Зола омских ТЭЦ осядет на открывшемся цементном заводе

Зола омских ТЭЦ осядет на открывшемся цементном заводе

Дата публикации 23 мая 2013 14:01 Автор Ольга Данилова

В Омске прошло торжественное открытие предприятия по производству цемента с использованием золы, которое в будущем должно способствовать уменьшению вредных выбросов в атмосферу. Пока на производстве используется зола с ТЭЦ-4, однако в планах — строительство установки по сбору золы и на ТЭЦ-5.
В Омске прошло торжественное открытие предприятия по производству цемента с использованием золы, которое в будущем должно способствовать уменьшению вредных выбросов в атмосферу. Пока на производстве используется зола с ТЭЦ-4, однако в планах — строительство установки по сбору золы и на ТЭЦ-5.

Сегодня, 23 мая, в Омске прошло торжественное открытие терминала по производству цемента с использованием золошлаковых отходов. В продукции, которая будет производиться на омском предприятии, будет содержаться от пяти до двадцати процентов золы, производимой в результате работы местных ТЭЦ. При этом лабораторные исследования показывают, что по качеству омский продукт будет превосходить существующие на рынке аналоги.

— По разному можно понимать событие, которое происходит, — выступил один из инвесторов проекта, директор ЗАО «Основа Холдинг» Александр Антропенко. — Казалось бы, проект небольшой, недоброжелатели говорят, что это не цементный завод, а терминал. Действительно, это первая  линия, но по уровню автоматизации, по уровню контроля, качеству продукции она одна из лучших. Количество рабочих мест тоже, казалось бы, небольшое — до 40 человек, но вклад в экономику региона эти сорок человек будут давать значительный. Так, первые полгода предприятие принесет в экономику региона 20 миллионов рублей налогов, за последующие пять лет — более 20 миллионов рублей.  Кроме того, производство с использованием золошлаковых отходов — это решение той экологической проблемы, которая присутствует в Омске.

Мощность предприятия — 700 тысяч тонн цемента в год с перспективным увеличением до одного миллиона тонн, оно способно перерабатывать до 280 тонн золы в год. Однако, чтобы выйти на такую мощность, инвесторам предстоит проделать большую работу. Как рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» управляющий директор цементных заводов концерна в Восточной Европе, член совета директоров ОАО «Сухоложскцемент», доктор Лозе Кристиан Отто, на данный момент зола ТЭЦ-5, на территории которой находится омский завод цемента, не соответствует необходимым стандартам качества. При этом она должна была стать основным поставщиком этого сырья на предприятие. 

Вторая проблема заключается в том, что все ТЭЦ работают сезонно, поэтому летом может наблюдаться дефицит необходимой золы.

— На ТЭЦ-4 уже стоит оборудование по отбору золы, — сообщил Лозе Кристиан Отто, — но летом там работают только два котла, при этом один из них газовый. Нам нужно больше сырья, чем ТЭЦ-4 может дать. В связи с этим мы планируем вложить инвестиции в ТЭЦ-5, чтобы там построить установку по отбору золы. Сейчас идет проектирование, в результате которого будет определена стоимость самого проекта. После этого будет принято решение о финансировании и сроках.

Напомним, строительство терминала началось в 2011 году. Как ранее писало ИА «Твой Омск», в ноябре 2012 года планировался запуск терминала, продукция которого производится с использованием золошлаковых отходов местных ТЭЦ. Воплотить обещание в жизнь удалось лишь в мае 2013 года.

Справка
Омский цементный завод входит в группу компаний «Основа Холдинг». Завод расположен по улице 10 лет Октября (на территории ТЭЦ-5) в Омске. Инвесторами проекта, помимо ЗАО «Основа Холдинг», выступает ОАО «Сухоложскцемент», входящее в холдинг немецкой фирмы Dyckerhoff группы компаний Buzzi Unicem. Доля последних в омском производстве — 80 процентов.

Фото с сайта mgm.com.ua

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов