«Сибиряки – самые надежные бойцы»

«Сибиряки – самые надежные бойцы»

Дата публикации 21 июня 2023 10:33 Автор Источник фото Фото автора

В Омской области число желающих служить по контракту увеличилось в разы.

Начальник пункта отбора на военную службу по контракту по Омской области Иван Дубинин недавно вернулся из зоны проведения СВО, где выполнял специальные задания. Корреспондент «ОП» встретился с ним в пункте отбора на ул. 3-я Островская, чтобы узнать, как проходит отбор контрактников.

Индивидуальный подход

– В частях в Донбассе сибиряками довольны?

– Очень. Командиры хвалят, считают наших ребят самыми надежными бойцами, которым можно смело поручить выполнение самой серьезной задачи. Даже гордость за них испытываешь, когда слышишь такие лестные отзывы об их боевой работе. А ведь многие из них совсем молодые, практически мальчишки.

Уровень патриотизма в обществе высок, поэтому и количество желающих послужить Родине, заключив контракт с военным ведомством, выросло в разы. Судите сами, месяц назад на территории Омска работало пять мобильных пунктов отбора граждан на службу по контракту. Сейчас их количество выросло втрое.

– Я понимаю, что практически все желающие стать военными рвутся в зону СВО. Но ведь страна у нас большая, кому-то надо охранять мирное небо и на востоке, и на юге... Могут омичи попасть в такие части?

– Конечно. Мало того, из-за агрессивной политики со стороны коллективного Запада мы вынуждены увеличивать количество наших Вооруженных сил. Люди нужны везде, в тех же ракетных войсках стратегического назначения, в железнодорожных частях, которые активно заняты прокладыванием путей на востоке страны. Шансы поучаствовать в спецоперации у военнослужащих подобных подразделений минимальны.

Суть нашей работы как раз в том, что мы индивидуально подходим к каждому гражданину. Беседуем, подробнейшим образом изучаем состояние его здоровья, образование и навыки, а главное, желание, где он хотел бы служить. Не все же с порога заявляют: «Либо СВО, либо я ухожу!» Хорошего сварщика лучше не отправлять водить танк. Или, наоборот, опытного водителя лучше использовать по его основной специальности. Хотя и тут все индивидуально. На днях пришел дальнобойщик, который попросил отправить его на службу по какой-нибудь другой специальности. Надоело человеку годами колесить за баранкой по дорогам. Его право, обязательно найдем ему дело по душе.

Именные подразделения

– Будет ли расширен список омских именных подразделений, таких как наши знаменитые роты «Иртыш», «Авангард» и «Омь»?

– Обязательно. В составе формируемой сейчас 25-й армии будет артиллерийский дивизион и мотострелковый батальон, сформированные из омичей. По численности это сотни человек. Данные именные подразделения также получат свои названия и знаки отличия. Там и офицеры наши будут из числа контрактников, их уже больше двух десятков назначено.

С офицерским составом, кстати, вопрос серьезный. Готовили-то кадры раньше из расчета на прежний численный состав Вооруженных сил. Военные управленцы очень нужны, поэтому на волне патриотических настроений возвращаются многие из тех, кто по каким-то причинам в свое время ушел из армии. Кроме того, обучаем тех, кто хорошо проявил себя в ходе СВО на сержантских должностях. О важности такой работы и Верховный главнокомандующий недавно напомнил.

– Наличие именных подразделений уже себя оправдало?

– Конечно. Во-первых, налажена прямая связь с городом и областью. Она поддерживается не только с родственниками, но и с администрациями всех уровней. Если у ребят, которых мы отправили и за которых несем ответственность, чего-то нет, тут же срабатывают все возможные рычаги. Помощь поступает оперативная и конкретная. Именно то, с чем возникла проблема. Они чувствуют, что здесь за них переживают и всегда благодарят земляков за поддержку. Признаются, что крепкая связь с домом помогает хорошо выполнять боевую работу.

Мелочей быть не должно

– Знаю, что сейчас значительно упростили саму процедуру отбора на службу по контракту.

– Да, это так. Раньше она могла длиться до двух недель, сейчас укладываемся максимум за пару дней. У нас и раньше было удобно это делать благодаря центру «Сириус» на ул. Марьяновской. Сейчас активно подключились к процессу подготовки еще и главы сельских районов. Они предоставляют транспорт, а здесь, на месте, уже механизм отлажен. Оперативно делают копии документов, проводят нужные анализы для медкомиссии, обеспечивают ребят жильем и питанием.

На днях побывали в центре вместе с главой региона. Виталий Хоценко все внимательно изучил и распорядился еще фотографов подключить, чтобы тут же, на месте, бесплатно делать фото на различные справки и документы. Он прекрасно понимает, что мелочей в этом процессе нет. Людям должно быть комфортно, а главное, спокойно. У будущих контрактников крепнет уверенность, что они нужны стране и она их не бросит ни при каких условиях.

Выплаты растут

– Меры социальной поддержки контрактников и членов их семей постоянно расширяются. Нам вряд ли хватит места на этой странице перечислить все льготы. Вырастут ли в ближайшее время объемы денежных выплат омичам?

– Да, готовится указ главы региона Виталия Хоценко об увеличении единовременной региональной выплаты контрактникам. Принято решение увеличить денежное довольствие контрактников в тот период, когда они проходят период обучения. Суть прибавки лучше всего объяснить на цифрах. Сейчас омич, который подписал контракт с военным ведомством, получает единовременно 195 тыс. рублей из федерального бюджета и по распоряжению главы региона 100 тыс. из областной казны. Плюс оклад, который после недавнего повышения составляет минимум сорок с чем-то тысяч рублей. После обучения, которое длится до трех месяцев, если контрактник попадает в зону СВО, его минимальное денежное довольствие составит более 200 тыс. рублей в месяц. Плюс дополнительные выплаты за хорошую и эффективную службу.

Виталий Хоценко предложил увеличить денежное довольствие для тех, кто заключает контракт на территории Омской области, на период их обучения – по 50 тыс. в каждый из трех месяцев боевой учебы. Поэтому единовременная выплата из регионального бюджета вырастет с 100 до 250 тыс. рублей.

– Большое спасибо за беседу!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...