Молодых позвали в ЖКХ

Молодых позвали  в ЖКХ

Дата публикации 21 февраля 2012 08:07

На прошлой неделе в омском Конгресс-холле в состоялся I Всероссийский молодежный форум «Кадры для модернизации ЖКХ». Его участники обсудили проблемы и перспективы привлечения молодежи к реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
На прошлой неделе в омском Конгресс-холле в состоялся I Всероссийский молодежный форум «Кадры для модернизации ЖКХ». Его участники обсудили проблемы и перспективы привлечения молодежи к реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

17 и 18 февраля омский Экспоцентр стал площадкой для общения федеральных и региональных экспертов в сфере ЖКХ, сотрудников местных управляющих компаний, депутатов, ученых, а также студентов вузов. Всего в мероприятии приняло участие более 400 человек из 60 регионов страны.

ФЛЕШМОБ НА СЛУЖБЕ ЖКХ
Основным организатором форума при поддержке правительства Омской области и Росмолодежи выступил член Совета Федерации РФ от Омской области Алексей Сокин.

– К сожалению, решением проблем в сфере ЖКХ нам предстоит заниматься еще долго, – отметил Алексей Сокин. – И тут возникают вопросы: «А кто будет этим заниматься? Какие у нас сейчас кадры? Где в этот момент находится молодежь и чем она занимается?». Поэтому мы решили провести такой форум. Чтобы он был инициирован не властями, а снизу – молодыми. Все равно через 10–15 лет нам придется решать эти вопросы.

Впрочем, в пленарном заседании, а также последующих мероприятиях приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев и начальник управления по связям с общественностью Государственной корпорации «Фонд ЖКХ», куратор Общественного контроля Сергей Колесников.

По словам выступающих, Омская область стала площадкой для проведения форума вполне закономерно: именно наш регион один из первых начал заниматься модернизацией и реформированием сферы ЖКХ в Сибирском федеральном округе. Напомним, что весь процесс реформирования отрасли в стране был основан на концепции, одним из основных разработчиков которой был губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Во время заседания Сергей Белоконев презентовал всероссийский молодежный проект «Все дома», который вырос несколько лет назад из секции молодежного форума «Селигер». Цель проекта – подготовить новое поколения талантливых управленцев, а также улучшить качество условий проживания значительной части россиян. Суть проекта в том, что участники, инициативные молодые люди, постоянно принимают участие в оперативных выездных заседаниях для личного контроля за качеством услуг ЖКХ. В рамках проекта постоянно проходят акции: митинги, пикеты и флешмобы.

– Таким образом, у молодежи есть шанс войти в ТСЖ, в перспективе – его и возглавить, – рассказал Сергей Белоконев. – И участникам программы не нужно ждать, пока кто-то свыше выдаст список поручений – лучшими поручителями являются люди, живущие в соседних домах. Рассчитываю и надеюсь, что технологии и наработки, которые присутствуют в развитии ЖКХ Омской области, будут органично дополнять те инициативы, которые имеются у федерального проекта. На сегодняшний день уже есть договоренность с региональными властями о том, чтобы Омская область стала экспериментальной площадкой для реализации проекта в СФО.

ГЛАВНОЕ – ОБРАЗОВАНИЕ
После вступительного заседания участники форума разошлись по дискуссионным «круглым столам», посвященным более узким вопросам. Например, во время заседания секции «Кадры для ЖКХ: как готовить?» эксперты сформулировали одну из основных проблем в отрасли – отсутствие квалифицированных кадров. Так, ни в одном вузе страны нет специальности «экономика и управление ЖКХ».

В Омской области ситуация с обучением обстоит несколько лучше, чем в других регионах. Например, в Сибирской автомобильно-дорожной академии действует президентская программа по целевому обучению специалистов различных направлений ЖКХ, которая позволяет проходить переподготовку за счет федерального и областного бюджета с последующими стажировками в Германии, Португалии, Японии, Великобритании и США. Также на территории региона действует Автономное учреждение Омской области «Учебно-курсовой комбинат ЖКХ», оснащенное новейшей техникой и не имеющее аналогов в Сибири.

– К сожалению, не все здесь гладко – выпускники оканчивают академии, получают диплом, но отрасль не хочет их принимать, – рассказал руководитель учебно-исследовательского центра Инженерно-строительного института СибАДИ Сергей Апатин. – Не раз встречал своих выпускников на месте диспетчера, тогда как ни директор, ни инженер не имеют технического образования. В связи с этим мы ввели новую форму обучения – переподготовку руководителей и специалистов жилищной сферы, так как большинство из них не имеет специального образования, а также повышение квалификации специалистов.

Без внимания не остались и вопросы малого бизнеса в сфере ЖКХ. Как отметил начальник управления поддержки малого предпринимательства, инвестиций и инноваций министерства экономики Омской области Денис Кушнер, в регионе существует множество форм для стимулирования и поддержки малого бизнеса. По его словам, малый бизнес осторожно осваивал коммунальную сферу, и в связи с этим представители этой отрасли за помощью не обращались.

– Одна из главных проблем ЖКХ – существование мифа, будто бы жилищное хозяйство – убыточный сегмент рынка, – рассказал Денис Кушнер. – Но в последнее время мы видим, что это не так. Многие предприниматели устремляются в сферу ЖКХ и находят неординарные направления как в городе, так и в районах. По опыту мы видим, что программы поддержки малого бизнеса у нас получают и те, кто обслуживает жилье, и те, кто предлагает идеи в энергосбережении, утилизации мусора.

Кроме дискуссионных площадок участники форума могли посетить рабочие площадки, на которых эксперты делились реальным опытом эффективной работы в отрасли, а также мастер-классы для тех, кто намерен связать свое будущее с жилищно-коммунальным комплексом или уже начал работу в этой сфере. Например, эксперты обучали, как внедрять непосредственную форму управления и как эффективно задействовать в работе Интернет.

Учитывая хорошую организацию мероприятия и достижения региона в сфере ЖКХ, участники форума высказали предложение провести следующий форум в Прииртышье.

Ольга Мудрова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов