Омский ОПК готов к труду и обороне

Омский ОПК готов к труду и обороне

Дата публикации 21 февраля 2012 08:04

В своей статье о Российской армии премьер-министр Владимир Путин исходит из того, что укрепление безопасности страны невозможно без реформирования оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Думаю, в Омске, где сосредоточены десятки предприятий ОПК, эту статью прочтут особенно внимательно.
В своей статье о Российской армии премьер-министр Владимир Путин исходит из того, что укрепление безопасности страны невозможно без реформирования оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Думаю, в Омске, где сосредоточены десятки предприятий ОПК, эту статью прочтут особенно внимательно. Тем более что начинается она с хорошей новости: Россия будет в меньшей степени закупать вооружение за рубежом и в большей – производить его на своей территории. Но для этого систему оборонно-промышленного комплекса надо перестроить. Что, собственно, предлагает изменить Владимир Путин?

Во-первых, взаимоотношения предприятий и государства. Он отмечает, что зачастую госзаказ распределяется несправедливо, достается не тем, кто может делать быстро и качественно. Виной тому – коррупция и закрытые конкурсы. И эту порочную систему распределения заказов будут в корне менять. Сделают более открытой и доступной для всех участников рынка. Полагаю, руководители омских предприятий ОПК в этом случае готовы аплодировать премьер-министру.

Во-вторых, Владимир Путин предлагает избавиться от неэффективных производств. Омские оборонщики успешно делают это на протяжении нескольких лет за счет участия в программе «Сибирское машиностроение». Кооперация в рамках этой программы позволила многим освоить новые виды продукции, большей частью гражданской, сохранив при этом часто простаивающие мощности для производства «оборонки». Включение в федеральные холдинги позволило привлечь дополнительные средства на модернизацию производств, что существенно повысило конкурентоспособность омских предприятий.

В-третьих, Владимир Путин предлагает привлекать к выполнению госзаказа частных инвесторов, развивать государственно-частное партнерство. В Омской области яркий пример такого взаимодействия – ОАО «Высокие технологии», Машиностроительное КБ, завод имени Попова, Моторостроительное КБ и другие. Открыв за счет средств инвесторов новые производственные линейки, они сейчас успешно выполняют госзаказ и выпускают конкурентоспособную гражданскую продукцию. Одним словом, у омского ОПК сейчас есть все предпосылки к тому, чтобы занять если не лидирующие, то весьма прочные позиции в системе обеспечения Российской армии вооружением.

А. С. Лабыкин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов