, увидел генеральские лампасы. И у меня сразу родилась мечта. Я подумал, что когда-то эти лампасы кадета превратятся в лампасы генерала. Во взрослой жизни мой выбор пал на другую профессию, я стал юристом, но те годы, которые я провел в Омском кадетском корпусе, оставили очень хороший след в моей жизни. Я с благодарностью вспоминаю те годы, и всегда приятно проходить мимо исторического здания, которое находится на улице Ленина, смотреть на эту архитектуру и чувствовать связь с XIX веком, когда было построено это здание.

— Чему вас там научили?

— Если сейчас ребят набирают с 5 по 11 класс, то, когда я поступал, в 2009-м, набор шел начиная с 9-го класса. В Омском кадетском корпусе была обязательная программа военизированного обучения, каждая рота состояла из ста человек, за каждой ротой был закреплен воспитатель. В моей роте воспитателем был полковник морской пехоты Муратов Александр Петрович — замечательный человек. Это человек, который, как мама и папа, постоянно с тобой находится. В Омском кадетском корпусе ты пропитываешься патриотизмом. Что касается образования — это уровень хорошей гимназии, и для меня, ребенка из сельской школы, это был замечательный опыт. Основная специализация военных учреждений — это физмат-профиль, это инженеры, и на этом строилась наша база. Я считаю, что это было самое лучшее время моей жизни.

— Когда началась специальная военная операция, вы подписали контракт и отправились «за ленточку». Как проходила ваша служба?

— Мой поход на специальную операцию начался в феврале 2023 года, потому что этому предшествовала некоторая моральная подготовка. Когда началась СВО в феврале 2022 года, я сразу оповестил родителей, что, когда начнется мобилизация, я не останусь в стороне и обязательно приму участие в СВО. В сентябре, когда объявили мобилизацию, я находился не в Омске и принял решение, что пройду службу по контракту. Подписал контракт и уже после обучения нашу группу направили в зону проведения СВО. Мое решение было сознательное, и я считаю, что оно было правильное

— А как вы заключили контракт? Куда обратились?

В тот период, когда я уходил, я координировал все свои действия через командование своего будущего батальона.

— Наверняка там вы обрели новых друзей. Какие люди оказались рядом с вами?

— В нашем батальоне собрались люди разных профессий, разных национальностей. Я обрел друзей из Москвы и Московской области, с Дальнего Востока, с острова Кунашир. География участников СВО довольно широкая. С многими из своих сослуживцев общаюсь постоянно. Некоторые из ребят снова «за ленточкой», продолжают выполнять боевые задачи.

— Я правильно понимаю, что когда вы вернулись из зоны СВО, то вступили в общественную организацию «Боевое братство»? Какова ваша функция?

— По возвращении со специальной военной операции я, во-первых, обратился с заявлением в «Единую Россию» и стал сторонником партии. Там же, в административном здании «Единой России», познакомился с председателем регионального отделения «Боевого братства» и меня пригласили вступить в совет. Теперь я провожу юридические консультации для ребят, которые находятся в зоне специальной военной операции. Моя деятельность в скором времени, наверное, потеряет свою актуальность, потому что парламентская координационная группа по СВО, которую возглавляет Андрей Анатольевич Турчак, разработала новый законопроект о бесплатной юридической помощи участникам СВО, а также членам их семей. В июле в Омске откроется центр госфонда «Защитники отечества», его работа будет всецело направлена на помощь участникам специальной военной операции. Ну а пока это все находится в стадии разработки, я помогаю ребятам. Находясь там, я также помогал ребятам с проблемными моментами, касающимися заработной платы, каких-то других выплат.

— В чем особенная проблема с выплатами, ведь там все работает как часы?

— Со временем все эти проблемы сходят на нет. К примеру, 23 апреля 2023 года, опять же, Андрей Анатольевич Турчак вместе с Владимиром Владимировичем Путиным обсудил момент о приравнивании контрактников к мобилизованным, теперь выплаты будут у всех одинаковые. Меры социальной поддержки уравниваются во всех регионах. У нас в регионе даже в разных районах области выплаты могли отличаться по своему размеру, но с приходом Виталия Хоценко эта ситуация резко стала меняться. Плюс на федеральном уровне появились дополнительные меры социальной поддержки. Все это превращается в такую единую машину, которая будет запущена на помощь не только мобилизованным, но и контрактникам, которые большими силами сейчас идут в зону СВО. Буквально на прошлой неделе я слышал цифру, что более 100 тыс. человек с января этого года стали контрактниками в зоне специальной военной операции. Это довольно большая цифра, и со всеми людьми нужно работать. Но если я не завален работой, значит это единичные случаи. Все это быстро решается, больших проблем не возникает.

— На какие льготы и выплаты могут рассчитывать люди, заключившие контракт?

— У нас есть меры социальной поддержки федерального и регионального уровня. Недавно была новость о том, что глава Омской области Виталий Хоценко принял решение о выплате 100 тысяч рублей каждому контрактнику, который заключил контракт с 1 марта. В прошлом году, в сентябре, также были меры соцподдержки — это единовременная помощь от региона в размере 100 тысяч рублей, на федеральном уровне — 195 тысяч рублей. Денежное довольствие людей, которые находятся в зоне СВО, приблизительно составляет 200 тысяч рублей, а в зависимости от должности может быть и выше.

— А что касается социальных льгот, как здесь обстоят дела?

— Есть президентские социальные льготы по ранению и в случае гибели участника СВО. Я в зоне СВО получил ранение и после этого был доставлен к месту лечения. Там в заявительном порядке подал на льготы, в течение месяца мне на зарплатный счет пришло 3 миллиона рублей. Это те денежные средства, которые Владимир Владимирович Путин еще в прошлом году своим указом обязал выплачивать раненым участникам СВО. Льготы, которые есть внутри региона, — это и помощь семьям и бесплатное посещение детских садов и многое другое.

— Жены участников СВО могут обратиться к вам за консультацией?

— Да, конечно. В основном это все происходит через «Боевое братство». Работа в этом смысле уже налажена.

— В партии «Единая Россия» есть общественная организация «Молодая гвардия». Расскажите о том, какая задача у ребят, которые состоят в ней.

— Организация «Молодая гвардия» объединяет молодых людей, неравнодушных к своей стране, людей, которые стремятся чем-то помочь ей. Как на уровне отдельного конкретного человека, так и в масштабе СВО. Лидер омских молодогвардейцев Артем Коншу, другие ребята из «Молодой гвардии» в прошлом году уже выполняли добровольческую миссию, ездили в Донбасс, помогали людям. Эта работа организована в плане и выдачи паспортов новым гражданам РФ, и доставки посылок, и помощи с необходимыми вещами. «Молодая гвардия» выполняет патриотическую функцию, наставнического воспитания ребят, которые неравнодушны к жизни своей страны.

— Как вы думаете, это ощущение своей страны, родины, ощущение того, что людям вокруг нужно помогать, — благодаря чему оно формируется?

— В первую очередь, мне кажется, это идет из семьи. Потом патриотическое воспитание продолжается в детском саду, школе, университете. Когда я прохожу мимо исторического здания Омского кадетского корпуса, не могу думать, что сейчас в трудной ситуации у России какой-то другой путь. Россия всегда побеждала, и будет побеждать. Члены «Молодой гвардии» и «Боевого братства» посещают школы, вузы. Недавно я побывал в Омской академии МВД России. Ребятами интересно пообщаться с теми, кто пришел из зоны СВО, узнать, что там происходит, вопросов всегда очень много.

— Что спрашивают?

— Вопросы бывают каверзные, когда собирают всевозможные сплетни, в том числе и ложную информацию, и хотят услышать этому подтверждение. Это больше детские интересы. Второй тип вопросов от людей, у которых специальная военная операция затронула семью, — они спрашивают, например, о мерах социальной поддержки. Отдельных блоком идут вопросы об отношении жителей Донбасса к нам. Основная масса жителей, которые проживают в тех регионах, где сейчас разворачивается действия СВО, — русские, они по духу русские, и чувствуют свою привязанность к русской цивилизации. В том числе эта позиция была выражена и при голосовании о входе в состав Российской Федерации.

— Я прошу вас обратиться к зрителям. К тем, кто сейчас еще думает подписывать контракт или не подписывать. Чтобы вы сказали нашим телезрителям?

— Пришло время, когда нужно сделать выбор за кого ты и с кем ты. Равнодушный человек, выражаясь современным языком, уже не в тренде. Я очень патриотично настроен и вижу в жизни только хорошее. Сосредотачиваться на плохом — не самый лучший путь. Ранее я акцентировал внимание на том, что люди, которых я встретил в зоне СВО, — из самых разных уголков нашей страны, разных профессий, национальностей. Люди идут за Россию, за свою необъятную родину и не вкладывают туда исключительно денежный вопрос. Тема денежного довольствия, безусловно, важна, семьи участников СВО не должны нуждаться, но людей в зону СВО должен вести в первую очередь патриотизм.