Виктор Назаров оценил производственные мощности предприятий Таврического района

Дата публикации 27 мая 2013 08:08

До конца года на проектную мощность выйдет производственный комплекс глубокой переработки масличных культур в Таврическом районе. К моменту готовности завода к пуску все его технологические потребности в природном газе будут полностью удовлетворены. Об этом губернатор Омской области Виктор Назаров заявил на производственной площадке «Продэкс-Омск», где сегодня знакомился с ходом строительных работ.
До конца года на проектную мощность выйдет производственный комплекс глубокой переработки масличных культур в Таврическом районе. К моменту готовности завода к пуску все его технологические потребности в природном газе будут полностью удовлетворены. Об этом губернатор Омской области Виктор Назаров заявил на производственной площадке «Продэкс-Омск», где сегодня знакомился с ходом строительных работ.

Это предприятие возводится уже не один год. На площадку доставлено основное технологическое и вспомогательное оборудование завода. Но пока в работе задействованы только элеваторный комплекс по приемке, подработке, хранению и отгрузке зерновых и масличных культур, здание лаборатории, складские помещения. В конце прошлого года предприятие сменило собственника, который внес в проект коррективы, а сейчас завершает строительство производственных объектов и сооружений, планируя ввести в строй цех экстракции, прессовый цех, оборотное бензохранилище, склад шрота, маслобаковое хозяйство. Мощность завода — 150 тыс. тонн переработки масличного сырья в год.

Если прежде технологический акцент ставился на переработку подсолнечника, то обновленный проект ориентирован на рапс в качестве основной культуры. Единственным препятствием на пути к осуществлению намеченных планов могут стать проблемы с энергообеспечением и недостаточные объемы природного газа для производственных нужд. В решении этих вопросов предприятию будет оказано любое возможное содействие со стороны местных и региональных органов власти. Губернатор Виктор Назаров лично подтвердил это, отметив также, что местом регистрации рапсового завода будет Таврический район. Договоренность об этом достигнута с собственником завода — группой компаний «Агросиб-Раздолье», которая приобрела ООО «Продэкс-Омск».

— Мы видим готовность нового собственника инвестировать, развивать производство. Это будет действительно высокотехнологичная переработка масличных культур в промышленных объемах, в том числе производство экспортного товара. С выходом на полную мощность завод обеспечит 220 новых рабочих мест. Достигнута договоренность, что предприятие будет зарегистрировано здесь, а это налоговая база. Запуск завода планируется в ноябре 2013 года, судя по темпам строительства, это осуществимо. С нашей стороны будет оказана поддержка по газоснабжению и энергетике, — отметил губернатор Виктор Назаров.

Сельскохозяйственное и агропромышленное производство — основа экономики Таврического района. В ходе рабочей поездки по муниципальному образованию губернатор Виктор Назаров в субботу, 25 мая, побывал в животноводческом комплексе ООО «Рассвет», молочном заводе «Таврический», ознакомился с ходом весенне-полевых работ на полях ООО «Комплекс “Таврический”» и новыми животноводческими помещениями этого хозяйства.

Агрохолдинг «Таврический» входит в тройку крупнейших организаций района, но является единственным сельскохозяйственным предприятием на его территории с замкнутым производственным циклом — от поля до стола. Здесь есть собственная кормовая база, выращивают зерно, сырье для переработки молока, имеют гарантированные рынки сбыта — собственную торгово-розничную сеть в Омске, насчитывающую более 30 точек. На молочном заводе — современные технологические линии по выпуску ежесуточно 30 тонн продукции 28 наименований в разнообразной фасовке — от бумажных пленочных пакетов, стаканчиков до формочек для масла весом 15 граммов. Руководство агрохолдинга восприимчиво ко всему новому и прогрессивному. После поездки в Республику Беларусь в составе омской делегации директор ООО Комплекса «Таврический» Руслан Деренюк активно заимствует технологии в животноводстве, в том числе энергосберегающие, находя им применение в своем хозяйстве. Сегодня губернатору Виктору Назарову продемонстрировано построенное новое помещение для телят с окнами на всю высоту стен, что дагт естественное освещение и обогрев. А также строящаяся производственная база с новым доильным залом — тоже по белорусским технологиям.

По мнению губернатора, в Таврическом районе, где работает девять крупных рентабельных сельхозпредприятий, много сильных крестьянско-фермерских хозяйств, сегодня есть немало подтверждений тому, что территория серьезно развивается. Все земли сельскохозяйственного назначения не простаивают, а находятся в обороте, обрабатываются, обеспечивая занятость людям и материальную базу району. При этом комплекс «Таврический» — пример предприятия-лидера, якорного производителя, вокруг которого формируются более мелкие производства.

Пресс-служба областного правительства

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...