«Кормушку Дубина» прикроют

«Кормушку Дубина» прикроют

Дата публикации 21 февраля 2012 08:13

Материал «ОВ. Деловая среда» «Кормушка Дубина», опубликованный в сентябре прошлого года, стал поводом для прокурорской проверки. Описанные в статье факты поборов с родителей учеников кадетской школы-интерната № 9 подтвердились.
Материал «ОВ. Деловая среда» «Кормушка Дубина», опубликованный в сентябре прошлого года, стал поводом для прокурорской проверки. Описанные в статье факты поборов с родителей учеников кадетской школы-интерната № 9 подтвердились. В настоящее время материалы проверки переданы в отделение УВД Омской области по экономической безопасности для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Напомним, в сентябре прошлого года в редакцию обратились родители учеников кадетской школы-интерната № 9 с жалобой на то, что руководство ежемесячно взимает с них крупные суммы денег – до 20 тысяч рублей в месяц. Поборы организовывал «Фонд развития «МОУ «КШИ № 9» и учреждения» под предлогом, что средства будут направлены на улучшение условий проживания и питания детей в интернате. Эти заявления вызвали у родителей обоснованные сомнения. Несмотря на то что они исправно платят «добровольные взносы», а именно так их называют в фонде и по такой статье проводят через бухгалтерию, ремонта корпуса школы не видели уже много лет. Если родители отказывались платить ежемесячный сбор, то сотрудники фонда звонили им домой, угрожая, что условия проживания их детей в ближайшее время ухудшатся.

Мама одного из учеников, Оксана Тевс, чуть не со слезами рассказала о притеснениях, которые родители терпят от руководства и сотрудников фонда:
– На нас оказывается постоянное давление: если не заплатил деньги вовремя, начинают звонить домой. Но для нас порой это непосильные суммы, у некоторых пенсии и зарплаты меньше этих сборов.

– В общей сложности только с нашего класса в течение нескольких лет было собрано на разные нужды, в том числе на ремонт, установку окон, более 450 тысяч рублей, – говорит Алена Шошева, мама другого ученика.

Родители написали множество писем в департамент образования города Омска, в том числе лично его директору Илье Дубину. Но вскоре поняли, что жаловаться в ведомство бесполезно. Господин Дубин заверил, что не имеет никакого отношения к «Фонду развития «МОУ «КШИ № 9» и учреждения». При этом поборы продолжались. Следующее письмо было направлено в региональный Антикоррупционный комитет и прокуратуру Омской области. Вот цитата из этого письма:
«В процессе общения родителей с чиновниками мы выявили, что фонд напрямую связан с департаментом образования и вышестоящими чиновниками. Вот примерная цепочка: вице-мэр города Омска Владимир Куприянов – директор департамента образования Илья Дубин – советник директора департамента образования Степанова – зам. по учебно-воспитательной работе «МОУ «КШИ № 9» Якоби (подруга Степановой) – председатель фонда Калита». То есть родители утверждали, что у фонда и департамента образования – один карман.

Кадетская школа-интернат № 9 – единственное гражданское учебное заведение подобного типа, куда принимают детей после четвертого класса. Но при новом порядке попасть туда могут только дети очень обеспеченных родителей. По словам родителей, для поступления в интернат необходимо заплатить крупную сумму денег.

– У меня есть видеозапись, на которой бухгалтер, не стесняясь, говорит родителям, сколько стоит обучение в школе. Мы пытались отправлять материалы на проверку в органы местного управления, но безрезультатно. Видимо, здесь все между собой завязаны и уже никто ничего не боится. Мы даже в прокуратуру обращались – бесполезно, все отписки идут о направлении на рассмотрение нашей жалобы в департамент образования. В итоге замкнутый круг получается, – говорит Оксана Тевс.

После выхода этого материала в нашем журнале делами фонда заинтересовался Следственный комитет. – В ходе мониторинга средств массовой информации был обнаружен материал «Кормушка Дубина», опубликованный в «ОВ. Деловая среда». В статье указывалось на нарушение закона со стороны руководства кадетской школы-интерната № 9. В связи с этим нами был написан рапорт, и материалы были переданы в прокуратуру, – говорит старший помощник руководителя Следственного комитета РФ по Омской области Лариса Болдинова.

Прокуратура Омской области провела проверку деятельности фонда и выявила нарушения, о которых, в частности, и говорилось в статье.

– В ходе проверки были выявлены факты нарушения государственных гарантий бесплатного и доступного образования. Материалы проверки переданы в ОРЧ ЭБ и ПК полиции для организации проверки и обнаружения признаков состава преступления. Руководителю учебного учреждения внесено представление об устранении нарушения закона, – рассказала «ОВ. Деловая среда» старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.

Не исключено, что следователи усмотрят в действиях руководства фонда и чиновников признаки состава уголовного преступления. Тогда речь уже пойдет не о штрафах и отстранениях от должностей, а о приговоре суда.

Автор Анастасия Донец
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов