Цемент из золы — фундамент для омской экологии?

Цемент из золы — фундамент для омской экологии?

Дата публикации 24 мая 2013 10:35 Автор Ольга Данилова

В Омске открылся первый завод по производству цемента с добавлением золошлаковых отходов. Решит ли новое предприятие экологические проблемы города и будет ли омский цемент конкурентоспособным, узнавал корреспондент ИА «Твой Омск».
В Омске открылся первый завод по производству цемента с добавлением золошлаковых отходов. Решит ли новое предприятие экологические проблемы города и будет ли омский цемент конкурентоспособным, узнавал корреспондент ИА «Твой Омск».

Производство

Золотой мусор

Как рассказал начальник основного инвестора проекта — центрального технического концерна Dyckerhoff — Вольфганг Тайхлер, инициатором возведения цементного завода в Омске стал управляющий директор ЗАО «Основа Холдинг» Александр Антропенко. Руководство концерна Dyckerhoff встретилось с Антропенко в Ганновере, где и было принято решение в пользу начала строительства. В связи с тем что в Омске нет известняка, на основе которого производится цемент, было решено пойти по отработанной  немецкой технологии и использовать золошлаковые отходы.

Александр Антропенко рассказывает о перспективах цемента с добавлением золы

В Европе зола повсеместно используются во многих производствах, ее себестоимость при продаже составляет 10–15 евро за тонну. В Китае она и вовсе считается стратегическим сырьем. Ученые давно доказали, что золошлаковые отходы способны улучшать эксплуатационные свойств многих строительных материалов, в частности бетона, и  позволяют снизить его себестоимость на пять процентов за кубометр.

Неудивительно, что первый в Омске цементный завод расположился на территории ТЭЦ-5. Предполагалось, что крупнейшая в городе теплоэлектроцентраль будет поставлять на предприятие необходимую золу.

В настоящее время на территории города скопилось 60 миллионов тонн залежей золошлаковых отходов, доставляющих массу неудобств жителям близлежащих микрорайонов. Золоотвалы являются потенциальным источником загрязнения воздуха и  грунтовых вод, поэтому использование золы на благо обществу может в будущем хотя бы отчасти решить экологическую проблему в городе

Омским ТЭЦ придется «подтянуться»

Об этом на открытии предприятия говорил и управляющий директор ЗАО «Основа Холдинг» Александр Антропенко. Однако руководители компании ОАО «Сухоложскцемент», входящей в концерн  Dyckerhoff,  признались: в цемент добавляется только зола высокого качества, а это всего один процент от всего объема золы с омских ТЭЦ.

— Вы же прекрасно знаете, что уголь, который используется на ТЭЦ, не очень хорошего качества, и зола получается соответствующая, — заявил председатель совета директоров ОАО «Сухоложскцемент» Максим Сотников. — Поэтому она будет проходить жесточайший отбор, поступать в терминал в мизерном количестве, примерно один процент от тонны. За границей — другая ситуация. Там следят за качеством исходного сырья, чтобы затем отходы продавались, поскольку 65 процентов всего производства — вторичное.

Для получения даже небольшого количества качественной золы предпринимателям придется установить на ТЭЦ-5 специальное оборудование — установку для отбора золы. Пока же на производстве планируют использовать золошлаковые отходы с ТЭЦ-4, которая располагается в Нефтяниках и уже имеет необходимое оборудование.

Цемент

Мошенников подвинет омский цемент

Тем не менее, если не касаться вопроса экологии, открытие омского цементного завода городу, безусловно, нужно. Как рассказали на открытии представители компаний-инвесторов, у нового производства есть ряд преимуществ. Оно полностью удовлетворит потребности регионального строительного рынка в качественном цементе.

Как рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» директор по маркетингу и сбыту «Сухоложскцемента» Владимир Климентьев, сегодня на рынке в 70 процентах случаев продают цемент низшего класса под видом более качественного. В отличие от такого «кота в мешке», проверить качество омского продукта можно будет прямо на предприятии — в современной лаборатории. Уже сейчас здесь можно приобрести мешок омского цемента за 190 рублей.

Помимо качественного продукта, новый цементный терминал в перспективе будет приносить городу 200 млн рублей налогов.

Производство

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов