Начало «белого» Омска

Начало «белого» Омска

Дата публикации 15 июня 2023 09:22 Источник фото Вход отряда атамана Анненкова в Омск 8 или 9 июня 1918 г. Архивное фото

В июне нынешнего года исполнилось 105 лет, как власть большевиков в Омске пала.

Гражданская война в России 1917-1922 гг. является важным и поучительным периодом Отечественной истории. Это целый исторический пласт, который до определённого времени рассматривался и оценивался исключительно с точки зрения победителей.

В последнее время все больше и больше историков обращается к различным проблемам и сюжетам Белого движения. За минувшее десятилетие вышло немало монографий и статей на этот счет, защищены ряд кандидатских и докторских диссертаций. Однако, в контексте темы остается множество проблем и моментов, на которых еще не останавливался вообще, либо остановился поверхностно, мимолетно взор исследователей. К таковым следует отнести и проблему начала «белого» Омска. 7 июня нынешнего года исполнилось 105 лет, как власть большевиков в Омске пала.

Отправной точкой в жизни «белого» Омска принято считать 7 июня 1918 г., т.е. дату, когда советская власть в результате мятежа чехов и словаков и выступления антибольшевистских сил в городе пала, а на смену ей пришел эсеровский Западно-Сибирский комиссариат Временного правительства автономной Сибири. При этом, однако, не следует забывать, что формирование антибольшевистских сил в Омске началось значительно раньше. Об этом свидетельствуют как выступление 1 ноября 1917 г. 2-й школы прапорщиков, так и события 18-19 февраля 1918 г. («поповский бунт» и выступление отряда атамана Б.В. Анненкова) и 13 апреля 1918 г. (ликвидация антисоветского заговора полковников Григорьева и Голубинского).

Любинский проспект 8 июня 1918 г. Вход чехословацких войск в Омск

Но вернемся к 7 июня. В 4 часа дня, когда последний пароход «красных» отчалил от омской пристани, группа офицеров и казаков обследовали город и распорядились освободить из тюрьмы политических заключённых, среди которых были лидер омских кадетов В.А. Жардецкий, бывший комиссар Акмолинской области Н.И. Лепко, организатор восстания юнкеров против Омского Совдепа в ноябре 1917 года генерал Ефимов и многие другие.

После поспешной эвакуации на север вверх по Иртышу на 23 пароходах военно-революционного штаба, некоторых советских учреждений и изрядно потрёпанных в боях красногвардейских отрядов, в 10 часов вечера командиром Степного корпуса полковником П.П. Ивановым и уполномоченным Временного правительства автономной Сибири А.А. Кузнецовым было составлено и подписано воззвание. Этим документом они восстанавливали упразднённое большевиками Городское самоуправление. На следующий же день уже собралась Омская городская дума. Её Совет старейшин сообщил, что отступающими «красными» было прихвачено 270 млн рублей, и что казённых денег в городе осталось всего 34 миллиона. На том памятном заседании Омской городской думы взял слово упоминаемый уже нами выше А.А. Кузнецов, который заявил о его назначении «диктатором в Омске вплоть до восстановления городского самоуправления и земских учреждений».

Один из первых антибольшевистских приказов по Омскому гарнизону. Из фондов ГИАОО

А 9 июня А.А. Кузнецов вместе с полковником П.П. Ивановым отправили в Москву телеграмму, в которой обещали продовольственную помощь голодающим в советской России, но в случае отказа большевиков от попыток восстановления их власти в Сибири. Вождь мирового пролетариата Ульянов-Ленин это послание получил, но в своём решении был категоричен – «...никаких ни прямых, ни косвенных сделок с омскими контрреволюционерами не устраивать».

Почему Советы не смогли удержать Омск? Обычно это объясняют превосходящими более чем в два раза силами противника, отсутствием необходимой помощи ввиду занятия чехами железнодорожной магистрали, а также поддержкой широких слоев населения антибольшевистских настроений. В связи с этим представляется весьма любопытным точка зрения на этот счет участника и очевидца событий Е.В. Полюдова. Пытаясь ответить на вопрос «Почему и как пал красный Омск?», он в 1922 г. писал буквально следующее:

«...Демобилизация старой царской армии только что тогда заканчивалась. Города и села Сибири были переполнены солдатами царской армии – «фронтовиками», эвакуированными инвалидами, оторванными в течение нескольких лет от станка, от сохи. На 60-70% у этих людей не было ни кола, ни двора. Не за что было взяться, не к чему было приложить руки – господствовала безработица. Омск, кроме того, был переполнен бежавшими из России (около 7.000 человек) офицерами. Во всех гостиницах, кафе, ресторанах жили «петроградцы» и «москвичи», прибежавшие сюда из-за продовольственного кризиса, с туго набитыми золотом кошельками. Интеллигенция, с одной стороны, саботировала работу в советских учреждениях, с другой – подпольно организовывалась под руководством эсеров, меньшевиков, генералов и атаманов, по системе т.н. «пятерок». Цены на продукты первой необходимости росли с каждым днем. Спекуляция была в самом разгаре, зарплата за ней не поспевала. За недостатком денег оплата рабочих и служащих шла с большими перебоями...».

Далее автор подводит читателя к мысли о том, что этим тяжелым социально-экономическим положением и воспользовались контрреволюционные элементы, подняв их при помощи агитации на борьбу против советской власти.

Евгений Венедиктович Полюдов (1887-1937). Из фондов ГИАОО

Другие авторы Н. Воинов и И. Лебедев в 1927 году были более категоричными и откровенными:

«…При мятеже чехословаков многие местные советы проявили растерянность, бессилие и нерешительность. Такие отношения местных советов помогли и тому, что приказ о разоружении чехами не был выполнен, оружие у них сохранилось. Все это объясняется тем, что в Сибири советская власть была слабо организованной. На деле она была только в районе железнодорожных станций, городов. Деревня управлялась комитетами Керенского. К падению советов деревня отнеслась безразлично, Сибирское крестьянство не поняло еще сущности советской власти...».

Сопоставляя и анализируя вышеизложенные мнения, невольно задумаешься над вопросом: а была ли вообще-то сильная советская власть в Омске для того, чтобы противостоять своим противникам? К сожалению, ответ напрашивается сугубо отрицательный.

Более поздние события выглядели так. В середине июня 1918 г. в Омск прибыли комиссары во главе с уполномоченным членом Всероссийского Учредительного собрания В.О. Сидоровым, который представлял интересы эсеровского Западно-Сибирский комиссариата Временного правительства автономной Сибири, находившегося в Харбине. А 23 июня 1918 г. в помещении сельскохозяйственного института состоялось первое организационное собрание омских сибиряков-областников.

30 июня 1918 г. власть в городе, равно как и на всей территории Сибири, перешла в руки образованного за неделю до этого Временного Сибирского правительства. Нахождение последнего в Омске сопровождалось занятием ряда казенных зданий под различные учреждения.

Так, канцелярия совета министров (председателем которого был П.В. Вологодский) и министерство туземных дел (возглавлял М.Б. Шатилов) разместились в доме гражданского губернатора на Соборной площади (не сохранился). Здание бывшего областного управления заняли МВД (во главе с В.М. Крутовским), министерство путей сообщения (управляющий Г.М. Степаненко), государственный контроль, главное управление почты и телеграфов и информационное бюро. Министерство народного просвещения (под руководством В.В. Сапожникова) находилось в помещении механико-технического училища имени Императора Александра III. Министерство продовольствия (Н.С. Зефиров) – в здании судебной палаты на Лермонтовской улице; министерство финансов (И.А. Михайлов) – на Любинском проспекте в доме Ганшина; военное министерство (А.Н. Гришин-Алмазов) в крепости в Гарнизонном собрании; министерство труда (Л.И. Шумиловский) – сначала в коммерческом училище, а затем на Любинском проспекте в доме П.М. Рябушинского; министерство земледелия и колонизации (Н.И. Петров) – на Тобольской улице; министерство торговли и промышленности (П.П. Гудков) – на улице Капцевича; министерство снабжения (И.И. Серебренников) – на Любинском проспекте. В «Доме Свободы» (бывший генерал-губернаторский дворец) находился штаб Сибирской армии (во главе с А.Ф. Матковским и Г.А. Беловым).

Штаб чехословацких войск в Омске

Таким образом, с одной стороны бывший административный центр Западной Сибири и Степного края приспосабливался к новой административно-управленческой структуре всего Сибирского региона, а с другой, Омск невольно готовили к приему государственных учреждений уже Всероссийской власти. Неслучайно один из номеров (за 4 июля 1918 г.) газеты «Сибирская жизнь» призывал своих читателей ориентироваться на Омск. Помещенный в нем материал гласил: «... Омск стал теперь центром внимания всей Сибири. Здесь формируется наша власть, куется наше будущее, сосредотачивается организация военной силы...». Официально же Омск был провозглашен столицей Сибири 23 июля 1918 г.

После падения «красной власти» в Омске минул год! И 7 июня 1919 г. Омск праздновал годовщину «свержения власти Советов». Этот день Российское Правительство адмирала А.В. Колчака объявило «праздником освобождения Сибири», хотя день этот был присутственным, т.е. рабочим. Спасало, правда, то, что это была суббота. Уникальность этого праздника состояла в том, что в Омске он отмечался всего один раз – только 7 июня 1919 г.

Этот день начался литургией, а закончился панихидой в Успенском кафедральном соборе. После чего празднество продолжилось парадом войск на Соборной площади и торжественным заседанием Городской думы. Главными героями торжеств были чехи. Забегая вперёд, скажем, что 8 июля того же года Верховный правитель даровал им Грамоту с постановлением Совмина о снятии ограничений на право приобретения недвижимого имущества в Сибири гражданами Чехословацкой республики – участниками боёв и прямыми потомками тех, кто погиб в этих боях.

Машинописная копия Приказав адмирала А. В. Колчака с выражением благодарности за участие чехословацкого корпуса в боевых действиях белогвардейских войск. 9 июня 1919 г. Из фондов РГВА. Фото с сайта: http://portal.rusarchives.ru

А 7 июня 1919 г. в честь годовщины свержения власти большевиков был проведён парад. К 12 часам дня на Соборную площадь начали прибывать части Омского гарнизона, чехословацкий батальон со знамёнами и оркестром, представители иностранных миссий и высшие военные чины. Ровно в 12 часов на белом коне в сопровождении свиты Верховный Правитель и адмирал А.В. Колчак проследовал к войскам, хотя прибыл на площадь на своём автомобиле. Объехав и поприветствовав воинские части, А.В. Колчак, окружённый руководством и представителями иностранных миссий, стал принимать парад.

Начался молебен, затем крестный ход. Над Сенатской площадью плыл торжественный звон колоколов с Успенского кафедрального собора. Потом грянул Преображенский марш и, сверкая на солнце штыками, восхищая публику выправкой и великолепно прилаженным английским обмундированием, воинские части прошли мимо своего Верховного вождя. Если верить мемуаристам и участникам тех событий, «всем казалось, что русская армия жива, что она сильна, и недалёк тот час, когда каждый обретёт свою прежнюю, привычную и любимую Родину…». Шествие войск перед Верховным Правителем продолжалось около 40 минут.

Колчак проводит смотр войск возле здания нынешнего Законодательного собрания. Весна 1919 года 

В 6 часов вечера в гарнизонном собрании состоялось торжественное заседание Омской городской думы. Кроме членов Управы и гласных, присутствовали управляющий делами Верховного Правителя и Совета Министров, министр юстиции, сенатор Г.Г. Тельберг, министр финансов И.А. Михайлов, министр снабжения и продовольствия К.Н. Неклютин, временно управляющий морским министерством контр-адмирал В.В. Ковалевский, архиепископ Омский и Павлодарский Сильвестр, а также представители союзных держав, армии, общественных организаций, политических партий, военнослужащие 6-го чехословацкого полка. Верховный Правитель А.В. Колчак из-за загруженности прибыть не смог. От его имени Думу приветствовал Г.Г. Тельберг. С речами на этом заседании выступили политические, общественные и военные деятели. Все они говорили об Омске и его роли в «сопротивлении большевизму и спасении России».

Как видим, в истории Гражданской войны на востоке России и в истории «белого Омска» ещё много малоисследованных исторических сюжетов, которые необходимо изучать.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу