Омский ОПК готов к труду и обороне

Омский ОПК готов к труду и обороне

Дата публикации 21 февраля 2012 08:04

В своей статье о Российской армии премьер-министр Владимир Путин исходит из того, что укрепление безопасности страны невозможно без реформирования оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Думаю, в Омске, где сосредоточены десятки предприятий ОПК, эту статью прочтут особенно внимательно.
В своей статье о Российской армии премьер-министр Владимир Путин исходит из того, что укрепление безопасности страны невозможно без реформирования оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Думаю, в Омске, где сосредоточены десятки предприятий ОПК, эту статью прочтут особенно внимательно. Тем более что начинается она с хорошей новости: Россия будет в меньшей степени закупать вооружение за рубежом и в большей – производить его на своей территории. Но для этого систему оборонно-промышленного комплекса надо перестроить. Что, собственно, предлагает изменить Владимир Путин?

Во-первых, взаимоотношения предприятий и государства. Он отмечает, что зачастую госзаказ распределяется несправедливо, достается не тем, кто может делать быстро и качественно. Виной тому – коррупция и закрытые конкурсы. И эту порочную систему распределения заказов будут в корне менять. Сделают более открытой и доступной для всех участников рынка. Полагаю, руководители омских предприятий ОПК в этом случае готовы аплодировать премьер-министру.

Во-вторых, Владимир Путин предлагает избавиться от неэффективных производств. Омские оборонщики успешно делают это на протяжении нескольких лет за счет участия в программе «Сибирское машиностроение». Кооперация в рамках этой программы позволила многим освоить новые виды продукции, большей частью гражданской, сохранив при этом часто простаивающие мощности для производства «оборонки». Включение в федеральные холдинги позволило привлечь дополнительные средства на модернизацию производств, что существенно повысило конкурентоспособность омских предприятий.

В-третьих, Владимир Путин предлагает привлекать к выполнению госзаказа частных инвесторов, развивать государственно-частное партнерство. В Омской области яркий пример такого взаимодействия – ОАО «Высокие технологии», Машиностроительное КБ, завод имени Попова, Моторостроительное КБ и другие. Открыв за счет средств инвесторов новые производственные линейки, они сейчас успешно выполняют госзаказ и выпускают конкурентоспособную гражданскую продукцию. Одним словом, у омского ОПК сейчас есть все предпосылки к тому, чтобы занять если не лидирующие, то весьма прочные позиции в системе обеспечения Российской армии вооружением.

А. С. Лабыкин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...