Цемент из золы — фундамент для омской экологии?

Цемент из золы — фундамент для омской экологии?

Дата публикации 24 мая 2013 10:35 Автор Ольга Данилова

В Омске открылся первый завод по производству цемента с добавлением золошлаковых отходов. Решит ли новое предприятие экологические проблемы города и будет ли омский цемент конкурентоспособным, узнавал корреспондент ИА «Твой Омск».
В Омске открылся первый завод по производству цемента с добавлением золошлаковых отходов. Решит ли новое предприятие экологические проблемы города и будет ли омский цемент конкурентоспособным, узнавал корреспондент ИА «Твой Омск».

Производство

Золотой мусор

Как рассказал начальник основного инвестора проекта — центрального технического концерна Dyckerhoff — Вольфганг Тайхлер, инициатором возведения цементного завода в Омске стал управляющий директор ЗАО «Основа Холдинг» Александр Антропенко. Руководство концерна Dyckerhoff встретилось с Антропенко в Ганновере, где и было принято решение в пользу начала строительства. В связи с тем что в Омске нет известняка, на основе которого производится цемент, было решено пойти по отработанной  немецкой технологии и использовать золошлаковые отходы.

Александр Антропенко рассказывает о перспективах цемента с добавлением золы

В Европе зола повсеместно используются во многих производствах, ее себестоимость при продаже составляет 10–15 евро за тонну. В Китае она и вовсе считается стратегическим сырьем. Ученые давно доказали, что золошлаковые отходы способны улучшать эксплуатационные свойств многих строительных материалов, в частности бетона, и  позволяют снизить его себестоимость на пять процентов за кубометр.

Неудивительно, что первый в Омске цементный завод расположился на территории ТЭЦ-5. Предполагалось, что крупнейшая в городе теплоэлектроцентраль будет поставлять на предприятие необходимую золу.

В настоящее время на территории города скопилось 60 миллионов тонн залежей золошлаковых отходов, доставляющих массу неудобств жителям близлежащих микрорайонов. Золоотвалы являются потенциальным источником загрязнения воздуха и  грунтовых вод, поэтому использование золы на благо обществу может в будущем хотя бы отчасти решить экологическую проблему в городе

Омским ТЭЦ придется «подтянуться»

Об этом на открытии предприятия говорил и управляющий директор ЗАО «Основа Холдинг» Александр Антропенко. Однако руководители компании ОАО «Сухоложскцемент», входящей в концерн  Dyckerhoff,  признались: в цемент добавляется только зола высокого качества, а это всего один процент от всего объема золы с омских ТЭЦ.

— Вы же прекрасно знаете, что уголь, который используется на ТЭЦ, не очень хорошего качества, и зола получается соответствующая, — заявил председатель совета директоров ОАО «Сухоложскцемент» Максим Сотников. — Поэтому она будет проходить жесточайший отбор, поступать в терминал в мизерном количестве, примерно один процент от тонны. За границей — другая ситуация. Там следят за качеством исходного сырья, чтобы затем отходы продавались, поскольку 65 процентов всего производства — вторичное.

Для получения даже небольшого количества качественной золы предпринимателям придется установить на ТЭЦ-5 специальное оборудование — установку для отбора золы. Пока же на производстве планируют использовать золошлаковые отходы с ТЭЦ-4, которая располагается в Нефтяниках и уже имеет необходимое оборудование.

Цемент

Мошенников подвинет омский цемент

Тем не менее, если не касаться вопроса экологии, открытие омского цементного завода городу, безусловно, нужно. Как рассказали на открытии представители компаний-инвесторов, у нового производства есть ряд преимуществ. Оно полностью удовлетворит потребности регионального строительного рынка в качественном цементе.

Как рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» директор по маркетингу и сбыту «Сухоложскцемента» Владимир Климентьев, сегодня на рынке в 70 процентах случаев продают цемент низшего класса под видом более качественного. В отличие от такого «кота в мешке», проверить качество омского продукта можно будет прямо на предприятии — в современной лаборатории. Уже сейчас здесь можно приобрести мешок омского цемента за 190 рублей.

Помимо качественного продукта, новый цементный терминал в перспективе будет приносить городу 200 млн рублей налогов.

Производство

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов