Выплаты контрактникам из бюджета Омской области вырастут в два с половиной раза

Выплаты контрактникам из бюджета Омской области вырастут в два с половиной раза

Дата публикации 19 июня 2023 16:33 Автор Фото Алексей Николаев

За каждый из трех месяцев обучения омские контрактники дополнительно к положенному окладу и единовременным выплатам будут получать по 50 тысяч рублей в месяц.

Начальник пункта отбора на военную службу по контракту по Омской области Иван Дубинин недавно вернулся их зоны проведения специальной военной операции (СВО), где выполнял специальные задания. «ОМСКРЕГИОН» встретился с подполковником в пункте отбора на 3-й Островской, чтобы узнать, как сейчас в нашем регионе проходит отбор контрактников.

— В частях на Донбассе сибиряками довольны?

— Очень. Командиры хвалят, считают наших ребят самыми надежными бойцами, которым можно смело поручить выполнение самой серьезной задачи. Даже гордость за них испытываешь, когда слышишь такие лестные отзывы об их боевой работе. А ведь многие из них совсем молодые, практически мальчишки. Уровень патриотизма в обществе высок, поэтому и количество желающих послужить Родине, заключив контракт с военным ведомством, выросло в разы. Судите сами: месяц назад на территории Омска работало пять мобильных пунктов отбора граждан на службу по контракту. Сейчас их количество выросло втрое.

— Я понимаю, что практически все желающие стать военным рвутся в зону СВО. Но ведь страна у нас большая, кому-то надо охранять мирное небо на востоке, на юге, на просторах севера, в конце концов, на флоте. Могут омичи попасть в такие части?

— Конечно. Мало того, из-за агрессивной политики со стороны коллективного Запада мы вынуждены увеличивать количество наших Вооруженных сил. Люди нужны везде, в тех же ракетных войсках стратегического назначения, в железнодорожных частях, которые активно заняты прокладыванием путей на востоке страны. Шансы поучаствовать в спецоперации у военнослужащих подобных подразделений минимальны. Суть нашей работы как раз в том, что мы индивидуально подходим к каждому гражданину. Беседуем, подробнейшим образом изучаем состояние его здоровья, образование и навыки, а главное, желание, где он хотел бы служить. Не все же с порога заявляют: «Либо СВО, либо я ухожу!». Хорошего сварщика лучше не отправлять водить танк. Или наоборот, опытного водителя лучше использовать по его основной специальности. Хотя и тут все индивидуально. На днях пришел дальнобойщик, который попросил отправить его на службу по какой-нибудь другой специальности. Надоело человеку годами колесить за баранкой по дорогам. Его право, обязательно найдем ему дело по душе.

— Будет ли расширен список омских именных подразделений, таких как наши знаменитые роты «Иртыш», «Авангард» и «Омь»?

— Обязательно. В составе формируемой сейчас 25-й армии будет артиллерийский дивизион и мотострелковый батальон, сформированные из омичей. По численности это сотни человек. Данные именные подразделения также получат свои названия и знаки отличия. Там и офицеры наши будут из числа контрактников, их уже больше двух десятков назначено. С офицерским составом, кстати, вопрос серьезный. Готовили-то кадры раньше из расчета на прежний численный состав Вооруженных сил. Военные управленцы очень нужны, поэтому на волне патриотических настроений возвращаются многие из тех, кто по каким-то причинам в свое время ушел из армии. Кроме того, обучаем тех, кто хорошо проявил себя в ходе СВО на сержантских должностях. О важности такой работы и Верховный главнокомандующий недавно напомнил.

— Наличие именных подразделений уже оправдало себя.

— Конечно. Во-первых, налажена прямая связь с городом и областью. Она поддерживается не только с родственниками, но и с администрациями всех уровней. Если у ребят, которых мы отправили и за которых несем ответственность, чего-то недостает, тут же срабатывают все возможные рычаги. Помощь поступает оперативная и конкретная. Именно то, с чем возникла проблема. Они чувствуют, что здесь за них переживают, и всегда благодарят земляков за поддержку. Признаются, что крепкая связь с домом помогает хорошо выполнять боевую работу.

— Слышал, что сейчас значительно упростили саму процедуру отбора на службу по контракту.

— Да, это так. Раньше она могла длиться до двух недель, сейчас укладываемся максимум за пару дней. У нас и раньше было удобно это делать, благодаря центру «Сириус» на Марьяновской. Сейчас активно подключились к процессу подготовки еще и главы сельских районов. Они предоставляют транспорт, а здесь, на месте, уже механизм отлажен. Оперативно делают копии документов, проводят нужные анализы для медкомиссии, обеспечивают ребят жильем и питанием. На днях побывали в центре вместе с главой региона. Виталий Хоценко все внимательно изучил и распорядился еще фотографов подключить, чтобы тут же на месте бесплатно делать фото на различные справки и документы. Он прекрасно понимает, что мелочей в этом процессе нет. Людям должно быть комфортно, а главное, спокойно. У будущих контрактников крепнет уверенность, что они нужны стране и она их не бросит ни при каких условиях.

— Меры социальной поддержки контрактников и членов их семей постоянно расширяются. Нам вряд ли хватит места на этой странице перечислить все льготы. Вырастут ли в ближайшее время объемы денежных выплат омичам?

— Да, готовится указ главы региона Виталия Хоценко об увеличении единовременной региональной выплаты контрактникам. Врио губернатора принял решение увеличить денежное довольствие контрактников в тот период, когда они проходят обучение.

Суть прибавки лучше всего объяснить на цифрах. Сейчас омич, который подписал контракт с военным ведомством, получает единовременно 195 тысяч рублей из федерального бюджета и, по распоряжению главы региона, 100 тысяч из нашей казны. Плюс оклад, который после недавнего повышения составляет минимум сорок с чем-то тысяч рублей. После обучения, которое длится до трех месяцев, если контрактник попадает в зону СВО, его минимальное денежное довольствие составит свыше 200 тысяч рублей в месяц. Плюс дополнительные выплаты за хорошую и эффективную службу.

Виталий Хоценко предложил увеличить денежное довольствие тех, кто заключает контракт на территории Омской области на период их обучения. По 50 тысяч в каждый из трех месяцев боевой учебы. Поэтому единовременная выплата из регионального бюджета вырастет со 100 до 250 тысяч рублей.

— Большое спасибо за беседу!

Распечатать страницу